пюре с тыквой

Прикорм: фруктовые и овощные пюре

  • Источник
  • Автор

Лучшее время для введения прикорма - лето и осень - сезон овощей, фруктов. Здорово, если уже пришло время давать прикорм. Если нет, сделай заготовки: замороженные фрукты и овощи пригодятся для прикорма зимой.

Вам пригодятся наши простые рецепты разных видов пюре для ребенка в качестве прикорма. Как известно, начинать лучше с овощного прикорма. А потом можно подключать и фруктовый.  Педиатры советуют в качестве первого прикорма  каши, но прикорм летом и осенью, чаще всего, начинается из овощей. Ведь изобилие свежих продуктов радует любую маму. А вот к зимнему прикорму вам нужно подготовиться: заморозить качественные овощи и фрукты.

Овощное пюре для первого прикорма летом

Ингредиенты: 

Картофель – 60–80 г

Морковь – 40–50 г

Свекла – 20 г

Капуста – 30–40 г

Молоко или привычная смесь – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)

Вода – 250 мл

Способ приготовления:

Все овощи для прикорма тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь. Овощи перетрите в блендере. В полученное пюре добавьте молоко (лучше мамино или для искусственника - его смесь) и опять взбейте

Деткам около года можно добавлять чуть сливочного масла и соли.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасен преждевременный прикорм?

Пюре из цветной капусты для овощного прикорма

Ингредиенты: 

Цветная капуста – 115 г

Рис (или детский из упаковки детской каши без варки) – 1 столовая ложка

Детское молоко по вкусу

Способ приготовления пюре из цветной капусты:

Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Отвар не выливайте. Рис  промойте несколько раз залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты  с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя  молоко. Прикорм из цветной капусты - один из самых полезных и гипоаллергенных.

Фруктовый прикорм для ребенка

Фруктовые пюре можно давать через месяц-два после овощных. Впрочем, у  педиатров мнение по поводу фруктов в рационе ребенка разнятся. Фруктовый прикорм иногда предлагают давать первым. Но мы и наши педиатры за то, чтобы малыш сначала ознакомился с овощным прикормом и кашкой, а потом уже принимался за фруктовые пюре, если с первым прикормом все сложилось хорошо, не было аллергических реакций и выраженных проблем с животиком...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что вводить в прикорм ребенка в жару? | Твой малыш

Яблочное пюре - самый простой прикорм для ребенка

Ингредиенты:

Зрелое зеленое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину, натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте малышу. Можно также поскоблить его ложкой. При этом очистите только половину яблока, иначе его мякоть быстро потемнеет. Зеленое яблоко показано именно потому, что не имеет красного или оранжевого пигмента, которые склонны провоцировать аллергию. Но если у ребенка никогда не было аллергических реакций на смеси или другие виды прикорма, вполне разумно давать ему и яблочное пюре из яблок красного или желтого цвета. Фруктовый прикорм из свежего яблока - лучший выбор для прикорма летом. Зимой с этим сложнее, ведь плоды из магазинов могут быть недостаточного качества. Тогда лучше купить детский прикорм в баночках.

Яблочно-грушевое пюре для прикорма

 Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт., груша – 1 шт.

Способ приготовления:

Грушу нужно вводить еще позже яблока. А лучше смешать ее с уже привычным фруктом. Тяжелой для животика грушу делает кожица. Поэтому очищайте ее обязательно. Да и яблоко тоже требует очищения, ведь кусочки кожицы нарушают гомогенность фруктового прикорма.

Тыквенно-яблочное пюре для вкусного первого прикорма 

Ингредиенты:

Яблоко, тыква

Способ приготовления:

Это пюре - очень хорошее для прикорма. Пюре чудесно действует на кишечник, и яблоко и тыква содержит  много полезного. Тыкву и яблоко хорошо помойте, очистите и удалите косточки. Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до размягчения. После этого протрите ее сквозь мелкое сито. Яблоко натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера, а затем смешайте с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 аргумента в пользу привычных продуктов для прикорма 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце