осень мама с ребенком

Можно ли гулять с ребенком во время простуды?

  • Источник
  • Автор

Когда я начала искать ответ на вопрос, можно ли выходить на прогулки с заболевшим малышом на просторах Интернета, то сразу же наткнулась на массу противоречивых рекомендаций.

Одни врачи говорят, что гулять с ребенком во время простуды не стоит, так в этом случае ему показан постельный режим для скорейшего выздоровления... Другие же считают, что заболевшему чаду нужно на несколько минут в день покидать стены своего дома, чтобы проветриться, так как свежий воздух полезен для восстановления организма... Поэтому я решила, что буду писать ответ на этот вопрос из своего личного опыта.

У меня есть свои дети. Старший сын уже вырос из того возраста, когда еще прислушиваются к каким бы то ни было рекомендациям (и правильно делает), а младший… А младший болеет с такой же частотой, как все другие дети. И, естественно, что вопрос прогулок при болезни ребенка меня интересовал всегда. За все время, чем у меня только дети не болели: и простуды с соплями, и ОРВИ, и грипп с бронхитами, и ротавирусы, и ветрянки, и даже пневмонии. Как-то так сложилось. Но в тоже время я старалась не ограничивать своих детей в прогулках на улице. Да, были некоторые исключения, но о тех случаях я напишу ниже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 классических ошибок на осенней прогулке

Когда можно гулять с заболевшим ребенком?

Могу сказать с уверенностью, что если у ребенка не очень высокая температура (не выше 37,5°С), нет одышки и слабости, то прогулки в этом случае очень даже полезны. Кроме того, прохладный влажный воздух способствует лучшему отхождению слизи при бронхитах при сухом кашле. Также прогулки необходимы малышу при насморке: свежий влажный воздух помогает скорейшему выведению слизи из носика (наверное, ты не раз замечала у себя, что насморк на улице обычно увеличивается). Благодаря такому эффекту носик лучше очищается, а застойные явления проходят скорее.

Кстати, о том, можно ли гулять с твои ребенком во время заболевания, лучше проконсультироваться о своего педиатра. Например, я со своим ребенком выходила на прогулку даже тогда, когда он болел ветрянкой (через 7 дней после появления последнего прыщика, ребенок уже не заразен для окружающих).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Варианты осенней прогулки

Когда нельзя гулять с ребенком при простуде?

Не стоит выходить на улицу с простуженным грудничком, если у него наблюдается заложенность носика, высокая температура и одышка. В таком случае прогулка даже в идеальную погоду может только навредить.

Прогулку стоит отменить в том случае, если за окном температура воздуха опустилась ниже 5 °С, а малышу нет еще 5 лет.

Отложите прогулку при неблагоприятных погодных условиях, таких как сильный ветер, дождь, жара, снегопад, смог.

Важно!

Если педиатр поставил диагноз ребенку о наличии вирусной инфекции, то не стоит отправляться с ним гулять на детскую площадку. Лучше держаться немного в стороне от других деток, потому что есть в этом два негативных фактора:

1. Заболевший ребенок является носителем инфекции, поэтому может заразить других детей (а вряд ли это понравится чужим мамам);

2. У заболевшего ребенка все силы иммунитета направлены на борьбу с вирусом внутри организма, поэтому новый вирус, попавший извне, может остаться без внимания иммунной системы и вызвать осложнения.

В конечном итоге можно сделать только один вывод: каждая мама сама должна найти ответ на вопрос "Можно ли гулять с простуженным ребенком?" Если ты видишь, что прогулку ребенок перенесет хорошо, то не стоит держать чадо в четырех стенах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце