девочка ест мороженое

ТОП-10 продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет

  • Источник
  • Автор

Когда ребенок проходит рубеж прикорма, многие мамы переводят чадо на «взрослый стол». Однако они забывают, что понятие «взрослый стол» вовсе не подразумевание питание крохи абсолютно всеми продуктами, которые употребляют мама с папой. Ограничения все же остаются. Какие продукты нельзя категорически давать ребенку до 3-х лет?

Скорее всего, перед тем как предложить малышу до 3-х лет блюдо из фаст-фуда (гамбургер, картошку фри) либо же чипсы с солеными сухариками, ты десять раз подумаешь. И затем примешь верное решение, зная, насколько опасны эти продукты. А что ты скажешь на счет ниже перечисленных опасных продуктов?

Сдоба

Сдобное тесто и вкусности, приготовленные на его основе (торты, печенье и пр.) нельзя давать малышу до 3-х лет. Такие вкусности перегружают еще слабую и не до конца сформированную поджелудочную железу. Учти также, что большинство магазинной продукции еще и напичкано различными химическими добавками. Отказывая ребенку в сдобных продуктах, ты не лишаешь его вкусностей – их он сможет попробовать, когда станет старше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 продуктов, которые особо вредны для детей

Шоколад

Какао – очень сильный аллерген, поэтому давать продукцию, в составе которого есть это вещество ребенку до трех лет нежелательно (даже какао). Кроме того, в шоколадки и конфеты производители часто добавляются различные эмульгаторы и заменители. Поэтому такие конфеты и сладости могут стать бомбой замедленного действия и стать причиной развития сложной формы аллергии у ребенка.

Мороженое

Перед тем, как предложить крохе эту летнюю вкусность, обязательно ознакомься с ее составом. Если в мороженом есть растительные жиры, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и стабилизаторы, то оно под категорическим запретом и не должно попасть в питание ребенка. Да, есть производители, которые заботятся о своих покупателях и выпускают детское мороженое, но оно стоит недешево.

Творожки в шоколаде

Эти продукты тоже не отличаются особой пользой. В их составе много сахара, жиров и различных химических веществ. Так что вся польза, которая казалось бы в таких сырках есть, перекрывается всей этой вредностью.

Мясные и рыбные бульоны

Даже полуторагодовалому малышу предлагать блюда, приготовленные на мясных и рыбных бульонах, еще нельзя. Во время их приготовления в жидкость напитывается экстрактивными веществами, раздражающими желудочно-кишечный тракт крохи. Лучше всего готовить супы ребенку на овощных бульонах, а отварные мясо и рыбу подавать к блюдам отдельно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 "здоровых" продуктов, которые на самом деле вредны

Молочная колбаса и сосиски

Дети просто обожают сосиски и молочную колбасу. И мамы с радостью им покупают эти продукты. Да, побаловать раз-два в две недели чадо можно, а вот на каждый день такие продукты не подходят. Помни, что в них много жиров. Пищевых добавок и соли. И не факт, что колбаса и сосиски хотя бы на 90 % состоят из мяса.

Морепродукты

Многие детки любят кальмары и креветки. Но все же каждой маме стоит помнить, что морепродукты сильнейший аллерген и плохо усваиваются (поэтому их нельзя употреблять при лечебных диетах). Кроме того, нет никакой гарантии в том, что эти морепродукты были выращены, собраны и заморожены с соблюдением всех нормовых инструкций и в них нет тяжелых металлов, химикатов и прочее.

Красная икра (и другие виды засоленной икры)

Такие виды икры слишком опасны для употребления ребенком. Да, в ней много витаминов Е и D, но с введением этого деликатеса в меню крохи лучше не торопиться, так как в ней много соли. И учти, что для лучшей сохранности в нее еще и эмульгаторы добавляют, которые не совсем полезны и часто становятся причиной расстройств в работе кишечника.

Овощные соленья

Дети любят солененькое, поэтому не каждый малыш может устоять перед солененьким огурчиком или маслинкой. Но здесь тоже нельзя увлекаться. Избыток соли и специй может стать причиной возникновения проблем с почками.

Грибы

Диетологи говорят, что впервые попробовать блюда с грибами ребенок может не раньше 7 лет. Мало того, что такой продукт тяжелый для переваривания детским желудком, так еще и часто могут стать причиной сильнейшего отравления. Ведь часто грибы произрастают в загрязненных местах и как губка накапливают вредные вещества, которые и становятся причиной несварения.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце