мама.ребенок

К чему приводит разлука с мамой: опасные последствия

  • Источник
  • Автор

Психологи не так давно начали изучать влияние ранней (временной) разлуки маленького ребенка с мамой на формирование здоровой привязанности и, влияние этой привязанности на всю его дальнейшую жизнь.

Оказывается, что чем меньше ребенок, тем тяжелее последствия для его психики. Ведь малыш мало что понимает, он лишь чувствует, что есть угроза его базовой безопасности. Мама - для маленького ребенка все: она основа его выживания в раннем возрасте. И малыш инстинктивно  воспринимает ее исчезновение как угрозу своему существованию. Подобный травматический опыт остается с малышом надолго. Разумеется, немало зависит от  психотипа ребенка, особенностей развития, действий "заменяющей" особы (няни, воспитательницы, бабушки) и последующих действий мамы, но все же разлуки с мамой в раннем возрасте (до года, а часто и до 3  лет нежелательны).

Существует три типа привязанности.

Нормальная, здоровая привязанность, тревожная, избегающая  привязанность, тревожная амбивалентная привязанность. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Типы привязанности. Как сформировать здоровую

Но любая теория может показаться натянутой и весьма условной. Вред, причиняемый ребенку, может казаться незначительным, а временное отсутствие не слишком вредным. Совсем другое дело видеть действие разлуки на практике. 

Мы предлагаем посмотреть небольшой документальный фильм, который покажет, что происходит с маленьким ребенком, если он неожиданно оказался в чужом месте без мамы. А также он поможет сделать правильные выводы, как лучше поступать, если маме крайне необходимо оставить малыша на время... 

Теория привязанности 

Источник: Канал youtube.com 
ElenaV

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце