Сердечко шалит!

Что нужно знать маме о здоровье детского сердца? Отвечает кардиолог

  • Источник
  • Автор

Сердце - это главный мотор нашего организма. И игнорировать проблемы с ним, надеяться, что ребенок перерастет, все же не стоит. Когда нужно обязательно показать малыша кардиологу? Что может стать причиной развития недуга? Может ли ангина или частые простуды повлиять на работу детского сердечка? На эти и другие вопросы наших читательниц отвечает детский кардиолог и кардиоревматолог Ирина Владимировна Ревенко.

У нашего годовалого сыночка выраженная дыхательная аритмия. Сказала нам об этом врач анестезиолог. Мы готовимся на плановую операцию по поводу грыжи. Доктор рекомендовала сделать ЭКГ и УЗИ сердца. С чем может быть связана дыхательная аритмия? Можно ли нам проводить наркоз? 

Дыхательная аритмия является возрастной особенностью в данном возрасте. Наркоз в такой ситуации проводить можно. Степень выраженности аритмии определит ЭКГ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Здоровье и болезни детского сердца. Вопросы кардиологу

Доченьке 2,5 годика, недавно переболели сильной ангиной. Я читала, что ангина может дать осложнение на сердце, нужно ли нам обследоваться далее? Мы готовимся к детскому садику, боюсь пропустить проблему. 

После перенесенной ангины рекомендуется сделать ЭКГ через 3 недели, после полного выздоровления, так как часто причиной ангины является В-гемолитический стрептококк, который может вызвать патологию и со стороны сердца.

После перенесенного воспаления легких у сыночка (2 годика) появились шумы в сердце. Пневмонию лечили в больнице. Пока нам дали направление на УЗИ сердца и ЭКГ. Какова может быть причина шумов? Чем это опасно для ребенка? 

Причиной шума в данном случае является перенесенная пневмония, так как любая вирусная или бактериальная инфекция может быть причиной появления шума. Эти изменения – вторичные, а степень этих изменений покажет обследование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Врожденный порок сердца. Шансы на спасение есть!

У сыночка (2 годика) открытое овальное окно. Недавно делали УЗИ сердца, размеры 0,13, сброс крови непостоянный. Подскажите, пожалуйста, что в таких ситуациях делать? Это первое УЗИ сердца. Жалоб нет. Стала замечать, что ребенок потеет больше, чем сверстники. Спасибо!

Делать ничего не нужно, овальное окно закроется самостоятельно, в некоторых случаях оно остается открытым всю жизнь, но на жизнедеятельность не оказывает никакого влияния. Рекомендовано делать УЗИ сердца один раз в год для контроля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 продуктов для здоровья сердца

Что такое дополнительная хорда левого желудочка? Нужно ли это состояние лечить? Доченьке (скоро 3 года), сделали УЗИ сердца и обнаружили там хорду. Жалоб нет. 

Дополнительная хорда – это соединительнотканное образование. В норме благодаря хордальному аппарату функционируют клапаны сердца, просто у вас есть еще одна добавочная. На работу сердца она не оказывает никакого влияния, лечить это состояние не нужно.

Влияют ли частые простуды на работу сердца? Читала, что вирусные инфекции и грипп могут дать осложнения на сердце. Как быть, доченьке 2,5 годика, пошли в садик и начали часто болеть. Нужно ли нам периодически делать ЭКГ и УЗИ сердца? 

Да, нужно. Для того, чтобы исключить вторичную патологию со стороны сердца.

Детский кардиолог и кардиоревматолог Ирина Владимировна Ревенко, Киев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце