младенец улыбается

Вся правда о материнском инстинкте

  • Источник
  • Автор

У всех ли он бывает и когда появляется? Что же это за чувство, заставляющее вместо сна и отдыха бежать к кроватке, даже когда кроха спит?

Как известно, человек обладает целым рядом инстинктов. Одни нужны для выживания и продолжения рода, благодаря другим мы стремимся к познанию нового и самосовершенствованию. Ученые до сих пор не могут разгадать сложный механизм возникновения материнского инстинкта. Тут сплетаются и физиологическая, и эмоциональная, и социальная составляющие.
 
 
У всех женщин этот инстинкт выражен по-разному, поэтому заранее сказать, насколько сильным он будет, невозможно. Хотя психологи уверены, что его можно развить. Но разберемся сперва в том, какие факторы могли повлиять на формирование материнского инстинкта.

 

Материнский инстинкт родом из детства 

В возрасте около пяти лет все девочки начинают интересоваться детскими колясочками, пупсами и прочими младенческими аксессуарами. И это неспроста. Таким образом во время игры малышки впервые знакомятся с материнским инстинктом. Конечно, еще лучше, если в доме появляется маленький братик либо сестричка.
 
 
Если родители по-прежнему уделяют внимание старшей дочке, ценят ее помощь, малышка с удовольствием включается в процесс ухода и воспитания карапуза. Так, на примере девочки учатся ухаживать за ребенком и впоследствии уже не испытывают того страха перед неизвестностью, который может помешать молодой маме наслаждаться первыми месяцами материнства.
Немаловажно и взаимопонимание девочки с мамой. Если с этим были проблемы, не исключено, что материнский инстинкт придет с опозданием. 

 

Как развить материнский инстинкт?

Чтобы наладить связь с малышом, нужно говорить с ним еще до рождения. Пой крохе, читай сказки, поглаживай животик и радуй хорошей музыкой. Ну а после того, как ребенок появится, у тебя будет масса способов подпитывать свой материнский инстинкт. Очень важно, чтобы вы были вместе сразу после рождения. Теперь это разрешают во всех роддомах при условии, что мама и малыш здоровы. Как можно раньше приложи малютку к груди. Это пойдет на пользу вашему эмоциональному контакту! Укладывай кроху к себе на животик или рядышком так, чтобы был контакт с кожей. Поглаживай младенца, рассматривай его крохотные пальчики, вглядывайся в личико. Забавно, но даже в первый день жизни можно обнаружить сходство карапуза с мамой или папой.  

 

Инстинкт больше, чем привязанность 

Известно, что новорожденный узнает как мамин, так и папин голос. Но это не столь удивительно, ведь ученые выяснили, что кроха может слышать родителей из животика. А вот чем можно объяснить то, что 90 % матерей узнают крик своего ребенка среди других таких же младенцев, его запах, пробыв с ним всего час времени?.. 
 
 
Природой устроено так, чтобы мама могла защитить малютку, своевременно среагировать на призыв и оказать помощь. Доверяй своему инстинкту! Уже через несколько недель общения мама понимает, чем отличается плач, когда кроха голоден или устал. Конечно, не всегда безошибочно, но вы учитесь, привыкая и помогая друг другу. Пройдет еще немного времени – и ты будешь без слов определять потребности сыночка или доченьки.

 

А что, если материнский инстинкт не появится? 

Не всегда женщина получает радость от материнства в первые же недели после родов. Нередко в этом повинны осложнения в родах или постродовая депрессия. Прежде всего, не держи все в себе. Поделись мыслями с мужем. Постарайся увидеть преимущества нынешней жизни и не стремись быть во всем идеальной мамой! Удели немного времени себе, отдохни.
 
 
Попроси помощи по хозяйству. Поверь, все наладится, как только ты увидишь первую улыбку своего чуда! Или даже раньше. Ты же продолжаешь заботиться о малыше, а это значит, что твой материнский инстинкт работает! Просто тебе нужно чуть-чуть больше времени, дабы свыкнуться с новой ролью, а гормональные перестройки порой действуют непредсказуемо. 
 
Есть еще один способ для развития материнского инстинкта. Говорят, он и лактацию улучшает. Попробуй петь малышу. Вспомни колыбельные из своего детства или выбери песни, которые тебе нравятся. Увидишь, карапуз оценит твой голос!

Дадим шанс папе 

Безусловно, у женщин материнский инстинкт заложен природой. Но это вовсе не означает, что папы не могут ощущать нечто подобное. Чаще у отцов интерес к ребенку просыпается после того, как тот начнет ходить, говорить... Словом, становится больше похожим на взрослого. Но и мамы, сами того не осознавая, порой мешают наладить папе контакт с карапузом раньше. Все начинается еще во время беременности. Если отец гладит животик, разговаривает с крохой, ходит с будущей мамой на УЗИ, – ему легче привыкнуть к мысли, что скоро появится маленький. Ну а присутствие на родах укрепляет связь не только с младенцем, но и с женой.
 
 
После рождения папа не хуже других справится с уходом за ним, прогулками. А купание отцу удается даже лучше. Малыш спокойно чувствует себя в уверенных отцовских руках. Поддерживай мужа в стремлении общаться с сыном или дочкой. Пусть у тебя получается лучше, зато в таких обыденных, но важных занятиях и рождается настоящий отцовский инстинкт... 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце