Как можно понять, что малыш стал о себе хуже думать? Безусловно, такие психические процессы могут происходить не раньше, чем в 2,5-3 года. Малыш может чаще повторять «я плохой», «я злой» и тому подобные фразы. Кроме того, могут вернуться вредные привычки, такие как сосание пальца, одежды. Кроха стал более молчаливым, задумчивым? Не помешает его развеселить, а заодно и поработать мамой-психологом.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: 11 советов родителям первоклассника от психолога Светланы Ройз
Есть ряд тестов, помогающих определить уровень самооценки ребенка. Их смогут пройти детишки старше трех лет, они так же подойдут и для школьников.
Самый распространенный – тест-ступеньки.
Нарисуй 7 ступенек и объясни ребенку, что на верхних трех ступеньках могут размещаться хорошие дети. Чем ребенок лучше, тем выше он будет стоять.
На трех нижних – плохие детишки. Чем ниже – тем хуже. На средней ступеньке дети и не плохие, и не хорошие. Теперь попроси малыша показать, на какой ступеньке он поставит себя. Пусть попытается объяснить почему.
Теперь пусть предположит, куда бы его поставила мама.
Если кроха не задумываясь ставит себя на самую верхнюю ступеньку – самооценка его завышена. Впрочем, для дошкольников это вполне нормально. Если же малыш ставит себя на низкие ступеньки – вам есть над чем поработать!
Если малыш отказывается определять свое место, это говорит о его зажатости. Возможно удастся проделать следующий тест-кружочки.
Нарисуй 8 кругов один за другим.
Малыша попроси представить, что это – люди. В каком кружочке находится он?
Указание на 2-4 кружок слева указывает на адекватную самооценку. На первый – завышенная, на последние – заниженная. Этот тест больше подойдет малышам от 5 лет.
Теперь, когда ты представляешь уровень самооценки твоего малыша, предлагаем… поиграть!
ЧИТАЙ ЕЩЕ: 6 психологических мифов
Игры на поднятие самооценки не должны содержать соревновательных моментов. Это скорее способ получить позитивные мысли, узнать себя лучше и расслабиться.
Любая визуализация очень полезна. Пусть малыш представит себе, например, новогоднее утро. Он подходит к елочке, видит подарок в яркой упаковке, открывает, а там – желанная игрушка! Отлично! Пусть опишет словами, что он чувствует.
Очень полезно «перевоплощаться» в большого и сильного слона, льва, тигра. Проси у малыша рассказать, какими качествами обладают эти животные. Играйте вместе!
Дыхательные упражнения помогают расслабиться и сконцентрироваться. К примеру малыш должен представить, что надувает вокруг себя большой-большой шар, в который он сможет весть поместиться. Затем – наоборот, шарик нужно втянуть в себя.
Обращай внимание на любое достижение ребенка. Лучше, если малыш будет их видеть. Для этого можно на видном месте (на холодильнике к примеру) прикрепить цветочек, серединкой которого будет фотография малыша, а лепесточки – его достижения. Цветочек будет становиться пышнее день ото дня!
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как наказать ребенка без психологической травмы. 6 правил
Есть и подвижные игры. Используй небольшой мячик. В эту игру может играть как один, так и несколько детишек. Малыш должен закончить начатое тобой предложение. Начни с «Я умею», затем «Я могу», и «Я хочу научиться». Объясни, что для игры подойдет любой навык: рисовать деревья, рассказать стих, петь, чистить зубы… В какой-то момент можно остановить игру, чтобы малыш смог на практике показать свой навык!
Не забывай поощрять кроху в повседневной жизни. Очень важны прикосновения, обнимашки и поглаживания. Психологи рекомендуют обнимать малыша не меньше 9 раз в день. Сколько раз сегодня обнимались вы?