ребенок заболел температура

Менингит: что нужно знать об этом инфекционном заболевании?

  • Источник
  • Автор

Менингит стал поддаваться лечению всего лишь 50 лет назад, и за эти полвека детская смертность уменьшилась только в 2 раза.

Менингит – необыкновенно коварная болезнь, инфекционная по своей сути, но категорически не соглашающаяся открыть науке одно-единственное имя своего возбудителя. Более того: ученые все прочнее утверждаются во мнении, что любая инфекционная болезнь (представь себе, даже обычная простуда, которую своевременно не лечат!) при стечении определенных обстоятельств может перерасти в менингит. 

Иммунитет в ответе за забоелвание менингитом

Менингит – это воспаление мозговых оболочек, вызванное проникновением в полость черепа возбудителя болезни. Иногда менингит возникает как осложнение при гнойных инфекциях, очаг которых расположен в непосредственной близости от мозга. Например, при гнойном отите, гайморите. Но чаще всего бактерия, вирус или даже грибок попадают в мозг с кровотоком. Это становится возможным при наличии серь­езной «поломки» в иммунной системе, врожденной или приобретенной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Менингит в Украине. Как уберечься от опасности?

Интересно, что от 2 до 5 процентов детей являются здоровыми носителями менингококка – бактерии, которая является виновницей 60-70 % всех бактериальных менингитов. Эта бактерия обнаруживается на слизистой оболочке носоглотки и порой вызывает развитие болезни, очень похожей на обычную респираторку с насморком и незначительным покраснением горла. Дальнейшее развитие заболевания существенно тормозит иммунитет. И лишь иногда, при наличии пока что не выясненных досконально особенностей иммунитета, докторам приходится диагностировать у ребенка смертельно опасное воспаление мозговых оболочек.

Чем опасен менингит?

Детская смертность от большинства инфекционных болезней за последние несколько десятков лет уменьшилась в 10-20 раз. И только менингит неумолимо держит свои смертоносные позиции и уносит детские жизни всего лишь в два раза реже, чем 50 лет назад. Если ребенку удается выздороветь, не исключено развитие осложнений: глухоты, эпилепсии, гидроцефалии, отставания в умственном развитии. Эти факты мы даем не для того, чтобы запугать родителей, а для понимания своей ответственности и адекватных действий перед лицом этого заболевания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Высокая температура у ребенка: когда сбивать и вызывать скорую

Симптомы менингита

У менингита очень расплывчатые симптомы, характерные для целого ряда инфекционных болезней. Высокая температура, тошнота, боль в шее, светобоязнь, сыпь (симптом, характерный для чрезвычайно опасной формы менингита – менингококкемии, способной в течение трех дней унести жизнь не только ребенка, но и взрослого) наблюдаются при отравлениях, ОРЗ, диатезе и т. д. Поэтому крайне редко родители сами подозревают менингит у маленького и бьют тревогу. Более того, даже пришедший по срочному вызову доктор диагноз «менингит» всегда ставит под вопросом. Впрочем, если ребенок свернулся клубочком и ни на что не реагирует, скорее всего больного следует сразу же везти в реанимацию!

Важные симптомы менингита

1. Сильная головная боль на фоне любой другой болезни (даже при обычном ОРЗ) – серьезная причина, чтобы безотлагательно нанести визит инфекционисту. Ситуация не терпит ни малейшего промедления, если головная боль затмевает все другие симптомы, сопровождается тошнотой, рвотой, у ребенка путается сознание, возникает сонливость. 
 
2. Боль в спине и шее, усиливающаяся при попытке повернуть голову и возникающая на фоне высокой температуры тела.   
 
3. Судороги любой интенсивности и продолжительности также характерны для менингита. Никогда не игнорируй их! 
 
4. Набухание родничка, стойкая лихородка и монотонный плач младенца в возрасте до года – повод для наводящего вопроса доктору. 
 
5. Абсолютно любая сыпь на фоне высокой температуры может быть симптомом одной из самых страшных форм менингита – менингококкемии. В этом случае счет идет на минуты. Вызывай «скорую»!
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасен коклюш

Не бойся диагноза «менингит»!

Точный диагноз дает лишь анализ спинномозговой жидкости – ликвора. При менингите эта обычно прозрачная жидкость становится мутной, а лабораторный анализ показывает наличие в ней специфичных воспалительных клеток. Кроме того, исследование ликвора позволяет понять, с какой именно формой менингита – бактериальной или вирусной – столк­нулся ребенок.

Необходимость проведения спинномозговой пункции часто пугает родителей – страшные истории о параличе вследствие неудачно проведенной манипуляции еще не изжили себя. Бояться этого не стоит – забор материала для анализа давно уже превратился в стандартную процедуру. Помни: своевременная диагностика часто спасает ребенку жизнь и здоровье.

Профилактика менингита

Заражение вирусным менингитом обычно происходит посредством грязных рук при контакте с выделениями больного человека в теплом помещении. К счастью, с такой формой менингита организм ребенка справляется почти что самостоятельно (но под конт­ролем доктора в стационаре). От бактериального, смертельно опасного, менингита спасает прививка, которую можно сделать в возрасте от полутора месяцев до 5 лет. Не отказывайся от нее!

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской