анализы

Анализ крови из пальца может быть неточным: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Общий анализ крови всегда помогает выявить заболевания на ранней стадии. С его помощью можно определить уровень гемоглобина в крови, что указывает на наличие анемии, уровень лейкоцитов покажет, есть ли воспалительный процесс в организме и пр. Но американские ученые на днях сделали открытие, которое доказало, что забор все лишь пары капель крови из пальца не показывает правильный результат.

Специалисты из Rice University (Университет Райса) из США утверждают, что пары капель крови для точного результата общего анализа – не достаточно. Нужно как минимум 6-9 капель. Свое открытие исследователи совершили случайно во время разработки новых уникальных тестов для общего анализа крови. Оказалось, что первые 2-5 капель крови, полученные из пальца человека, показывают не полную картину и результат может варьироваться и, соответственно, трактоваться неверно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как правильно сдавать анализы крови и мочи?

Затем ученые решили проверить свою гипотезу лабораторным путем, пригласив для участия в нем 18 добровольцев. У 11 человек кровь из пальца взяли стандартным образом (по 6 капель крови), а у 8 – отобрали по 10 капель крови. При этом соблюдали абсолютно все правила забора: первую каплю убрали дезинфицирующим раствором, кровь из пальца не выдавливали и прочее, чтобы не было искажения результатов. Затем у всех добровольцев взяли на общий анализ кровь из вены и сравнили результаты.

Анализ всех образцов крови у абсолютно всех участников эксперимента показал, что показатели количества гемоглобина и нескольких видов лейкоцитов у одного и того же донора значительно отличались в зависимости от того, какой по счету была капля при заборе крови из пальца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем сдавать кровь на анализ? Расшифруй полученный результат

Кроме того, большее количество капель крови, взятых из пальца, показывали одинаковый результат с общим анализом, взятым из вены. Согласно этому открытию, специалисты из Университета Райса советуют лаборантам брать больше капель крови, так ка это покажет более четкую картину. Особенно это правило важно при постановке таких важных для диагностики заболеваний, как анемия, инфекции и серповидно-клеточной анемии, малярии, ВИЧ и других заболеваний.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце