ребенок пишет

Домашние задания не помогают ребенку лучше учиться: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Все мы привыкли, что школьное образование и домашние задания – неразделимы. Как только заканчиваются уроки, ученики спешат домой, чтобы заняться уроками. А если у ребенка еще и кружки, то сидение до ночи ему гарантировано. Но так ли необходимы домашние задания?

Домашних заданий нашим детям задают настолько много, что часто они их просто не успевают выполнять, надеясь на то, что спишут в школе. Мне, как маме ученика, известны случаи, когда дети просто договаривались, что кто-то из них делает задания по одним предмету, а другой – «домашку» по другим. Затем они обменивались результатами, списывая друг у друга. Так ли необходимы такие дополнительные домашние работы?

Один из ученых University of Pennsylvania (Пенсильванского Универеситета), США, решил проверить теорию о том, что школьникам без домашних заданий никак нельзя. Профессор Университета, Джеральд ЛеТендр (Gerald K. LeTendre), уверен: «На национальном уровне ответ очевиден – домашние задания детям не нужны, так как они никак не влияют на успеваемость ученика».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Домашние задания самостоятельно: советы педагогов

Чтобы прийти к такому выводу, ученым во главе с этим профессором пришлось на протяжении 10 лет наблюдать за молодыми людьми в разных странах. Главное, на что они обращали внимание, - это количество заданных уроков, и как оное влияет на общую успеваемость детей в школе и уровень их образования. Основные тезисы этого исследования были напечатаны в «Вашингтон Пост».

1. Больше всего работы на дом задают в школах стран со слабо развитой экономикой и ярко выраженной классовой неравностью. При этом нет абсолютно никаких доказательств тому, что такое количество домашних заданий помогает детям стать в этих страх умнее или успешнее. Также это абсолютно никак не отображается на их дальнейшем образовании.

2. Учеными также было установлено, что большинство конфликтов в семьях с детьми школьного возраста возникает именно на почве большого количества домашних заданий. Выполнение уроков в таких условиях приводит к тому, что ребенок делает их с негативными эмоциями. И, как следствие, пользы от «домашки» абсолютно никакой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: домашние задания в младшей школе не нужны

3. Большинство родителей уверены, что домашние задания дисциплинируют детей и помогают им стать более самостоятельными в будущем. Профессор обращает внимание на тот факт, что в конце 19 столетия, например, домашние задания ученикам задавались лишь в том случае, когда детей нужно было наказать. Такого рода порицание лишало детей свободного времени и развлечений.

4. Согласно исследованию лишь 7% учеников четвертых классов заявили, что им не задают домашнюю работу. А учителя считают, что без домашних заданий никак нельзя обойтись школьникам средней и старшей школы.

5. Особое внимание профессор Джеральд ЛеТендр уделил ученикам начальных классов. Он уверен, что даже потраченные 30 минут на домашние задания в сочетании с тем стрессом, который испытывают дети в этот период, очень негативно сказываются на психике детей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вот это урок физкультуры! Учитель подходит к своей работе очень креативно. ВИДЕО

6. Также ученые приводят исследования китайских ученых, которые доказали, что даже 2 часа день, проведенных за выполнением «домашки», приводят к нарушению сна у школьника и возникновению у него стрессового состояния.

7. Специалисты приводят очень интересные факты: 10 % опрошенных учеников четвертых классов со всего мира сказали, что тратят на домашние задания несколько часов в день. А 20 % детей тратят более 30 минут в день на выполнение домашних заданий по математике 3-4 раза в неделю.

8. Одна из главных проблем в том, что школьная программа слишком сложная, из-за чего учителя просто не успевают дать весь объем знаний своим ученикам за урок, считают исследователи. В итоге преподавателям приходится задавать большой кусок работы детям на дом для самостоятельного изучения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Учитель на миллион долларов

9. Профессор уверен, что всем учителям стоит внимательнее относиться к своим ученикам, и прежде чем дать домашнее задание им нужно учесть очень много факторов, особенно если они хотят получить максимальную отдачу школьников на уроке. Ученый предлагает использовать индивидуальный подход у ученикам, обязательно учитывать их возраст, ситуацию в семье, учитывать возраст ребенка, его интересы и пр.

Данные, которые анализировали ученые, это базы данных TIMSS (Международное мониторинговое исследование качества школьного образования математической и природоведческой направленности). Такие рейтинги проводятся по всему миру раз в пять лет. Благодаря им стало известно, что в таких азиатских странах, как Япония, Тайвань и Гонконг, где самые высокие математические показатели среди населения, домашних заданий в школах дают по минимуму. В Нидерландах, например, дети 4-х классов очень часто отказываются от выполнения домашних заданий, но при этом голландские школьники входят в ТОП-10 по знаниям математики в мире.

Сколько бы дети не корпели над домашними заданиями – это не улучшит их знаний и не поможет им стать успешнее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце