диета

Как похудеть после родов: 12 способов, которые не повредят лактации

  • Источник
  • Автор

5,10,15 и даже 20 лишних килограмм после родов – дело обыденное. Очень многие молодые мамы после рождения малыша понимают, что не помещаются в старый гардероб. Что же делать, чтобы похудеть без вреда для здоровья и лактации?

Как похудеть после родов, не вредя лактации и здоровью? Вопрос требующий развернутого ответа. 

Первое, что важно осознать будущим мамам, которые читают эту статью «наперед» - нужно начинать следить за питанием прямо сейчас. Булочки, сладости, обилие сливочного масла и жирного мяса – это удар по здоровью, фигуре, а значит и по самооценке. Сейчас, во время беременности килограммы набираются очень легко. Организм запрограммирован нарабатывать запасы «впрок», чтобы было чем «кормить» маму и малыша потом, «в черный день».

Во время беременности мы становимся более ранимыми и легко впадаем в тоску и переживания. Нас  начинают привлекать способы утешения из раннего детства. Помнишь, мама давала вкусную конфетку и грусть–обида проходила? В положении женщина чувствует  себя слабее, а потому более зависимой от сильного плеча. А какое самое надежное плечо было в нашей жизни? Конечно, в детстве, когда родители, как маги и волшебники брали все проблемы на себя. Вот почему во время беременности потребность «заедать» неприятности и просто расслабляться при помощи еды усиливается. При этом еще есть «железная отмазка» - еженедельная прибавка веса абсолютно законна, а то, что ты прибавляешь больше, чем нужно… так может, это у тебя организм такой! Тут нужно выбирать: хорошая фигура после родов или радость от очередного пончика с повидлом. Тем более, что такая пища откровенно вредна и тебе, и малышу. Ведь лишний вес часто приводит к диабету, гипертонии, проблемам с ЖКТ, поджелудочной железой, сердцем. Часто такие проблемы наследует и малыш...

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Массаж после родов: какой выбрать?

  Почему после родов похудеть непросто.

  1. Женщины после родов становятся еще более ранимыми, чем во время беременности. Так как рождение малыша вызывает в организме мамы гормональную бурю. И как следствие часто  привычно «заедают» переживания.
  2. Многие соблюдают несбалансированную диету, чтобы молоко не вызвало аллергию и колики у малыша. Женщины едят мало фруктов и овощей, опасаются творога и мяса. И что им остается? Налегать на хлеб, каши и вермишель... К счастью, последние исследования опровергают необходимость жесткой диеты в первые недели после родов.
  3. После родов матка еще не сократилась и мышцы живота не восстановились. Это происходит постепенно. И есть соблазн списать увеличивающиеся размеры на счет  естественного послеродового "животика" и забыть о рацональном питании. 
  4. В период налаживания лактации аппетит усиливается. Но буквально спустя неделю-другую аппетит нормализуется. К сожалеию, но некоторые женщины привыкают есть двойные порции.
  5. Нет режима питания. Малыш будет днем и ночью и маме приходится кушать, когда получиться.
  6. Мама сидит дома, в непосредственной близости от холодильника. Кроме того, однообразие будней делает трапезу, особенно совместную, видом развлечения.
  7. Лишний вес, оставшийся после беременности, «прикрывает» набор килограммов. Организм понемногу избавляется от лишнего веса, если питание идет сбалансированно. Перебор калорий в рационе держит вес на одной отметке. Ты не набираешь, но ведь и не худеешь!
  8. Нет мотивации. Многие женщины так ударяются в материнство, что их временно перестает волновать собственная привлекательность.  Но ключевое слово тут «временно». Когда через полгода-год ты захочешь видеть в зеркале свое прежнее отражение, тебе будет обидно, что ты не подумала об этом чуть раньше.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Восстановление после родов. Массаж живота

Но есть радостная новость.

Худеть после родов легко, если знать как это делать правильно!

1.       Диета в первые месяцы после родов не нужна.  Ее  все еще советуют соблюдать многие консультанты на курсах, а также врачи в роддоме и  поликлинике.  Но современные исследования доказали, что женщине после родов нужно питаться так, как она питалась до родов. Главное, чтобы питание было здоровым - без излишеств и перегибов в объеме. Понемногу  есть можно все привычные здоровые продукты. Малыш адаптируется к рациону мамы. Колики и  периодический плач будут у крохи не зависимо от того, сидит мама на одной овсянке или ест нежирный творог, отварное филе, салаты или яблоки. Жесткая диета на одних углеводах вредна! Ты не получаешь полезных веществ, теряешь гемоглобин, набираешь вес, чувствуешь слабость, и от этого начинаешь еще больше есть – организм надеется все-таки получить недостающие питательные вещества и провоцирует у тебя ощущение, что при полном желудке ты как будто бы не наелась.

2.        Ограничь сахар. Он  после резкого поднятия уровня глюкозы в крови дает резкий спад. От этого ты чувствуешь упадок сил и желание поесть. Кстати, сгущенка не повышает количество молока, как считают наши мамы. Ни не виноваты - их так учили.

3.       Пей больше воды ( 2 литра в день)  и чая с травами. Фенхель, крапива, пажитник  прекрасно поднимают количество молока, оздоравливают женский организм и не вредят фигуре. Заваривай их с утра  в термосе на целый день.

4.       Не ешь  жирное. Жирность и питательность молока не зависит от того, сколько бутербродов со сливочным  маслом ты съешь. У нас в груди нет краника, откуда  бы поступали те продуты, которые ты съедаешь. Состав и жирность молока запрограммированы природой и малыш свое получит из твоего организма в любом случае. Кстати, поэтому ограничение жиров в рационе кормящих мам способствует быстрому похудению.

5.       Не ешь белый хлеб и булки. Если хочется хлеба – съешь пору кусочков  черного (ржаного, с отрубями) хлеба.  

6.       Ешь творог, белый сыр (типа адыгейского, кисломолочные продукты) с фруктами. Стоматологи настаивают на усилено приему кальция во время беременности и период лактации. Малыш «выгребает» из твоего организма положенный ему строительный материала для костей и зубов. И чтобы не бегать каждый месяц к стоматологу, нужно восполнять запасы кальция. К тому же, если в питании кальция мало, организм подает сигнал о нехватке питательных веществ и ты идешь «в набег» не холодильник.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Менструальный цикл после родов

7.       Ешь каждый день нежирное мясо (лучше всего отварное филе индюшки и курицы), рыбу с овощами. Дело в том, что нехватка железа в рационе ведет к падению гемоглобина. Отсюда ощущение упадка сил. Интуитивно мы стараемся получить заряд энергии и за еды.

8.       Ешь каши с овощами и фруктами.  Это хороший источник витаминов и клетчатки. К тому же «медленные» углеводы снабжают нас  энергией надолго. То есть у тебя будет длительное ощущение сытости.

9.       Ешь часто, но мелкими порциями. Чтобы похудеть, ешь порцию, размером с горсть или ладонь, но каждые 2-3 часа. У тебя должно быть 5 приемов пищи в сутки. Последний – за 2-3 часа до сна. Это ускоряет метаболизм и сжигает лишний жир. Ты не чувствуешь голода, а потому не переедаешь.

10.   Соблюдай принципы раздельного питания. Это несложно. Тебе всего лишь нужно привыкнуть есть мясо, яйца, рыбу и каши с салатами или тушеными, отварными  овощами. Не надо ессть гречку с котлетой. Лучше съешь в один прием пищи гречку, например, с отварной свеклой, а в другой прием  – котлету с салатом из тертой моркови.

11.   Носи малыша на себе. Всевозможные слинги, эрго-рюкзачки сейчас этому очень способствуют. Так ты получишь нужную физическую нагрузку. Тебе яасто приходится носить кроху, чтобы он не плакал? В этом есть и плюсы. Представь, что ты на беговой дорожке или танцполе. Можно не просто ходить по комнате, а выполнять легкие скручивания корпуса, покачивания, танцевальные движения, подниматься на носочки. Малышу такое покачивание точно понравится. А ты, ко всему прочему, поднимешь себе настроение.

12.   Устраивай себе в выходные - специальные дни сладкого. Позволяй себе умеренное количество сладостей. Иначе строгие запреты приведут к срыву.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 10 шагов к восстановлению после родов

Помни, за полгода- год ты можешь полностью вернуть себе былую форму, даже если набрала довольно много лишнего веса. Главное питаться сбалансированно  и не искать в еде утешение  и  развлечение.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце