зима ребенок

Странная аллергия у детей. Чем опасна и как лечить?

  • Источник
  • Автор

Если у малыша после прогулки на холоде или морозе слишком сильно краснеют щечки, это может быть обычной реакцией сосудов. А может быть и аллергией на холод!

Малыш вернулся с прогулки и ты не нарадуешься на его румяные щечки? Будь внимательна: если краснота не спадет через несколько часов, да вдобавок еще и появится сыпь, у ребенка можно заподозрить холодовую аллергию – реакцию на понижение температуры окружающей среды. 
 
Как возникает аллергия на холод? 
Эту болезнь часто называют холодовой крапивницей. Высыпания на коже после контакта с морозным воздухом похожи на ожог крапивой. Это атипичная, или псевдоаллергия. Настоящую аллергию провоцируют аллергены, а здесь виновником становится мороз или холодный ветер. Организм, пытаясь защититься, дает сигнал особым иммунным клеткам, и те начинают вырабатывать биологически активные вещества, которые и вызывают симптомы аллергии. Если у ребенка наблюдаются проявления атопического дерматита, пищевой аллергии, дисбактериоза, то холодовая аллергия будет протекать тяжелее. Часто она начинается после перенесенных ОРВИ.
 
 
Врожденная или приобретенная? 
Врачи различают холодовую крапивницу врожденную (семейную) и приобретенную. Семейная крапивница – довольно редкое заболевание – начинает проявляться у маленьких детей примерно с 6 месяцев. Приобретенная холодовая крапивница чаще встречается у женщин в возрасте 25-30 лет, у детей старше 10 лет. У младенцев этот вариант болезни встречается редко.
 
Симптомы болезни 
При наиболее легкой форме холодовой аллергии краснеют, зудят и иногда отекают все открытые холоду участки тела. Уже через пять минут после пребывания на морозе кроха начинает чесаться, пытаясь дотянуться ручками до щек. По возвращении домой на щечках может появиться сыпь, похожая на крапивницу. Она захватывает руки, а у совсем маленьких детей – и внутреннюю поверхность бедер и голеней, колени. Высыпания плотные, розовые или белесые, и они сильно беспокоят малыша. Через несколько часов симптомы исчезают без всякого лечения. Холодовая аллергия может проявляться и иначе. Слезятся глаза или возникают отеки вокруг глаз и губ. Заеды в углах рта, шелушение губ и их растрескивание, которые раньше приписывали нехватке витаминов и вирусным заболеваниям, также могут быть следствием аллергии. Иногда она проявляется как простуда: ночной сухой кашель, хрипы при дыхании, заложенный нос – и все это на фоне покрасневших щек. Может ухудшиться общее состояние, появиться головная боль.
 
 
Осторожно, осложнения! 
Для постановки диагноза используют холодовые пробы, которые легко провести в домашних условиях. Хотя доктору нужно будет не только выслушать мамины наблюдения, но и удостовериться, что речь идет именно об аллергии. 
Даже если реакции не было, а прогулки по-прежнему представляют собой проблему, стоит обратиться к врачу: некоторые формы холодовой аллергии проявляют себя иначе. Холодовая аллергия может исчезнуть так же неожиданно, как и появилась. Бывает и наоборот: ее проявления набирают силу, и она атакует уже не только зимой, но и летом – достаточно искупаться в холодной речке или съесть мороженое.  
Это заболевание опасно осложнениями. Помни: привыкания не происходит, с возрастом реакции становятся все тяжелее. Врачи считают, что холодовая аллергия может вызвать бронхоспазм и даже спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Поэтому лечить ее нужно обязательно, причем под присмотром аллерголога.
 
 
Наберись терпения 
Врач назначит противоаллергические препараты в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Наберись терпения: курс будет продолжительным. Принимать лекарства нужно перед выходом на мороз. Хороший эффект оказывает иглорефлексотерапия. Часто доктор рекомендует также препараты, улучшающие периферийное кровообращение.
Полезно принять курс витаминов (А, С, Е, PP). 
Ваши новые привычки 
  • Собираясь на улицу, личико и ручки малыша смажь тонким слоем специального защитного крема, а губы – гигиенической помадой. Надень на него непромокаемые варежки, на голову – капюшон, лицо закрой специальным шлемом.
  • Не забывай: закаливание холодной водой – не ваш способ укрепления здоровья, как и плавание в бассейне. Довольно низкая температура воды может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Ограничь время пребывания карапуза на улице: прогулки в мороз принесут ему больше вреда, чем пользы.
  • Ни в коем случае не ставь ребенку диагноз сама – только врач может оценить тяжесть заболевания и назначить лечение.
  • Тебе важно следить за диетой ребенка. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Включай в меню крохи больше сырых фруктов и овощей. 
  • Очень полезны морская рыба, вегетарианские супы, овсяная, гречневая, рисовая каши, кисломолочные продукты. А вот цитрусовые и шоколад, сдобу и сладости, красную рыбу и икру из рациона малыша нужно полностью исключить. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Кефир защитит ребенка от аллергии

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце