Ребенок болеет

Если в доме больной: как не заразить ребенка?

  • Источник
  • Автор

Если в доме больной, важно принять меры, чтоб он не заразил других членов семьи. Особенно малышей! Как же снизить риск заражения?..

Насморк, боль в горле, жар... При первых признаках ОРВИ или гриппа и даже «обычном» насморке сразу нужно принять меры профилактики, чтобы никто из членов семьи не заболел. Особенно легко заражаются малыши. Стоит старшему брату либо сестричке принести из школы вирус, как кроха тут же заболевает. Все дело в том, что у маленьких иммунитет еще незрелый и не может защитить организм от инфекции. С одной стороны, процесс такого «обмена микробами» ведет к выработке «коллективного иммунитета» к инфекциям, гуляющим, например, в детских cадах. А с другой - у часто болеющих деток организм ослабляется, обычные насморк и воспаленное горлышко быстро переходят в бронхиты, отиты, гаймориты и прочие опасные осложнения. Поэтому нужно делать все возможное, чтоб уберечь малыша от инфекции.
 
 
Изолируем больного 
 
Заболевшего человека лучше всего переправить временно в другую квартиру. Например, отправить папу или старшего ребенка лечиться к бабушке. Конечно, не все могут организовать такое временное переселение. Тогда следует выделить больному отдельную комнату, куда дверь всегда должна быть закрыта. При выходе в ванную и туалет он обязательно должен надевать маску. Надевай маску и ты, коль ухаживаешь за больным.
 
Туалет и ванную несколько раз в день мой с растворами антисептиков. Помни, что зубная щетка накапливает на себе множество бактерий, которые живут в ротовой полости. Проследи, чтобы щетка больного не соприкасалась с остальными. Выдай ему отдельно полотенце и посуду. Малышу тоже нужно отделить посуду и полотенце. На всякий случай ошпарь посуду здоровых членов семьи кипятком. Если заболел взрослый или подросток, воздержись от объятий и поцелуев. Твоя поддержка, безусловно, нужна, но риск заболеть и заразить малыша слишком велик. Если болеет кроха, ты никак не сможешь избежать тесного контакта. Но все же старайся его не целовать, ходи в маске и как можно чаще мой руки. Регулярно проветривай все помещения, в том числе и комнату больного. Ежедневно делай влажную уборку и обязательно протирай ручки дверей, раковину и другие поверхности, к которым прикасался больной.  
 
 
 
Меры профилактики 
 
Поскольку вирус уже проник в квартиру, самое время для активной профилактики. По совету врача ты можешь давать малышу гомеопатические препараты против гриппа, а также иммуномодуляторы, разрешенные для его возраста в профилактической дозировке. Кроха уже умеет полоскать горло? Пусть он 3-4 раза в день полощет его солевым раствором. Слабый раствор морской соли также хорошо закапывать в носик больного. Слизистая носоглотки первая принимает удар вирусов и бактерий. Промывая ее, ты, во-первых, физически удаляешь часть микробов, а во вторых, увлажняешь носик. Пересушенная же слизистая покрывается микротрещинами, которые служат воротами для инфекции. 
 
 
После промывания хорошо смазать носовые ходы больного (не глубоко!) оксолиновой мазью, обычным вазелином или маслом. Надежно защищает от инфекций в период гриппа луково-чесночная масляная настойка. Делается она очень просто. Измельченные лук и чеснок залей качественным растительным маслом. Настаивай минимум несколько часов, а лучше всю ночь. Этим маслом ты можешь не только смазывать, но и закапывать нос ребенку, в также себе, для профилактики болезни. Фитонциды лука и чеснока используют в борьбе с микробами и другим способом. Нарежь лук, чеснок и разложи на блюдцах в детской комнате, а также в комнате больного. Малышу понравится и «чесночное ожерелье». Нанижи зубочки на нить и надень на него. Пусть кроха играет, будто он индеец или островитянин, а это часть его наряда. 
 
 
Достань аромалампу и накапай в нее эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, имбиря, лимона, обладающие противовирусными свойствами. Не забывай о волшебном витамине С и его источниках – шиповнике, смородине, клюкве, цитрусовых. Налегать на витаминные напитки и фрукты полезно абсолютно всем членам семьи. Это важно и для лечения, и для профилактики. 
 
 
Береги себя! 
 
Ты еще кормишь маленького грудью? Прекрасно! Грудное вскармливание, как известно, является лучшей защитой от вирусов. С молоком к ребенку поступают антитела, выработанные материнским организмом для борьбы с возбудителем именно этого инфекционного заболевания. Корми карапуза чаще, прикладывай к груди ночью, даже если сама чувствуешь явные симптомы болезни.
 
Береги не только кроху, берегись от заражения и сама. Заболев, ты рискуешь заразить и его. Поэтому заботиться о себе необходимо не менее тщательно, чем о малютке. И помни, что формирование детского иммунитета представляет собой достаточно длительный процесс, поэтому не расстраивайся, если карапуз все-таки подхватит инфекцию. Все ребятишки в той или иной мере подвержены заражению. К великому сожалению, без болезней детки не вырастают. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце