ножки

Проблемы стопы: кому нужны супинаторы

  • Источник
  • Автор

Диагноз «плоскостопие» не ставится детям раньше 4 лет. У всех малышей в этом возрасте плоская стопа: на месте подъема – жировая подушечка. А вот, что будет потом, зависит во многом от родителей

Чтобы у малыша не развилось плоскостопие, нужны профилактические меры. Особенно тем, у кого мама или и папа имеют такую проблему. Ведь генетический фактор в проблеме плоскостопия один из самых важных. Что нужно еще делать, чтобы не было плоскостопия у ребенка. А также, кому нужны супинаторы и как долго? Овечаем по порядку.

Признаки того, что ребенка нужно показать ортопеду

Если малыш старше пяти лет стал постоянно жаловаться на боли в ножках, не хочет (не может много гулять и бегать), возможно, у него есть проблема.

Попросите его сделать мокрый отпечаток ступни на полу - если она отпечатывается вся, скорре всего, у крохи плоскостопие.

При плоскостопии очень характерно стаптывается обувь -  вовнутрь, есть ощущение, что малютка косолапит или у него искривляются ножки...  

Врач должен оценить степень выраженности плоскостопия и подобрать правильный коррекционный супинатор. Обычная обувь с супинатором - не лучший вариант для тех, у кого уже есть проблема... А вот для профилактики правильно подобраная обувь - важнейший из способов избежать плоскостопия в будущем.

Важно, чтобы для проблемных ножек был подобран самый  оптимальный вариант. 

Дополнительные факторы риска: избыточный вес, большие нагрузки (неадекватно подобранный спорт) косолапость в детстве, рахит и неправильно подобранная обувь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ботинки первого уровня: какую обувь выбирать ребенку 

depositphotos.com

Профилактика плоскостопия

Чтобы ступня ребенка сформировалась правильно, ее мышцы должны работать! Их стимулирует ходьба по «пересеченной местности» - горкам, песку, гальке, жесткой траве. Позволь ребенку побегать босиком. Летом обязательно разувай его на берегу речки, разрешай ходить без обуви по земле в саду, парке. А вот дома, по гладкому полу, деткам нужно ходить обутыми. Отличная профилактика – плавание кролем, езда на велосипеде, регулярное посещение детских площадок и спортивный уголок дома. Внимание! Если плоскостопие уже есть, занятия балетом, тяжелой атлетикой, конькобежным спортом малышу противопоказаны!

Проследи, чтобы детская обувь была качественной. Ботиночки должны иметь тупой носок, жесткий задник, небольшой каблучок и супинатор. Никогда не покупай детскую обувь «на вырост», которая больше, чем необходимо на два, а то и три размера – у ступни не будет необходимой опоры. Между пальцами и носком ботинка необходим «зазор» в 1,5 см. – чтобы малыш мог пошевелить пальчиками. Не экономь и не давай малышу донашивать обувь, доставшуюся «по наследству» - разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступню. А от тапочек-шлепанцев и босоножек с открытой пяткой и носком лучше откажись, пока ребенку не исполнится хотя бы десять лет.

Помни, что кроссовки нельзя носить каждый день: у них гибкая толстая подошва, которая берет на себя функцию амортизатора. Мышцы ступни начинают «лениться», и до плоскостопия всего один шаг. 

Если вам поставили диагноз плоскосопие врач назначит: ортопедические вкладки подходящего размера, лечебную физкультуру, массаж. В любом случае, этого врача нужно посещать два раза в год, хотя бы для того, чтобы убедиться, что ножки здоровы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце