девочка сидит shut

Во сколько малыш может сидеть сам?

  • Источник
  • Автор

У каждого ребенка свои темпы развития. И в этом нет ничего удивительного. Все мы такие разные! Не торопи события, дождись пока кроха сядет сам. Усаживая кроху в подушки, ты можешь ему навредить! И вот почему.

У ребенка до года активно развивается скелет и внутренние органы. Для каждого возраста есть свое физиологическое положение. Малышу 1-3 месяцев нужно больше времени проводить горизонтально – лежа на спине или животике. С трех месяцев у крохи развивается активность, он начинает осознанно управлять ручками и ножками, поворачивает голову, пытается перевернуться. Словом, все должно происходить своевременно, подчиняясь индивидуальному плану.

Освоение нового

Готовность младенца к сидению наступает к 5-7 месяцам. Торопить события не стоит. Сначала малыш научится переворачиваться со спинки на животик и обратно, затем попытается встать на коленки и поползти, только после этого, когда мышцы и связки достаточно окрепнут, можно ожидать, что он примет сидячее положение.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Двигательная активность детей. Как стимулировать развитие?

Присаживать и усаживать – разные вещи. Ребенок, едва почувствовав опору на ножки, начинает приседать (при этом взрослый поддерживает его под мышки)? Такие упражнения не имеют ничего общего с усаживанием в подушки и идут карапузу только на пользу, развивая мускулатуру и укреп­ляя позвоночник.

Почему в подушки нельзя, а в слинг и автокресло можно? Дело в том, что в слинге кроха оказывается прижатым к маме, нагрузка на спину при этом отсутствует. Однако без должного опыта даже в слинге малютку до трех месяцев лучше укладывать горизонтально. В автокресле есть специальный режим для младенцев, исключающий нагрузку на позвоночник.

Педиатры советуют родителям повременить с усаживанием девочек. Некоторые исследования подтверждают, что проблемы с маткой нередки у женщин, которых в детстве усаживали раньше срока. Ведь из-за искривления позвоночника во время сидения в подушках идет значительная нагрузка на внутренние органы,
в том числе и на матку. Это может повлиять на ее развитие.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Развитие младенца по триместрам

Девочек советуют усаживать не раньше 6 месяцев. Если же малышка сама принимает сидячее положение, значит, ее мышцы достаточно окрепли. Насильно сдерживать естественное развитие нет никакой необходимости.

Когда пора на горшок?

Психологи убеждены: принуждение не приведет ни к чему хорошему, особенно это касается маленьких детей. Результат будет скорее противоположным желаемому. Подожди, пока ребенок сам перевернется, поползет, сядет, проявит интерес к еде, заинтересуется чем-то новым... И так со всем, что касается малыша.

Решила, что ему пора бы уже ходить на горшок? Но кроха может быть с тобой не согласен. При этом длительные сидения на горшочке (даже с ортопедической спинкой) не принесут должного эффекта. Ведь все хорошо делать вовремя. Если у всех твоих подружек по площадке малыши ходят на горшок, это вовсе не означает, что твой должен делать то же самое. Наслаждайся своим материнством и не превращай его в погоню за лучшими результатами. Всегда ориентируйся только на нужды и возможности своего ребенка. Успехи чужих детей волновать тебя не должны.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Ребенок не ходит на горшок. Причины

Тем более не ставь никого в пример, не сравнивай возможности своего крохи с другими. Кто-то уже сам одевается? Это всего лишь повод подумать, как организовать этот процесс у себя, а не бить тревогу и в срочном порядке приучать своего карапуза, который даже не знает, где лежат его вещи, к самостоятельности. Времени еще много!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце