младенец111 shut

Почему воздушные ванны нужны всем детям?

  • Источник
  • Автор

Размахивать ручками и ножками голышом – это очень весело и полезно для здоровья! Давай разберемся как правильно организовать воздушные ванны для новорожденных.

Природа наделила новорожденного множеством защитных механизмов, чтобы, попав в новую среду обитания, он мог приспособиться к условиям, в которых оказался. Если ты растишь малыша в тепличных условиях, его защитные механизмы остаются невостребованными. В этом случае даже легкий ветерок обернется для него простудой. Не бойся раздевать ребенка, устраивай воздушные ванны, держи его чаще голеньким, не спеши при переодевании и купании как можно быстрее одеть. Ребенок естественным образом привыкнет к такому порядку вещей. Именно в этом и заключается естественный процесс закаливания грудничков.
 
Голеньким быть весело! 
Врачи подчеркивают: закаливание малышей до года происходит автоматически благодаря обычным ежедневным процедурам: занятиям гимнастикой, купанию и прогулкам, воздушным ваннам. Начиная с рождения ты ежедневно так или иначе устраиваешь крохе воздушные ванны. Все, что тебе нужно, – держать ребенка голым почаще и не спешить малютку укутать. Раздевай его по желанию или по мере необходимости, например, когда следует сменить подгузник. Оставляй голеньким на пару минут, пока ребенок в хорошем настроении. Используй это время для веселого массажа, играй с голеньким карапузом, считай его пальчики на ножках и ручках, пой детские песенки-потешки. На втором месяце жизни продолжительность воздушных ванн уже составляет 5 минут, на третьем –10 и так далее. В годик малыш вполне может бегать голеньким до 30 минут в день, не испытывая никакого дискомфорта. Благодаря температурному воздействию на организм, поступлению кислорода через кожу в кровь (проницаемость эпидермиса у детей довольно высокая), воздушные ванны активизируют работу всех внутренних органов и несут крохе здоровье.
 
 
Нужен свежий воздух 
Также следи за температурой в доме. Она не должна быть выше 22 °С. Оптимальная – 18-21 °С. Исследования показали: при более высокой температуре в помещении рост 
и развитие ребенка задерживаются и закаливания не происходит. Проветривай квартиру: если на улице прохладно (особенно в дождь), открывай форточки 4-5 раз в день по 10-15 минут. В теплую погоду окно вообще не закрывай (москитные сетки обязательны!). 
Летом старайся все время проводить с маленьким на свежем воздухе. Гуляйте в любую погоду, а в погожий день не забывай устраивать крохе воздушные ванны прямо на улице. Пусть чаще играется голышом, в одних трусиках, но обязательно в густой тени деревьев или кустов. Отдыхаете за городом? Находись с ребенком на улице (в тени) с утра до вечера!  
 
 
Мнение доктора
У малышей до года противопоказаний для систематического приема воздушных ванн практически не существует.  Исключением являются острые лихорадочные заболевания, тяжелые врожденные пороки сердца и другая органическая патология в стадии декомпенсации. Первоначальные процедуры проводятся при температуре воздуха не ниже 22 °С по 3-4 минуты. В последующем температура постепенно может понижаться. Солнечные ванны младенцам противопоказаны. Они могут находиться в солнечный день на улице в утренние и вечерние часы в тени. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Купание младенца: найди ошибки и исправь

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?