Живот беременной, уход за кожей

5 важных правил ухода за кожей при беременности

  • Источник
  • Автор

Красивая беременность – это, в первую очередь, заслуга самой будущей мамы. Ведь во время вынашивания плода гормональный фон нарушается, а это привод к некоторым «неполадкам» в организме, вследствие чего появляются совсем не красящие женщину пигментные пятна, высыпания или целлюлит. Как же правильно ухаживать за кожей при беременности, чтобы быть действительно красивой?

Многих проблем с кожей, которые могут возникнуть при беременности можно избежать, если принять правильные меры еще до того, как они могут возникнуть. Но чтобы знать, с чем и как придется «воевать», нужно с «врагом» познакомиться заранее. Основные кожные проблемы, которые могут возникнуть во время беременности:

  • пигментация кожи;
  • растяжки;
  • высыпания;
  • сосудистые сеточки;
  • целлюлит.

Сайт tvoymalysh.com.ua ознакомит тебя с основными правилами ухода за кожей, которые помогут избежать всех этих неприятностей во время беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему при беременности сохнет кожа? Правильный уход

Пигментация кожи при беременности

В связи с тем, что в организме будущей мамы нарушается баланс таких гормонов, как прогестероны и эстрогены, на коже лица и даже по всему телу могут появиться пигментные пятна. Специалисты отмечают, что при этом ничего делать не нужно, так как после родов, как только гормональный баланс восстановится, все пятна пройдут сами собой. Но мы-то, женщины, хотим выглядеть привлекательно именно сейчас, а не потом. Чтобы пигментные пятна не начали проявляться слишком интенсивно, стоит позаботиться о защите кожи от попадания на нее ультрафиолета (солнечного света). Правда, зимой, многие будущие мамы не торопятся применять защитные средства и защищать свое лицо от солнечных лучей, как летом. И как показывает практика – зря! Если небо затянуто тучами, то да, можно и не беспокоиться. А вот если на улице выпал снег и светит яркое солнце, то количество попадающего на кожу лица ультрафиолета увеличивается в разы из-за отражения солнечных лучей. Делай выводы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как устранить послеродовые пигментные пятна?

Растяжки при беременности

Учеными доказано, что возникновение растяжек у той или иной будущей мамы – это генетический фактор. Если твоя мама и бабушка, вынашивая беременность, получили такой вот нежелательный «подарок» природы, то, скорее всего, тебя он тоже не обойдет стороной. Также кожа может начать «трескаться» от недостатка белка и эластина в организме. Но, есть и хорошая новость: ты можешь начать ухаживать за своей кожей еще до того, как начнут проявляться стрии (растяжки) на груди, животе и бедрах. Как?

  • Во-первых, откорректируй свое питание: поменьше увлекайся сладостями и выпечкой, отдавай предпочтение белковой пище, овощам, фруктам и, конечно же, растительным жирам, которые богаты на витамин Е.
  • Во-вторых, обязательно пользуйся возможностью питать кожу витамином Е снаружи, то есть используй специальные кремы и масла для предотвращения растяжек при беременности. Это поможет клеткам питаться и вырабатывать эластин с коллагеном. Отдавай предпочтение натуральной косметике, которая создана на основе растительных масел.
  • В-третьих, как только пузик начнет заметно выступать и утяжелятся (специально не указываем сроки, так как беременность каждой женщины индивидуальна), начинай использовать специальный дородовой бандаж. Он поможет не только снять нагрузку со спины, но и не позволит животу обвисать, то есть коже, под тяжестью плода, растягиваться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность без растяжек: 3 главных условия

Высыпания при беременности

Чаще всего причиной различных высыпаний при беременности становятся  опять же нарушения гормонального фона. Это может быть и просто сыпь, и угревые высыпания. Но, чтобы до этого не дошло, нужно с самого начала беременности правильно питаться. Твою кожу помогут защитить такие продукты, как  оливковое масло, яйца, сливочное масло, жирная морская рыба, зелень, орехи, желтые и оранжевые овощи с фруктами. Почему именно они? Потому что в них много укрепляющих и заботящихся о коже микроэлементов, витаминов А, Е и D. Совет! Если появился зуд на коже, можно воспользоваться безопасным бабушкиным средством: касторовым маслом (смажь им зудящее место и все пройдет).

Так как организм будущей мамы очень чувствительный, то стоит быть очень осторожной с продуктами-аллергенами. Стоит их немного переесть, как сыпь не заставит себя долго ждать. Что это может быть? Цитрусовые, шоколад, сладости, морепродукты, яйца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Питание беременной. Правильный рацион

Сосудистые сеточки при беременности

Из-за того, что у беременной резко увеличивается вес, соответственно, нагрузка и на сосуды. Некоторые из них начинаю растягиваться и лопаться, вследствие чего образуются сосудистые «звездочки» или сеточки. Специалисты утверждают, что венозные сеточки появляются из-за генетической предрасположенности, как и растяжки. Но добиться того, чтобы их было не так много, как у твоей мамы, все же можно. В начале беременности обратись узкопрофильному специалисту – флебологу. Он даст тебе необходимые рекомендации, которые помогут уменьшить риск возникновения варикоза при беременности. И, конечно же, сохраняются правила питания (для укрепления стенок сосудов подходят те же продукты, которые перечислены выше) и правила отдыха. Не забывай, что слишком длительное сидение (например, за монитором компьютера во время работы в офисе), может стать провоцирующим фактором появления сосудистой сетки. Во время отдыха под ноги обязательно подкладывай небольшую подушку, что поможет снять напряжение в мышцах ног и расслабить сосуды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Варикоз во время беременности. Действуй правильно

Целлюлит при беременности

Косметологи отмечают, что целлюлит во время беременности возникает у 90 % женщин. Но есть хорошая новость: он после родов уходит. При этом целлюлит при беременности возникает даже у тех будущих мам, которые абсолютно к нему не предрасположены. А виной тому физиологические изменения в организме. Из-за того, что матка увеличивается, происходит сбой в работе сосудов, лимфа и кровь плохо циркулируют, а это приводит к тому, что жидкость застаивается. Еще одна причина возникновения целлюлита при беременности – недостаток йода в организме женщины. Йод на клеточном уровне отвечает за регулирование обмена веществ. Если его мало, то скорость сжигания жиров снижается.

Что поможет избежать целлюлита при беременности? Правильное питание, при котором исключены сладости (можно в малых количествах, если сильно хочется), сладкая газировка, копчености, жареные продукты, слишком соленая еда. Также не стоит забывать о массаже и контрастном душе, которые приводят кожу в тонус и помогают сосудам лучше работать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце