ребенок руки во рту

Проблемы с прорезыванием зубок - как помочь малышу?

  • Источник
  • Автор

Почему так болезненно у твоего крохи появляются зубки и как ему помочь? Попробуем разобраться вместе!

Зубки малыша начинают развиваться во время беременности. Он еще в твоем животике, а его десны уже готовятся к выталкиванию зубок и активно формируют зачатки. Как правило, первыми у ребенка вылезают нижние резцы, а к трехлетнему возрасту появляются все 20 молочных зубов. Однако прорезывание зубок – процесс индивидуальный. Первым появившимся зубом может быть и передний верхний, и нижний, и даже маленький клык. Один из двух тысяч младенцев уже рождается с одним-двумя зубками, у других зубы могут «выждать» до 15 месяцев. И это вовсе не означает, что есть какая-то патология.  
 
Ты уверена, что прорезывание зубов обязательно должно быть болезненным? По статистике, треть карапузов почти не замечают появления зубов. А вот у оставшихся 2/3 малышей появление зубок сопровождается дискомфортом. Болезненным может быть выход как резцов, так и других зубов, особенно клыков (их еще называют «глазными»). Продолжительность «беспокойного» периода в связи с ожиданием одного зуба иногда достигает 8 дней.   
 
Это нормально! 
Признаки прорезывания зубов схожи у большинства малышей:
  • кроха начинает отказываться от груди или просит грудь чаще обычного;
     
  • растирает руками щечки и носик;
     
  • часто просыпается и беспокоится, постанывает во сне;
     
  • в течение дня без видимой причины то и дело плачет и нервничает.
Если малютка на грудном вскармливании, ты заметишь приближение первых зубов на себе по активному прикусыванию соска.
 
Проблемы с прорезыванием зубок - как помочь малышу?
 
Прорезывание зубов нередко вызывает диатез. Связано это с нарушением всасывания питательных веществ кишечником. Такие высыпания не требуют специального лечения. Старайся обходиться без фармацевтических препаратов, не переусердствуй с гелями для прорезывания зубов или жаропонижающим сиропом, чтобы не усиливать нагрузку на печень.  
 
Часто ребятишки во время прорезывания зубок теряют аппетит. Дело в том, что в этот период вся пища становится для них безвкусной. Не пытайся заставлять – это кончится рвотой. Наберись терпения, аппетит восстановится сам собой. 
 
У карапуза также может появиться насморк, а утром влажный кашель. Его провоцирует обилие слизи, которая стекает во время сна по задней стенке носоглотки. Другие частые симптомы: повышенная раздражительность, небольшая температура, нарушение сна, слюнотечение, расстройство стула.  
 
 
 
Обратись к врачу!
Помни, что жидкий стул, вызванный режущимися зубками, не должен превращаться в сильнейший понос, а сопли обычно остаются жидкими и прозрачными. Насморк мешает ребенку дышать, кашель затягивается и становится глубоким? У крохи держится высокая температура? Обязательно покажи его врачу. Очень часто мамы списывают симптомы болезней на прорезывание зубов. Будь осмотрительна! Если признаки прорезывания усугубляются, то скорее всего маленький заболел на фоне ослабленного иммунитета.   
 
Как помочь? 
Облегчить неприятные ощущения ребенка можно с помощью марлевого тампона, который нужно смочить в холодной 
воде, обернуть им палец и помассировать десенки. Даже если ты просто поводишь по ним чистым пальцем или холодной ложечкой либо дашь малютке в меру охлажденный прорезыватель для зубов (например, силиконовое кольцо), – это поможет на некоторое время унять боль, зуд, чувство давления. 
Ребенку старше 1 года для этой же цели можно предложить свежие охлажденные фрукты и овощи (кусочек очищенного огурца, морковки, банана, яблочка). 
Ты решила отучать маленького от пустышки? Сейчас не лучшее время. Сосание успокаивает, да и саму пустышку можно не только сосать, но и грызть набухшими десенками.
 
 
 
Кроха не успокаивается, не может заснуть?
Педиатр иди детский стоматолог порекомендует тебе специальные обез­боливающие гели или капли. Наносить их следует тонким слоем (2-3 мм). Только не применяй перед самым кормлением, иначе язык ребенка потеряет чувствительность и кушать ему станет сложно. А это, в свою очередь, вызовет еще большее раздражение у малыша. Не исключено, что вам назначат комп­лексные средства для приема внутрь. Строго следуй инструкции и ни в коем случае не превышай дозу. Существуют также гомеопатические препараты: гранулы, таблетки, порошки. Многие мамы отмечают, что они приносят маленькому заметное облегчение. Однако не думай, что раз это гомеопатия, то ее можно применять как угодно часто. Внимательно прочитай инструкцию и не забудь учесть возраст крохи.
 
Проблемы с прорезыванием зубок - как помочь малышу?
 
 
Кроме того, доктор подробно остановится на уходе за едва появившимися зубками. Ближе к годику у ребенка уже должна быть собственная щеточка, а в год – детская зубная паста.Понятно, что в момент прорезывания новенького зубика крохе может быть больно орудовать щеткой. Сделай это за него, деликатно обходя воспаленную десну, где вот-вот проклюнется зубик. Показался? Когда десна заживет, нужно ухаживать и за этим, пока еще не до конца появившимся красавцем. Тогда каждый зубик будет здоровым, а улыбка малыша – очаровательной! 
 
фото:depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце