радиация

Авария на ЧАЭС: 3 главных болезни через 30 лет

  • Источник
  • Автор

Твой Малыш расскажет о страшной аварии, которая унесла тысячи жизней, и сегодня угрожает здоровью миллионов людей

26 апреля 1986 года, ровно 30 лет назад, после серьезной аварии на четвертом реакторе атомной электростанции в Чернобыле произошло масштабное загрязнение обширных территорий радиоактивными веществами. Больше всего пострадала Украина и Беларусь, но даже в далекой Франции было зарегистрировано повышение радиационного фона.

По данным ВОЗ, в первые годы после чрезвычайной ситуации 350 000 военных и работников специальных служб сдерживали дальнейшее распространение радиационного загрязнение ценой своего здоровья. Практически четверть миллиона ликвидаторов подверглись серьезному облучению. Это не могло не сказаться на их здоровье. Кроме того, отдаленные последствия на себе ощутили дети и даже внуки тех, кто спасал мир от радиации.

Михаил Волобуев, сын ликвидатора аварии на атомной станции, вспоминает тот день:

«Мой Чернобыль начался не 26 апреля, а немного позже - теплым утром 2 мая...

Было солнце, тепло и выходной, и мы втроем - мама, я и брат поехали на дачу, а папа был уже там - поехал днем раньше. Автобусы до дачи не ходили, и лучшее на что мы смогли сесть - автобус до Денишей (Житомирская область – прим.), это 7 км до поселка - ну а что нам те 7 км - мы молодые, пройдем!

По дороге много болтали, вокруг буйство молодой зелени, теплое солнце согревает - ощущение весны и счастья, настоящей и яркой жизни...Это ощущение я помню до сих пор...Так и дошли до поворота на наши дачи.

Навстречу нам из-за поворота выехал старый пыльный ЛАЗ, и вдруг остановился рядом, открылись двери и в них появился серьезный папа - сказал нам садиться в автобус, дача отменяется. В автобусе оказалось много наших соседей по участку - они все работали на Химволокно, и дачи давали вместе.

Когда пыльный автобус тронулся, папа сказал, что их всех собрали прямо на дачах, и сейчас отправляют в составе сборного отряда их завода в Чернобыльскую зону, на ликвидацию последствий аварии...

Вот так начался для меня Чернобыль...

Спасибо тебе, папа, и всем вам спасибо, кто нырнул в это пекло той теплой весной 86-го...».

Авария на ЧАЭС: 3 главных болезни через 30 лет

Тысячи подобных историй могут рассказать сегодняшние взрослые, которые в то время отправили своих отцов в неизвестность.

Сегодня, согласно исследованиям специалистов ООН, существует ряд заболеваний, которым подвержены сами ликвидаторы, а также жители загрязненных зон.

Онкологические заболевания

Рак легких, крови и щитовидной железы часто связывают с произошедшей 30 лет назад аварией. У ученых есть основания полагать, что рост числа онкологических заболеваний связан с загрязнением. 
Количество случаев рака щитовидной железы значительно возросло среди тех, кто в 86 году был ребенком или подростком. Исследователи связывают это с высоким уровнем радиоактивного йода, который попал в атмосферу, почву и воду в первые дни после аварии на ЧАЭС. Употреблять пищу, пить воду, пасти коров на этих территориях было категорически запрещено первые несколько месяцев. Однако официальные власти не приняли достаточных мер для соблюдения норм безопасности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Здорова ли твоя щитовидная железа? ТЕСТ

Катаракта

Хрусталик человеческого глаза очень чутко реагирует на ионизирующую радиацию. Поэтому число заболевших людей после аварии существенно выросло. По данным ученых, чем выше уровень радиации, которому подвергается человек, тем быстрее развивается этот недуг.

Авария на ЧАЭС: 3 главных болезни через 30 лет

Сердечно-сосудистые заболевания

Данные ВОЗ дают основания полагать, что у людей, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также у жителей загрязненных территорий  шанс встречи с кардиологическими проблемами достаточно высок. Исследования в этой сфере необходимо продолжать, однако определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Специалисты рекомендуют проходить регулярные обследования у терапевта и профильных специалистов, которые помогут выявить заболевание и своевременно его излечить.

 

источник: who.int

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце