девочка и доктор

Анафилактический шок: что нужно об этом знать маме?

  • Источник
  • Автор

Большинство людей, которые страдают от аллергии, испытывают такие неприятные симптомы, как заложенность носа, чихание, слезотечение, сыпь и пр. Но есть и такие люди, для которых попадание в организм аллергена может стать причиной возникновения тяжелых состояний, иногда даже опасных для жизни. Поговорим об анафилактическом шоке.

Для начала нужно определить, что такое аллергия. Специалисты говорят, что аллергия – это негативная реакция организма на поступление в него вполне безобидных веществ. При попадании аллергена иммунная система человека начинает воспринимать это вещество, как чужеродное, и выстраивает барьеры по его устранению. Признаками проникновения в организм аллергена становятся повышенная слезоточивость, отек носоглотки, повышенного количество выделяемой слизи из носа, чихание, затрудненное дыхание, которое сопровождается кашлем, кожная сыпь и зуд. Все эти неприятности можно убрать с помощью антигистаминных препаратов и стараясь избегать «столкновения» с виновником аллергии. Но для некоторых людей воздействие аллергенов может быть весьма плачевным и вызвать такую аллергическую реакцию, как анафилактический шок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 12 признаков многоликой аллергии

Анафилактический шок обычно наступает сразу же после поступления аллергена в организм, но иногда случается, что его аллергические симптомы становятся заметны и позже. Чем опасен анафилактический шок? Тем, что промедление в оказании помощи может стоить жизни аллергику. Здесь нужна неотложная медицинская помощь, и своими силами справиться почти нереально (чаще всего реакцию можно остановить введением дозы адреналина).

Кто в группе риска по возникновению анафилактического шока?

Аллергологи говорят, что риск возникновения анафилактического удушья увеличивается у тех, кто страдает от астмы и у кого в семье кто-то хоть раз сталкивался с анафилактическим шоком. Кроме того тот, кто хоть раз перенес подобную реакцию на аллерген, имеет все шансы перенести ее повторно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Диагностика аллергии. Современные методы

Какие признаки анафилактического шока?

При анафилактическом шоке человек может ощущать один или несколько симптомов сразу. Признаки анафилаксии включают в себя:

  • Отек слизистых рта и горла;
  • Затруднения во время глотания, разговора;
  • Отек кожи;
  • Сыпь (крапивница);
  • Одышка либо утрудненное дыхание;
  • Падение артериального давления;
  • Тошнота, рвота и боль в животе;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Потеря сознания;
  • Паническое состояние.

Что может стать причиной возникновения анафилактического шока?

У детей причиной развития анафилактического шока чаще становятся продукты питания, укусы насекомых, лекарства.

Самыми сильными пищевыми аллергенами являются арахис, лесные орехи, морепродукты (устрицы, креветки и пр.), рыба, молоко, яйца, пшеница и соя. Однако стоит помнить, что любой продукт может стать аллергеном. Даже минимальная доза аллергена может вызвать негативную реакцию организма (именно поэтому на упаковках с продуктами производители часто пишут о наличии микроскопических доз потенциальных аллергенов). Иногда человеку вовсе не обязательно есть какой-то продукт. Бывали случаи, что было достаточно одного поцелуя с человеком, который употреблял перед этим потенциально аллергический продукт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Продукт, запах которого способен вызвать аллергию

Лечение анафилактического шока

Оказать помощь человеку, у которого начали проявляться симптомы анафилактического шока, можно только в условиях стационара. Поэтому ребенка или взрослого с подобными симптомами нужно срочно доставить в пункт скорой помощи. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце