Разида Ткач

Как лечить ребенка сказкой - интервью со сказкотерапевтом

  • Источник
  • Автор

Сегодня мы с радостью представляем большое интервью с настоящим гуру психологии, кандидатом психологических наук, сказкотерапевтом Разидой Ткач

Разида - известный в Украине сказкотерапевт, основатель Школы терапевтической метафоры "Доктор Сказка", автор книг по работе с терапевтической метафорой «Сказкотерапия детских проблем», « Женские терапевтические сказки: метафора превращения из гусеницы в бабочку», «Использование метафоры в терапии скорби», «50 целебных сказок для детей». Исследователь архетипических мотивов в народных и клиентских сказках, автор книг по сказкоанализу и ассоциативно-символических карт "Сказка". Сегодня мы поговорим о разных возможностях сказки как инструмента психологической помощи: может ли сказка влиять на судьбы взрослых людей; быть полезной и эффективной в коррекции поведенческих нарушений у детей и в решении психосоматических проблем. А еще Разида научит вас, как сочинить сказку для ребенка, чтобы излечить его... от насморка.

ТМ: Разида, скажите, пожалуйста, какие детские или даже взрослые проблемы решаемы с помощью сказки?

Разида Ткач: В принципе, с помощью сказки можно решать любые вопросы. Многое зависит от того, насколько корректно был сформулирован вопрос. Например, если нужно «продиагностировать или протестировать» личностные особенности клиента или узнать его отношение к ситуации, то это будут так называемые диагностические сказки. То есть, составляется специальная сказка  с сюжетом, сходным на заявленную проблему, и в определенный момент повествование прерывается, а клиента спрашивают: «Как поступит персонаж?» Например, родители маленького ребенка разводятся, они ведут себя цивилизованно, разделяют ответственность за будущее ребенка, но хотят понимать, с кем ребенку лучше остаться. В этом случае мы рассказываем ребенку очень простую сказку (а часто еще и инсценируем ее с помощью игрушек): «В одном озере жила семья уточек, папа-уточка, мама-уточка и маленький утенок. Однажды подул сильный ветер и поднялись волны. Папа-уточка оказался возле одного берега, мама-уточка возле другого, а маленький утенок посередине озера. Как ты думаешь, что будет делать маленький утенок?» В зависимости от ответа психолог может предположить, что для ребенка комфортнее, но данная гипотеза в любом случае проверяется и другими методами работы с ребенком.

ТМ: Каков  механизм влияния сказочных образов и сюжетов на человека. Как-то это можно объяснить с точки зрения науки?

Разида Ткач: Прежде всего, сказка создает безопасное пространство, в котором можно экспериментировать со способами реагирования, исследовать возможные способы решения проблемы. Кроме этого, каждая сказка несет в себе отшлифованные временем алгоритмы, архетипические модели развития ситуации, знание которых позволяет либо расслабиться и плыть по течению, либо осознанно выбрать иное развитие ситуации согласно своего ресурса. И наконец, сказка пробуждает и активизирует внутренний источник желаний, ресурсов и творчества.

ТМ: Влияние сказок на психологические проблемы более ясным, а вот что с физическими недугами? Какие симптомы каких болезней вам удавалось снимать в процессе терапии детей? Какие факты вы можете назвать помимо этого?

Разида Ткач: Сказка прекрасно помогает в решении психосоматических проблем, в том числе и тех, которые сопряжены с физическими недугами. Разумеется, есть технические тонкости сочинения таких сказок. Например, если у ребенка энурез, но наблюдается только функциональное расстройство, а органы ответственные за контроль мочеиспускания в норме, то целебная сказка будет направлена либо на тренировку мочевого пузыря, либо на формирование ответственности ребенка за энурез, либо на проработку причины его возникновения. А если у ребенка энурез связан с болезнью почек, то сказка будет направлена на создание мотивации к лечению и обретение внутреннего ресурса для прохождения курса лечения. Еще лучше когда сказка включена в комплекс психологических процедур.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем читать сказки ребенку? | Твой малыш

ТМ: Какие поведенческие проблемы решаемы сказкотерапией?

Разида Ткач: По-моему, любые поведенческие проблемы психически здоровых людей могут быть отреагированы через сказку. Опять-таки это могут быть разные сказки. Дидактические и воспитательные сказки передадут знание, что можно делать в этой ситуации и как лучше поступить. Коррекционные сказки покажут способы, как это делать. Психотерапевтические сказки предложат новый взгляд на ситуацию и т.п.

ТМ: Сколько времени нужно для того, чтобы, скажем, снять детские страхи и насколько сложнее с фобиями?

Разида Ткач: Это сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. В моей практике есть ситуации, когда одной сказки было достаточно, чтобы преодолеть страх темноты, например. Но есть ситуации, когда сказка только проводник в долгом путешествии, и на этом пути изменений ребенку предлагаются другие методы работы. Фобии – это уже не психологическая проблема, это болезнь. И здесь кроме сказки нужна помощь медиков.

ТМ: Сейчас в стране все так же высок уровень тревожности и почти вся страна травмирована в той или иной степени. Как в этом случае может помочь сказка?

Разида Ткач: Среди многообразия всех сказок можно выделить медитативные сказки и сказки, со встроенными внушениями. Такие сказки помогают сбалансировать психику, обходя сознание.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что может мамина сказка? Воспитывай с фантазией | Твой малыш

Могут ли сказки, написанные самостоятельно, изменить судьбу взрослого человека?

Разида Ткач: И все-таки ответственность за то, что происходит с человеком, я оставила бы за этим самым человеком. Для меня самостоятельно написанная сказка, которая автору нравится и вдохновляет его  - это скорее подтверждение того, что он готов к этому сюжету своей жизни и у него есть необходимый ресурс. Правда, он не всегда может его найти и извлечь.

ТМ: Мама может сочинить лечебную сказку для ребенка? Что должно быть в ней по структуре или образной системе? Можете дать небольшой мастер-класс для сочинения лечебной сказки? Для лечения, скажем, насморка у ребенка или кашля?

Конечно, мама может сочинить сказку. Возьмем ситуацию про насморк, предложенную вами. Напишем сказку для детей от 3-х до 9-ти лет. Используем самый простой прием – персонификации проблемы. Сказка будет состоять из пяти абзацев:

1. Жил-был мальчик / девочка / или любой другой персонаж, узнаваемый ребенком… Опишите этот персонаж в 5-6 предложениях.

2. И вот однажды мальчик / девочка / или любой другой персонаж встретил Насморк… Опишите этот Насморк, на кого он похож, какой он, как себя ведет, что хотел от главного персонажа.

3. Из-за этого… Что случилось с главным персонажем после встречи с Насморком… придумайте, как изменилась жизнь, что в ней стало не так, какая возникла проблема.

4. И тогда… Что делает главный персонаж, чтобы избавиться от Насморка.

5. Развязка. Обязательно счастливый конец. Насморка больше нет, главный персонаж здоров. Насморк лучше не убивать, его можно растворить, изгнать, поставить на службу и т.п.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Сказкотерапия | Твой малыш

Будьте здоровы! Придумывайте сказки для себя и других! Добвать в свою жизнь немного чудес и волшебства!

С любовью, Разида Мугаллимовна Ткач,

кандидат психологических наук, сказкотерапевт,

руководитель психологического центра ДОКТОР СКАЗКА.

 

Лечебные сказки-раскраски  были созданы  Разидой Ткач, волонтерами психологического центра "Доктор Сказка" и художницей Надеждой Василенко-Коровянской для детей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, и апробированы в детском отделении Института рака. Но эти раскраски можно читать детям и при несложных болезнях, например простуде. Часть тиража этих лечебных книжек были розданы деткам с серьезными болезнями и диагнозами. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце