папа кормит ребенка из бутылочки

В Украине откроется первый Банк грудного молока

  • Источник
  • Автор

Банки грудного молока – это обычная практика во всем мире. У нас в стране до сих пор подобного не было. Теперь же на базе Львовской областной клинической больницы откроют первый в Украине Банк грудного молока. Об этом сообщила «Украинская правда».

Не все молодые мамы могут похвастаться тем, что у них достаточно молока для вскармливания ребенка. А есть еще и другая категория мам, у которых этого молока в избытке. Вот именно для таких родительниц и создаются подобные банки.

В Европе на сегодняшний день функционирует более 200 банков донорского грудного молока, в Северной Америке – намного больше, всего 25, но все равно они есть. У нас в стране подобное не практикуется. Обычно мамы остаются один на один со своими проблемами во время кормления грудью. Например, недостаток молока сказывается на росте и развитии крохи. А переизбыток молока у мамы вызывает у нее массу неприятных ощущений, вплоть до застоев и развития лактостаза и маститов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лактостаз. Что делать

В банк донорского молока грудное молоко попадает двумя путями. Первый, это когда у мамы случаются преждевременные роды и молока у нее прибывает больше, чем нужно крохе. В таком случае его можно сцеживать и хранить в банке. Второй путь – это когда у мамы при вскармливании своего малыша образуется избыток молока. Это называется гиперлактация. В таком случае мамам показано сцеживание.

Донорское грудное молоко помогает тем малышам, которые остались без мамы сразу после рождения, и тем, у которых мамы безмолоные. И для того, чтобы стать донором нужно лишь желание кормящей женщины и быть абсолютно здоровой, что подтверждено комплексным медицинским обследованием.

Банк донорского грудного молока во Львове строят в соответствии со стандартами Европейского Союза и находится он будет в здании бывшего пищеблока. Точная дата, когда откроется сам банк, пока не сообщается (в помещении ведется ремонт, строятся душевые кабины, в которых мамы-доноры смогут перед процедурой сцеживания помыться). Также предусмотрено, что грудное молоко можно будет приносить из дому. Перед помещением в морозильную камеру его будут проверять в лаборатории. В замороженном виде грудное молоко может храниться до года. При этом оно абсолютно не теряет свои полезные свойства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: В чем замораживать сцеженное молоко?

Главврач Львовской областной больницы Михаил Гичка говорит, что решении об открытии Банка грудного молока было еще и принято потому, что больнице приходится закупать детские молочные смеси, чтобы выкармливать малышей, мамы которых не могут это сделать естественным путем. Это получается слишком накладно. А если в больнице будет проверенное грудное молоко, то это и малышам полезно, и намного экономнее по деньгам. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце