мама с ребенком1

Опасные незнакомцы: какие правила должен знать ребенок?

  • Источник
  • Автор

Незнакомые люди окружают нас повсюду – на улице, в магазине, в транспорте, и даже во дворе дома. Большинство из них – обычные, не желающие зла люди, но есть и такие, кто не совсем безобиден. И ребенок должен знать, как действовать в опасной ситуации.

Дошколята 4-6 лет очень общительны и легко идут на контакт со взрослыми, даже с чужими. Ведь чаще всего в их представлении «плохой человек» либо носит черный плащ с надвинутой на глаза шляпой, либо непременно имеет неприятную наружность, носит черную бороду и говорит страшным хриплым голосом. А вот та красивая тетя на джипе, или тот симпатичный дедуля в очочках – никакой угрозы не несут. Поэтому задача родителей: периодически беседовать с ребенком на темы «чужой-свой» и «опасные незнакомцы».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Осторожно: незнакомцы! Как уберечь ребенка?

План действий

  1. Расскажите своему дошколенку, кого следует называть незнакомым человеком. Объясните, что у внешне приятных людей тоже могут быть недобрые намерения.
  2. Обратите внимание малыша на то, что если незнакомый человек называет его по имени – это ни в коем случае не повод с ним куда-то идти, так как имя незнакомец мог услышать случайно.
  3. Учите дошколенка доверять интуиции: если он ощущает страх или дискомфорт, пусть срочно бежит к родителям.
  4. Напоминайте ребенку, что он должен быть бдительным: нет ничего плохого в том, что он убежит от подозрительного, на его взгляд, незнакомого взрослого.
  5. Научите ребенка правильно общаться с незнакомыми людьми: при разговоре –  всегда держать дистанцию (укажите примерное расстояние, около 2 м), чтобы, в случае чего, можно было легко убежать.
  6. Объясните: если взрослый просит помочь, нужно посоветовать ему обратиться за помощью к другим взрослым.
  7. Внушите ребенку, что если кто-то чужой пытается его схватить, нужно громко звать на помощь или кричать «Это не мой папа (мама)!»
  8. Продумайте несколько ситуаций со схемой завлечения и проиграйте их с ребенком – так у него выработается своя система защиты. Схемы могут быть такие: «Пойдем,  я тебя покатаю на своей машине…», «Там, за углом сидит такой красивый щенок/котенок! Пойдем, я тебе покажу…», «У меня дома больная дочка, и ей не с кем играть…», «Покажи, как пройти на такую-то улицу» и др.

Опасные незнакомцы: какие правила должен знать ребенок?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Учить ли ребенка опасаться незнакомцев?

Если вы живете в большом городе, то скорее всего, своего дошкольника гулять без присмотра не отпустите. А вот жители маленьких городов чувствуют себя в большей безопасности, ведь «все друг друга знают», и из окошка за малышом легче присматривать, да и соседские бабушки на лавочках бдят. Итак, если ваш ребенок 5-6 лет играет на детской площадке без вас, объясните, что нужно:

  • играть с кем-то из деток – в компании намного безопасней;
  • не уходить далеко от дома;
  • ни в коем случае не идти без вашего разрешения к соседям и друзьям;
  • всегда спрашивать разрешения, прежде чем пойти погулять.

Не запугивайте дитя до дрожи в коленках, а обучайте. Помните, что его безопасность – только в ваших руках.

 

фото: depositphotos.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце