Папина школа. Давай знакомиться!

Папина школа. Давай знакомиться!

  • Источник
  • Автор

Отцовство раскрасит мир всеми цветами радуги. Однако в первое время тебе потребуется усвоить некоторые секреты ухода за малышом. Не теряйся! Твой дебют будет успешным!

Вот наконец ты держишь в руках крохотного, но такого родного человечка. У него мамин носик, а глаза так похожи на твои! Ради малыша ты готов на любые подвиги: свернуть горы, переплыть океан… Но для ребенка важно, чтобы ты просто был рядом и принимал активное участие в его жизни. Кроха чувствует: папа пришел с работы. Он поворачивает голову, когда ты заходишь в комнату, и... улыбается. Опыт многих семей показывает, что деткам очень нравится играть с папами. С ними они охотнее купаются и соглашаются даже на нелюбимые процедуры, например, переодевание. Не стоит откладывать вашу дружбу на то время, когда карапуз подрастет и сможет играть с тобой в футбол и ездить на рыбалку. Начинайте общаться прямо сейчас. Вас ждет много незабываемых впечатлений!

Третий – не лишний

После рождения ребенка тебя захлестнет множество эмоций. И не вини себя, если не все они будут приятными. Ведь ваши семейные отношения выходят на новый уровень, вы перераспределяете свои обязанности, приспосабливаетесь к новому ритму жизни. Конечно, это непросто. Первые месяцы – адаптационные. Причем адаптируется не только новорожденный, но и родители. В это время вы можете чувствовать себя беспомощными. Специалисты много говорят о послеродовой депрессии. Причем нередко она возникает у молодого отца. Ты понимаешь, что все внимание жены сосредоточено на малыше. Она рассчитывает на твою поддержку, а ты плохо представляешь, что нужно делать. В результате может появиться чувство вины и непонимания. В таком случае не стоит отгораживаться от внешнего мира работой и неотложными делами. Пойми, твое состояние вполне естественно и все трудности легко преодолеть вместе с любимой. Расскажи о том, что чувствуешь, – она наверняка поймет. Психологи дают такой рецепт решения проблемы: больше времени проводить дома вместе с семьей и с первого дня включиться в воспитание малыша. Вот увидишь, стоит абстрагироваться от своих переживаний и подумать о ребенке и его маме, как все становится на свои места. Ведь они тебя так любят!

Удачное начало

Для крохи общение с тобой очень важно. Он уже понимает, что контакт с папой несколько иной, чем с мамой. Никто не заменит тебя и не даст ребенку настоящей отцовской любви. Поэтому не жалей времени на разговоры и игры с маленьким. Если возможно, бери отпуск. Это намного облегчит ситуацию. Без спешки спокойно приготовишь завтрак, пока жена кормит малыша. Будешь вставать к нему ночью, зная, что утром не нужно бежать на работу. Отпроситься никак не получается? Знай, ты сможешь помочь любимой, сделав вечером покупки, приготовив вкусный ужин, поиграв с крохой…

  1. Ты уже пробовал менять ему подгузники? Это прекрасная возможность начать общение. Оставшись вдвоем, говорите друг с другом о чем хотите. Поделись планами, расскажи, как здорово вы проведете время, когда отправитесь в парк, и кого там встретите.
  2. Открой для себя удовольствие купать ребенка. Благодаря твоей уверенности в собственных силах малыш быстрее научится держаться на воде. Кроме того, вы получите море удовольствия от шумных водных игр.
  3. Ты легко убедишься, что своими большими ладонями не принесешь крохе вреда. Папины руки тоже могут быть нежными и заботливыми. Скоро заметишь, как ребенок любит прижиматься к тебе. Он чувствует, что папины прикосновения особенные. Мама дотрагивается лишь кончиками пальцев, а ты кладешь всю ладонь, как бы показывая, что теперь всегда будешь его защищать.

Воспитание уверенности

Согласись, у мужчин есть огромная потребность обучать. И это у них хорошо получается. Успехи твоего малыша – яркое тому свидетельство. Ты показываешь, как можно залезть на кресло или дотянуться до игрушки. Малютка хорошо усваивает уроки, если папа не только требует от него чегото, но и показывает, как этого достичь. Ты становишься на четвереньки рядом с крохой – и уже через пару дней он ползет самостоятельно. Или показываешь, для чего нужна ложка, и с удовольствием наблюдаешь за тем, как ловко малыш сам ест кашу, почти не разливая ее. Твое участие очень важно. Ведь папины требования стимулируют развитие ребенка (конечно, при условии, что они соответствуют его возрастным возможностям). Благодаря тебе малыш видит конкретную цель и понимает, как ее добиться. Но главное, он усваивает, что все это ему под силу. Ведь у него всегда перед глазами пример – папа! Но не только ты учишь карапуза. Часто и он открывает тебе простые истины. Глядя на кроху, ты в который раз убеждаешься, что самое главное в жизни – не материальные ценности, а доверие, любовь и умение радоваться. Малютка учит тебя смотреть на мир сквозь розовые очки. Вспомни это забытое ощущение.

СОВЕТЫ Светланы Ройз

  • В первое время после рождения ребенка важно не пойти на поводу у неуверенности и страха из-за того, что не умеешь обращаться с детьми. Будь смелей, осваивай новые знания, получай жизненный опыт. Если отложишь свое участие в воспитании малыша на далекое будущее, то потом тебе трудно будет наладить с ним контакт.
  • В течение первого года жизни у крохи формируется образ себя. Каким он будет, во многом зависит от отца. Когда ты обмениваешься с малюткой взглядом, улыбаешься ему, хвалишь, он понимает, что ты его любишь и что он – хороший. Поэтому следи, чтобы в твоих обращениях к ребенку преобладали позитивные эмоции.
  • Придумывай свои способы общения с малышом. Времени, которое ты можешь полностью посвятить крохе, не так уж много. Так что используй его максимально эффективно. Выходи с карапузом на прогулки, корми его, купай.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце