горло, стоматит

О чем расскажут увеличенные лимфоузлы?

  • Источник
  • Автор

«Твой малыш» расскажет об увеличенных лимфоузлах. Прочитай подробности…

О чем расскажут увеличенные лимфоузлы?

Увеличенные лимфоузлы  - признак большого количества разнообразных болезней. После ряда фильмов, вышедших в США, в стране началась онкофобия. Каждый, кто нащупывал у себя или ребенка увеличенный лимфоузел, если это был на самом деле лимфоузел, считал, что у него рак крови или другая разновидность этого недуга.

В действительности дела обстоят несколько иначе. Из всех болезней, которые могут вызывать увеличение лимфоузлов, онкологические заболевания занимают лишь небольшую часть. В вот одним из самых распространенных заболеваний, в результате которого ты можешь нащупать шейные лимфоузлы, является хронический тонзиллит.

Реакция на болезнь со стороны организма ребенка вполне закономерна. Увеличивающиеся лимфоузлы пытаются сдержать бактерии, вирусы и грибковые заболевания, которые преодолели первый инфекционный барьер – миндалины. При пониженном иммунитете часто происходит  увеличение лимфатических узлов. Поэтому, если ребенок болеет в садике 4 раза с начала сентября, ты наверняка нащупаешь небольшое их увеличение.

Более того, генетики утверждают, что склонность к хроническому тонзиллиту  передается малышу генетически. Поэтому, если у тебя или папы ребенка есть склонность к частым простудным заболеваниям, то наверняка и ваши лимфоузлы можно прощупать.

НО! Длительное увеличение лимфоузлов после ОРВИ, гриппа или обострения тонзиллита требует консультации врача-педиатра или ЛОРа . Хронический лимфаденит сигнализирует о неполадках с иммунной системой, а также может говорить о начале системных заболеваний почек и сердца. В данном случае нельзя пускать болезнь на самотек.

Врачи в некоторых ситуациях предложат удалить миндалины и аденоиды. В ряде случаев эта мера полностью оправдана и помогает победить хронические заболевания. Такой вариант стоит обсудить с врачом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аденоиды и гланды. Удалять или лечить

Также не лишним будет получить консультацию иммунолога. Именно этот специалист сможет определить, насколько иммунный ответ соответствует  заболеванию. Для этого необходимо посетить врача во время ОРВИ или обострения тонзиллита, а также  через месяц после выздоровления.

Не паникуй, но и не игнорируй эту проблему!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце