ребенок одевается сам shut

Как не вырастить лентяя и слабака: воспитание с пеленок

  • Источник
  • Автор

Ты поощряешь самостоятельность ребенка или мешаешь ему опекой и контролем? Самостоятельность нужно развивать с пеленок. Давай разберемся как развивать самостоятельность у малышей до 3 лет.

Кто виноват в том, что из целеустремленных активных карапузов вырастают инфантильные взрослые? Грустно осознавать, но именно мы – их мамы и папы.

Как же так? Мы ведь желаем нашим детям только самого лучшего! Мы ведь любим их всей душой  и пытаемся оградить от любых бед и проблем! Именно гиперопека и неусыпный родительский контроль мешают ребенку проявлять самостоятельность.  А в результате в 17-18 лет подростки оказываются не готовы к взрослой жизни! Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь две вещи: вовремя отпустить ребенка и поддержать его порыв самому набираться опыта.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Я сам! Вредность или самостоятельность?

 1-3 года: проявляю волю! 

Уже в самом нежном возрасте малыш стремится к самостоятельности. Едва научившись говорить, он кричит: «Сам!» и вырывает у мамы ложку с кашей, пытается без помощи взрослых натянуть колготы – и очень злится, если у него не получается. От маминой реакции многое зависит! Кто-то забирает у ребенка ложку – запачкается, обольется! Кто-то раздражается: «Дай помогу, ты еще маленький». И только терпеливая и мудрая мама молча вытирает пролитую кашу, поправляет спущенные штанишки и приговаривает: «Смотри, как здорово! А ведь у тебя уже неплохо получается!» Но у кого из нас хватает на это терпения? А ребенок все мотает на ус. И если за попытки самому налить компот его ругают, то что ж удивляться, что он и в четыре года не хочет сам кушать?

ЧИТАЙ ЕЩЕ:   Когда и как приучать ребенка к самостоятельности?

Самое разумное, что мы можем сделать на этом этапе, – не мешать. Пусть пробует, пусть набивает шишки. Когда расплачется, попросит помочь, тогда и протянем материнскую руку. Но не раньше! Сказано же в пословице: «Хочешь накормить человека на день – поделись с ним рыбой, хочешь накормить на всю жизнь – научи ее ловить».

Однако в своем стремлении к самостоятельности детки порой бывают очень упрямы! Кризис трехлеток (который может начаться и в два, и в полтора) характерен тем, что маленький человечек во что бы то ни стало хочет добиться желаемого: с истериками, киданиями на пол. Уступить или настоять на своем? Ребенку важно дать понять, что он в силах влиять на ситуацию. Поэтому, если это не угрожает его безопасности и не мешает другим людям, можно уступить. Излишнее подавление негативно сказывается на развитии. Однако очевидно, что нельзя потакать всем детским желаниям. И тут родители должны быть последовательны: если это запрещается, то никакие истерики не поменяют маминого решения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как не убить самостоятельность ребенка

Важно!

Учи ребенка необходимым навыкам самообслуживания: к трем годам малыш должен сам мыть руки, кушать, одеваться, садиться на горшок, убирать за собой игрушки. Позволяй ему принимать участие во взрослых делах: накрывать на стол, украшать блюда, перебирать овощи, складывать вещи, подметать.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как научить ребенка играть самостоятельно?

.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце