температура у малыша

Субфебрильная температура. Причины, о которых вы не знали

  • Источник
  • Автор

Субфебрилитет – невысокая температура, которая держится неделями - не редкость у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Каковы причины того, что у ребенка долго держится температуры в пределах 37,2- 37,5

Если субфебрильная (37,2 - 37,5 С ) температура держится неделями, родители, как правило, тревожатся. И эта тревога вполне обоснована. Ведь подчас такая температура говорит о скрытых воспалительных процессах в организме, является одним из многих симптомов рака, может говорить о пневмонии или начальной стадии ревматизма. Поэтому показать ребенка врачу при длительной субфебрильной температуре нужно обязательно и, как минимум, сдать общие анализы крови и мочи. Чем дольше держится температура, тем  больше обследований придется пройти.
Но при этом следует сказать, что далеко не всегда субфебрильная температура у детей говорит о воспалительных процессах.
Нередко она имеет другие причины.  
 
Еще одна  причина субфебрильной температуры
Одной из частых причин  небольшого, но длительного повышения температуры у детей дошкольного и младшего школьного возраста ученые называют нарушение терморегуляции. Он происходит в следствии сбоя в работе  центральной нервной системы.
У 90% детей с субфебрильной температурой констатировалось именно такое нарушение  теплообмена. Ученые считают такое состояние ребенка своеобразным термоневрозом, который может появиться у него после перенесенного гриппа и других ОРВИ, различных инфекций, а также после физической или психической травмы. Нередко причиной такого невроза может быть и общее длительное перенапряжение, переутомление, пребывание в ситуации стресса и дистресса
 
 
За счет чего повышается температура при неврозе?
Если разбираться в механизме длительного субфебрилитета, то следует сказать, что в его основе - поверхностный спазм сосудов как реакция на стресс, инфекцию, тревогу и общую нервозность.
Ведь для нормальной терморегуляции важно, чтобы выработанное организмом тепло равномерно расходовалось и выделялось, а из-за спазма сосудов, оно тепло не расходуется в достаточном количестве, не выходит на поверхность, и поэтому температура тела незначительно повышается. 
Кстати, часто у таких деток холодные руки и ноги - именно они первыми реагируют спазмами сосудов на неврозы. 
 
Малыши, подверженные субфебрильной температуре, как правило, тревожные напряженные, часто замкнутые и/или очень возбудимые.
Кстати, чем больше тревожатся родители по поводу их температуры, тем дольше будет держаться температура. Поэтому лечение такого ребенка следует начинать из успокоительных для мамы, реже - папы. 
 
 
Что делать, если у ребенка держится температура?
Как уже было сказано, если температура держится долго, нужно пройти многостороннее обследование. Маме важно быть очень внимательной к другим симптомам. Нет ли признаков простуды, глистов, болей в суставах, вялости, повышенной сонливости... Обо всех своих наблюдениях необходимо рассказывать врачу, чтобы он мог выбрать направление дальнейшего обследования.
Если все нормально, патологий не обнаружено, вам следует обеспечить спокойствие в доме, возможно, отменить занятия вне школы (если малыш перегружен), обеспечить правильный режим дня (ребенку важно высыпаться, достаточно гулять, правильно питаться). 
Постарайтесь уменьшить общий уровень давления и требовательность, даритьласку и спокойствие ребенку.
Если есть другие признаки невроза (энурез, тики, беспокойный сон, плаксивость или гипервозбудимость), то хорошо бы  показать малыша психологу и подобрать программу коррекции поведения и психического состояния малыша. В большинстве случаев, субфебрильная температура проходит сама, без особой коррекции. Как только нервозность снижается и организм ребенка получает передышку, а сам малыш понимание.
 
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса