женщина ест салат

Источники йода для кормящей мамы

  • Источник
  • Автор

Мама, которая кормит грудью, должна получать полноценное питание. Именно так она сможет обеспечить малыша всем необходимым.Йод - очень важное составляющее здорового рациона.

Женский организм устроен так, что в период беременности и кормления грудью он в первую очередь заботится о том, чтобы обеспечить всем необходимым ребенка. Поэтому и в грудном молоке практически всегда есть максимум полезных веществ из тех, которые доступны организму матери.  Часто это происходит в ущерб здоровью матери. Ведь возможности организма не безграничны. Если те или иные вещества не поступают или поступают в ограниченном количестве, то и в молоке их будет мало. А значит, будет страдать и ребенок.

Что касается йода, то в Украине йододефицит имеет национальные масштабы. Исключением являются только причерноморские районы и Приазовье. В других регионах в воде, грунте, а значит, и в продуктах питания, йода очень мало. Мало того, мы традиционно едим мало продуктов, содержащих йод. Поэтому риск того, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, может страдать от нехватки йода, весьма велик.

Йод и его значение для ребенка

Йод беременным необходим. В первую очередь, ради того, чтобы обеспечить формирование здоровой нервной системы ребенка, без ущерба для своего здоровья. И многие беременные принимают добавки йода регулярно... А вот кормящие мамы уже об этом не слишком беспокоятся. Но ведь формирование нервной системы и головного мозга у детей продолжается и после появления малыша на свет, вплоть до 2−х лет. Для того, чтобы все происходило, как надо, и малыш развивался нормально, необходимо, чтобы его щитовидная железа работала хорошо и продуцировала достаточное количество гормонов. А для этого,  в свою очередь, нужно достаточное количество йода. Кстати, этот элемент нужен и для формирования опорно-двигательного аппарата, а значит, для нормального роста ребенка.  Если его постоянно не хватает, то возможна задержка психомоторного и умственного развития, а также развитие низкорослости у малыша. Вот поэтому кормящей маме нужно заботиться о правильном питании и присутствии в рационе йодосодержащих продуктов. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Болезни щитовидки умеют прятаться. Не пропусти, это опасно 

Особенности питания кормящей мамы

Но в случае с мамой, которая кормит грудью, все осложняется ограничениями в диете. Ведь далеко не все ей можно. Многие йодосодержащие продукты - потенциальные аллергены (рыба, моллюски, водоросли), поэтому они под запретом для многих мамочек. Особенно жесткие ограничения бывают в первые полгода, пока ребенок еще очень маленький. Йодированная соль может несколько улучшить ситуацию, если ее использовать место обычной. Хорошо есть достаточное количество свеклы, тыквы, яиц (хотя они тоже иногда вызывают аллергию), помидоры. Немало йода в фасоли. Учитывая, что она еще и лидер по содержанию растительного белка, то для кормящей мамы эти бобовые могут  стать настоящей находкой...

Но все же, если есть риск выраженного йододефицита стоит проконсультироваться с врачом на предмет дополнительных, таблетированных источников йода. 

Повышенная утомляемость (даже после того, как вы с малышом стали высыпаться и нормально отдохнули), раздражительность, снижение концентрации, памяти и внимания у кормящей мамы – все это может быть признаками недостатка йода. Стоит проконсультироваться у врача и начать профилактические действия во избежание йододефицита. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце