Ребенок заболел

Ребенок заболел: 5 правил для его быстрого выздоровления

  • Источник
  • Автор

Сейчас уже не секрет, что в основе почти всех наших болезней не на последнем месте стоит самовнушение и внушение окружающих. И задача родителей при болезни у ребенка приложить максимум усилий для того, чтобы малыш быстрее пошел на поправку. Но что нужно для этого сделать, а что под строжайшим запретом? Читай наши правила для родителей.

Когда заболевает ребенок, то в силах мамы и папы сделать так, чтобы он быстрее выздоровел, уверены психологи. Но есть и обратная сторона: если взрослые неправильно себя ведут, то могут сделать так, что проблемы со здоровьем у их чада будут появляться снова и снова. Что же делать? Как правильно себя вести с ребенком? Есть несколько золотых правил.

1. Ребенок не должен видеть, как родитель тревожится по поводу болезни своего ребенка. Относись к этому неприятному событию так, как будто это пусть и неприятное, но обычно явление.

Дети – очень чувствительны и настроение родителей подхватывают в один миг. Стоит вспомнить состояние малыша в поликлинике: если мама сама с детства не терпит запах больницы и в душе «трясется», то нет ничего удивительного в том, что и ее малыш, даже на обычном плановом осмотре сотрясает стены своим плачем. Тебе страшно? Ты волнуешься за своего ребенка? Спрячь подальше свои страхи, кроха их видеть не должен. Потому что он может подумать, что причиной твоей бледности, переживаний и слез является именно он, а это может вызвать у него чувство вины, которое засядет в нем на всю жизнь. А оно способно «съедать» человека изнутри.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 основных причин заболеваний школьников

Прими тот факт, что иммунитет ребенка, чтобы быть достаточно крепким, должен «познакомиться» с массой различных вирусов, микробов и бактерий. Это нормально! Поэтому поменяй отношение к болезни: да, это тяжело, изнуряет, но и в то же время укрепляет маленького человечка.

2. Обязательно рассказывай ребенку, зачем нужны те или иные лечебные процедуры либо манипуляции, что за чем будет происходить.

Любая процедура в поликлинике или больнице – это волнительный процесс. Что бы это ни было, обычный анализ крови из пальчика или укол, маме нужно сохранять спокойствие (не можешь не нервничать – валериана в помощь, только так, чтобы ребенок не видел). Затем обязательно в доступной форме объясни, что будет происходить и зачем это нужно. Например, можно рассказать историю о том, что в организм малютки попали вредные микробы, с которыми «солдатики», живущие в нем, не могут самостоятельно справиться. Им нужна подмога. Вот с помощью укольчика доктор и введет дополнительную «армию спасения». Да, то немного неприятно. Обязательно скажи, что ты будешь рядом и уверена, что малыш покажет себя настоящим героем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Странный кашель у ребенка. Что делать

3. Не отклоняйся от обычного режима дня ребенка во время его болезни. Также не нужно нарушать установленные ранее запреты либо ограничения.

У нас так принято, что к заболевшему человеку все относятся с повышенным вниманием и сочувствием, окружают его излишней заботой, многое прощают. Особенно так любят поступать бабушки. Дети быстро просекают этот момент и потом часто используют болезнь в своих «корытных» детских целях. Но это очень опасно, потому что на уровне психосоматики может стать причиной и более серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Ведь в таком случае глубокая причина будет не в вирусах или бактериях, с которыми борется традиционная медицина, а в желании чада получить больше внимания и уступков со стороны взрослых.

Именно поэтому не стоит изменять привычный режим дня (можно добавить время на дополнительный сон при особо сложно протекаемой болезни). Если ты не разрешаешь съедать больше 2-х шоколадных конфет в день ребенку, когда он здоров, то и при обычном ОРВИ это ограничение должно работать. Никакой жалости. И не забывай оказывать внимание и другим членам семьи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как снизить температуру у ребенка?

4. Внушай ребенку мысль, что быть здоровым намного лучше, чем хилым и болезненным.

В последнее время появляется все больше случаев, когда неизлечимые болезни отступали перед желанием человека жить полной жизнью. Внушай своему детке, что здоровье – превыше всего. Быть здоровым намного интереснее и несет массу преимуществ, чего лишены люди хилые и болезненные. Например, скажи крохе, что как только он выздоровеет, то ты с ним обязательно отправишься в цирк или в аквапарк, куда он давно мечтал попасть. Ведь в аквапарк заболевших не пускают, не так ли? Чадо должно само прийти к мысли, что быть здоровым – это круто!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Черника: 7 заболеваний, при которых она незаменима!

5. Ребенок не слушается и капризничает во время болезни? Держи себя в руках.

Дети во время болезни часто капризничают и нервничают, они также могут перестать слушаться и отказываться принимать нужные лекарства… Такое происходит слишком часто? Это твоя вина, где-то ты показала свою слабинку. Если при непослушании чада ты начинаешь на него кричать или применяешь физические наказания, готовься к тому, что такое повеление ребенок воспримет, как норму, и в ответ тебе начнет делать так же. У малыша в таком случае возникает злость, с которой он еще не умеет совладать. Из этого выплывает, что детка шкодничает, ты его наказываешь, он злится и эта злость накапливается, а потом она же перемещается в новую шалость. Практически замкнутый круг. С детьми нужно разговаривать. Пойми, они такие же люди, как и мы, взрослые, только ростом пониже. Обязательно расскажи чаду, что тебя расстраивает в его поведении, почему ты огорчаешься, когда он так поступает. Предложи крохе самому найти выход из сложившейся ситуации. Ты не поверишь, но ребенок часто предлагает лучшие варианты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце