женщина грустная

Апатия весной: как ее победить?

  • Источник
  • Автор

Апатия – это состояние общего упадка, снижение жизненного тонуса, при котором не радует даже то, что всегда приносило радость...

Апатия - это реакция на большие нагрузки, авитаминоз, ускорившийся  ритм жизни. Сознание, на которое наваливается большое количество больших и маленьких проблем, иногда отказывается бороться и впадает в спячку. Безразличное  (апатичное) состояние дает передышку там, где мы сами себе не даем.

Апатия не болезнь и это еще не депрессия, хотя если ее корректировать, то она может привести к реальным проблем. Обострение апатии возможно и весной, когда ресурсы организма на исходе, гиповитаминоз и изменчивость природы мешает быть в гармоничном состоянии.

Есть простые методы, которые помогут вам избавиться от апатии и вновь ощутить радость жизни.  

Шаг 1. Сначала насладись  ленивым безразличием, похандри с удовольствием

Учитывая, что апатией организм реагирует на усталость и хаос, то разумным будет дать ему отдохнуть, побыть наедине с собой, не думать о проблемах и задачах, а сконцентрироваться на  мыслях, ощущениях и переживаниях. Этот шаг крайне важно, чтобы собраться с силами и найти пути для выходы.

Период жалости к себе очень нужен. После него, чаще всего, приходит желание действовать, что-то делать и выходить из этого состояния.

Важно не оставайся на этом шаге долго. Достаточно одного вечера, а с утра переходи к следующему шагу.

Шаг 2. Расслабься полностью и посвяти время себе 

Это следующий этап расслабления и выхода из апатического состояние - осознанно и целенаправленно отдыхать. Побалуй себя. Придумай что-нибудь такое, что может принести тебе приятные впечатления. Купи то, что хотелось, сходи на концерт или в  ресторан.

Поиск ресурса - твоя важная задача в любое время.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мама устала. Где найти силы. Женская психология. Найти время 

depositphotos.com

Шаг 3. Просто начни что-то делать

Хватит лежать на диване, растить бока и жалеть себя. Вспомни, какие важные и срочные дела были заброшены за последние дни и брось все силы на их выполнение в ускоренном ритме.

Терапия трудом удивительно эффективна. Отвлекаясь на работу, бытовые заботы и прочие повседневные дела, ты не только сможешь разобрать образовавшиеся «завалы», но и замечательным образом переключить мысли от беспочвенных переживаний на крайне важные решения. На этом шаге также, чтобы не возвращаться к привычной рутине, добавь в свою жизнь что-то новое. Запишись на уроки рисования, купи аквариум с рыбками или займись спортом.

Кстати, физические нагрузки очень хорошо помогают бороться с временной апатией и даже с затянувшейся депрессией. Свежий воздух весной  - главнейший способ побороть хандру. Перед тем, как начать что-то делать, пройди свои положенные 10 тысяч шагов, посмотри на цветущую природу, подыши... увидишь, мысли станут больлее рациональными, а желание что-то делать - заметным. Хорошей активной весны...

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?