малыш в квартире зимой

Если дома холодно. 7 способов согреться

  • Источник
  • Автор

Весеннее солнышко уже скоро! А пока холода не спешат отступать. А центральное отопление не всегда греет так, как хочется. Предлагаем несколько вариантов утепления.

Вспоминается старый анекдот. Два комара залетают в огромный холодный зал. «Холодно!» – жалуется один. «Ничего, – говорит другой, – сейчас надышим!..» Так вот, во-первых, даже в холоде нужно сохранять оптимизм. А во-вторых, чем больше людей, тем теплее... Словом, коль уж совсем замерзли, зовите гостей. Этот проверенный способ действует быстро и эффективно. Но есть и иные. Читай и выбирай, с чего начинать.

Осмотри свой подъезд 

В частном доме тепло уходит через окна и двери. Многоквартирный же дом имеет еще и лестничную клетку. Тепло в квартире, бесспорно, зависит от того, как обстоят дела в подъезде. Убедись, что входная дверь всегда закрыта. Если это не так, сделай первый шаг – прикрепи на ней записку с объяснением, почему нужно закрывать дверь. А в будущем желательно заменить входную дверь, установив такую, что закрывается автоматически. С кодом или домофоном – отличный вариант для жильцов. В подъезде сразу станет чище и спокойнее.
 
 
Во многих домах на лестничных клетках давно не проводился ремонт и есть разбитые окна. Это значительно снижает температуру, и ощущать холод будут все жильцы. Найди возможность закрыть разбитое окно, а остальные – утеплить. По крайней мере, утепли окна на соседних этажах. Рассказывай соседям о том, что температура в подъезде влияет на тепло в квартирах. Возможно, тебе удастся собрать единомышленников и утеплить ваш дом сообща. 

Двери, окна, балкон 

Новые окна не нуждаются в утеплении. Если же в оконных проемах щели, то через них уходит больше всего тепла. Поэтому такие окна заклеивают. Не широким скотчем, который потом снимается вместе с крас­кой, а специальным герметиком, который клеится так, что не портит вид комнаты. Поролоном утеплить окна тоже можно, но он не столь плотно прилегает и выглядит не очень эстетично. 
 
 
Дальше следует взяться за балкон. Это самое холодное место в  доме. Даже если он застеклен, с балкона в квартиру идет поток холодного воздуха через дверь. Устрани все щели, можно дополнительно завесить балконную дверь пледом, одеялом, шторой.
Дальше проверь состояние батарей. Чтобы по максимуму использовать тепло, батареи не должна заслонять мебель. Нельзя их и накрывать. Значительная часть тепла от батареи направлена в стену. Чтобы повысить температуру в квартире, наклей за батареями теплоотражатели. Их можно купить в строительном супермаркете или хозяйственном магазине.
 
 
Входная дверь тоже нуждается в утеплении. Поможет тот же герметик, который используется для окон. Он незаметно проклеивается по периметру двери. 

Какой выбрать обогреватель? 

Температура в квартире опустилась ниже 16 °С? Самое время подбирать обогреватель. Все большей популярностью пользуются инфракрасные. Они экономны и безопасны. Но стоят такие обогреватели прилично, а радиус действия у них небольшой. Альтернатива – масляный обогреватель. Он не пересушивает воздух, но, как правило, устанавливается на полу и сильно нагревается. Нужно будет придумать, как оградить малыша от обогревателя. Используя обогреватель, не стоит впадать в крайности. Если температура в детской будет 20 °С, а в остальных комнатах – 16 °С, перепад окажется слишком резким. Следи за влажностью воздуха, она не должна опускаться ниже 40 %.

Все к столу! 

Еще один способ согреться самой и заодно согреть и порадовать всю семью – приготовить что-то вкусненькое в духовке. Не только тепло, но и чудесный аромат наполнят квартиру. 
 
 
А чашка любимого чая дополнит идеальный уютный вечер. Впрочем, теп­лый чай можно пить и в течение дня. Особенно он помогает согреться после прогулки. Заодно укрепим иммунитет! Заваривай в термосе шиповник, листья смородины, готовь узвары из летних фруктов и ягод. Малышу давай пить тепленьким, но не горячим.

Больше активности 

Известно, что движение – один из лучших способов согреться. Видимо, ребятишкам это хорошо известно, потому что кроху редко удается удержать на месте. Вот и отлично! Присоединяйся к активным играм. Устраивай соревнования по бегу и прыжкам, попаданию в цель и т.д. Если же решили посмотреть мультфильм, спрячьтесь под одеялом. Только потом обязательно продолжите спортивный марафон.
 
 
Доставай скакалки и мячи, обруч и другое летнее снаряжение. Малышу – радость, а для тебя возможность сбросить пару лишних килограммов, ведь уже пора готовиться к весне!

По-домашнему 

Запасись теплыми вещами для дома. Но учти, что одежда не должна сковывать движения ребенка! У каждого из нас процесс теплорегуляции проходит по-своему 
и зависит от того, когда и что человек поел, от скорости обмена веществ, количества подкожного жира, закаленности и многого другого. Словом, если твой ребенок уверяет, что ему не холодно, хотя ты при такой температуре замерзаешь, – стоит ему поверить. Дети всегда двигаются больше, чем взрослые, поэтому и одежды им нужно меньше. А вот на ночь надевай крохе тепленькую пижаму, чтобы то и дело не проверять, не сбросил ли он одеяльце. Когда ребенок замерзнет, он скажет об этом! Даже грудничок не станет спокойно лежать, если продрогнет. Он непременно даст тебе об этом знать плачем.

Государственная программа 

Сейчас в Украине проходит программа энергоэффективности, которая заключается в том, что государство возвращает 30 % кредита на энергосберегающие мероприятия владельцам квартир и частных домов. Программа распространяется на установку металлопластиковых окон, дополнительных батарей с терморегуляторами, на утепление балконов, а также фасадов домов.
 
 
Но есть нюансы. Чтобы утепление дома было эффективным, нужно утеплять, по крайней мере, один пролет – на всех этажах. Именно такое утепление и попадет под программу энергоэффективности. На утепление фасадов отдельных квартир программа не распространяется. Обдумай эту возможность, и уже следующей зимой в твоем доме может быть теплее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце