оливки

Что полезнее: маслины или оливки?

  • Источник
  • Автор

И у зеленых оливок, и у черных маслин есть свои поклонники. Если ты до сих пор не примкнула к их рядам, то пора уже определиться, ведь и те и другие плоды оливкового дерева очень полезны. Каждый по-своему.

Растительное масло, которое добывается из плодов оливкового дерева, отличается очень полезными свойствами. В нем много веществ, которые легко усваиваются нашим организмом и необходимы для полноценного его функционирования и укрепления: в них содержится около 100 активных веществ и соединений, которые благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, кишечника, печени, желез внутренней секреции и половой сферы, кожи. Знаешь ли ты, что специалисты рекомендуют употреблять даже косточки из оливок и маслин? Оказывается, они являются отличной «очищающей метлой» для кишечника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Оливковое масло помогает похудеть

Плоды оливкового дерева – оливки или маслины – употребляют, как дополнение к блюдам, так и самостоятельно. При этом оливки у нас магазинах продаются нескольких цветов: зеленые, розоватые, коричневые и черные. В чем отличие между ними, и какие самые полезные? Давай попробуем разобраться.

Плоды оливкового дерева, которые мы употребляем в пищу, растут на европейской оливе – одном из 300 известных сортов оливковых деревьев. Произрастают эти деревья в Греции, Италии, Испании и на Кипре. Цвет плодов, которые мы покупаем в магазине, зависят от сроков созревания и способа их консервации или маринования. Так незрелые оливки (они обычно плохо отстают от косточки) – это зеленые плоды, розоватые и коричневые – средний этап созревания, а черные плоды – маслины – это уже созревшие оливки.

Зеленые оливки имеют в себе меньше масел, и у них мякоть самая жесткая. У розовых или коричневых маслин масел чуть больше, чем в зеленых, но и полезных веществ, понятное дело, тоже больше. К тому же мякоть у них белого цвета и мягче. Черные оливки собираются самыми последними: в них наибольшая концентрация масел, они сочнее и мягче. В связи с эти черные оливки всегда немного дороже зеленых.

В сыром виде у оливок очень неприятный вкус, поэтому их обязательно маринуют. Сначала выдерживают несколько месяцев в солевом растворе с различными специями, а затем фасуют в тару. Кстати, вкус оливок, как зеленых, так и черных, сильно зависит от того, в каком месте они произрастали и какой климат их места обитания. Например, испанские маслины не такие крупные и мясистые, как греческие.

Сказать, что оливки полезнее маслин и наоборот, никак нельзя. Каждый вид плодов имеет свои преимущества. Но это лишь в том случае, если оливки были замаринованы согласно правилам и без различных химических веществ, ускоряющих этот процесс (к сожалению, недобросовестные производители есть и заграницей). Например, некоторые предприниматели не дожидаются созревания зеленых оливок и придают им черный цвет с помощью добавления в маринад химических веществ. Такие маслины быть полезными никак не могут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Польза оливок и оливковая диета

Как выбрать полезные оливки или маслины в магазине?

Перед тем, как прикопить себе баночку с оливками, отдавай предпочтение той продукции, на этикетке которой указано, что она произведена без химических добавок. Например, такое вещество в составе, как добавка Е 579 (глюконат железа), закрашивает зеленые оливки в черный цвет. Также в составе некачественных оливок может быть едкий натр, который является щелочью, помогающей ускорить процесс засолки. Кстати, дешевые оливки тоже должны тебя насторожить. Процесс маринования оливок, как мы писали выше, довольно длительный, именно поэтому они не могут стоить дешево.

Совет! Если ты вскрыла жестяную банку, и не употребила сразу все оливки, лучше переложить их в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в таком случае их можно не дольше 2-х недель. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце