Сметана

Сметана: как отличить натуральную от подделки?

  • Источник
  • Автор

Завтра последний день Масленицы, поэтому не откладывай на потом приготовление блинов для всей своей семьи. И обязательно подавай их со сметаной. Почему? Потому что неделя перед Великим Постом называется «Сырной седьмицей», когда есть мясо в больших количествах запрещалось, а вот отказа в молочных продуктах не было. Как выбрать правильную сметану, мы подскажем!

Пытаясь накормить семью вкусно и полезно мы, мамы, часто идем на поводу рекламы, и покупаем продукты, которые таковыми назвать никак нельзя. Это могут быть и продукты известных производителей, и те, которые продаются на рынках. К сожалению, и это ни для кого не секрет, в нашей стране любят подделывать продукты. И отличить на первый взгляд подделку обычному обывателю весьма и весьма сложно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-5 начинок для блинов, которые можно детям

Кстати, специалисты утверждают, что подделывают чаще всего именно молочные продукты. И совершенно не важно, что у нас в стране есть закон, который обязывает писать на ненастоящем масле спред, а на твердом сыре с растительными жирами – сырный продукт. Кстати, а со сметаной этот вопрос не урегулирован: как назвать ненастоящую сметану, в которой и сметаны то нет? Не веришь, что такое бывает? Даже довольно часто. И именно сметану недобросовестные производители и тетечки на рынках подделывают чаще всего! Как? Запросто! Берется растительный жир (обычно это самое дешевое пальмовое масло), вместо молочного белка добавляется соевый, немножко вкусовых добавок, молочных ароматизаторов, стабилизаторов – и «сметана» готова.

Как отличить поддельную сметану от настоящей?

Эксперты говорят, что по внешнему виду поддельная сметана совсем не отличается от натуральной. Определить подделку можно, например, по вкусу: могут выдать крупинки жира, которые не растапливаются на языке и создается ощущение, что во рту песок.  Еще тебя может насторожить то, что забытая в холодильнике «сметана» почему не испортилась за 2 недели (но это долго ждать). Есть еще несколько способов определения ненастоящей сметаны.

Если открыть баночку купленной в супермаркете сметаны, перемешать ее ложкой и оставить на ночь в холодильнике, то на утро в ней прямо сверху появится небольшое количество жидкости. Это сыворотка. Если подобное не произошло – то это точно не сметана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Курица с французскими травами и сметаной. РЕЦЕПТ

Еще один способ проверить натуральность сметаны: налей в прозрачный стакан теплую воду и размешай в ней столовую ложку сметаны. Если сметана настоящая, то вода станет бело-молочного цвета. А вот подделка будет растворяться очень долго и в конечном итоге осядет на дно стакана, образуя мутный осадок.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце