Токсикоз или гестоз, как называют его специалисты, часто сопровождает беременность женщин. Но если ранний токсикоз проходит на 12-13 неделе беременности после окончания формирования плаценты, то поздний гестоз возникает примерно за 2-3 месяца до родов. Это состояние довольно опасно, как для самой будущей мамы, так и растущего в ней малыша. Его опасность в том, что заметить первые его признаки довольно сложно.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ранний токсикоз: первая помощь
Признаки позднего токсикоза
Обычно будущие мамы не слишком большое значение уделяют тому факту, что на поздних сроках начинают появляться отеки. Они считают это нормой, особенно, если подобное состояние возникало и у их близких родственниц во время вынашивания (мам и бабушек). Но отеки – один из признаков позднего токсикоза. А если они сопровождаются еще и повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.), повышенным количеством белка в моче, то врач сразу же может диагностировать гестоз и дать направление «на сохранение». Не стоит отказываться от этого и думать, что доктор все лишь перестраховывается.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 народных средств от токсикоза
Чем опасен поздний токсикоз?
В первую очередь хочется сказать, что если игнорировать выше перечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения: преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия проявляется возникновением судорожных состояний вплоть до потери сознания, а эклампсия – это сильное повышение артериального давления до такого уровня, когда появляется угроза жизни, как самой будущей маме, так и малютке, находящемуся у нее в животике.
На фоне повышенного артериального давления, беременную женщину могут начать беспокоить головные боли и нарушения сна. Так что не откладывай визит к доктору и начинай лечение как можно раньше.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Токсикоз: факты, выдумки и полуправда
Профилактика позднего токсикоза
Снизить вероятность возникновения позднего токсикоза все же можно. И для этого не нужно делать что-то сверхъестественное. Достаточно отрегулировать свой режим дня, в котором минимизируются стрессы, увеличено время для прогулок и отдыха, откорректировать питание, уменьшив количество соленой и острой пищи.