иммунолог

10 поводов обратиться к иммунологу

  • Источник
  • Автор

Если у малыша болит ухо или нос, то его ведут к лору. Вывихнул ногу? К хирургу. А в каких случаях следует идти к специалисту по защитной системе?

Как правило, мамочки знакомятся с этим специалистом, когда отказываются от вакцинации крохи. Их направляют к иммунологу, чтобы проинформировать о возможных рисках для непривитого ребенка. Но существуют еще десятки ситуаций, требующих консультации специалиста по защитным силам организма. Среди них несколько самых распространенных.

Осложнения после ОРВИ

Вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей ребенок имеет право болеть 6-10 раз в год. Постепенно частота инфицирования снижается (говорят: мол, перерос). Подросток страдает гриппом или бронхитом всего 2-3 раза в год. Но это при условии, что с иммунной системой все в порядке.

Бывает так, что у ребенка появились лишь первые симптомы ОРВИ – насморк, кашель, а родители уже в панике, так как знают по опыту: одной вирусной инфекцией малыш не отделается. Обязательно последует осложнение! Риниты, синуситы, отиты, трахеиты, пневмония...

А ведь лечат кроху по той же схеме, что и все остальные родители своих детей.

►    Часто простуда заканчивается тем, что у малютки болит ушко? Насморк длится месяцами?

►    Нос заложен так, что начинает болеть голова, особенно ближе к вечеру?

►    Можете, даже проснувшись среди ночи, наизусть перечислить симптомы пневмонии, бронхита или трахеита?

Без помощи иммунолога не обойтись. Защитная система крохи явно не в форме и потому сам по себе ребенок может и не перерасти частые ОРВИ, а осложнения способны стать хроническими.

Хроническая усталость

С некоторого времени вы не узнаете своего малыша.

►    Ребенок то вял и апатичен, то беспричинно гневается, кричит, кидается вещами?

►    Порой не может вспомнить, где был и что делал?

►    Не способен так же долго играть в подвижные игры, бегать и прыгать, как его ровесники?

►    Сколько бы ни спал, отдыхал, все равно силы не восстанавливаются?

Скорее всего у ваших сына или дочери развился СХУ. Причем вовсе не обязательно, что кроха перегружен кружками и секциями.

Дело не столько в физическом и эмоциональном перенапряжении, сколько в сбое защитной системы. Припомните, не изменилось ли поведение ребенка именно после перенесенного инфекционного заболевания? Так и было? Вам – к иммунологу!

Частые рецидивы герпеса

Говорят, этот вирус есть практически у всех (инфицированы 95 % людей). Только у одних он дремлет, а у других, чей иммунитет ослаблен, вирус проявляет себя активно. Как?

►    Пузырьки на губах, наполненные прозрачной жидкостью, превращающиеся потом в корочки.

►    Воспаление одного или обоих глаз (конъюнктивит).

Подобные явления – частые гости вашего малыша? Одним симптоматическим лечением проблему не решить. Необходимо наладить работу защитных сил.

Гепатит

Болезнь печени не всегда сопровождается таким наглядным симптомом, как желтушный оттенок кожи. Иногда ее начало напоминает грипп: повышенная температура, головная боль, общее недомогание и ломота в теле. Поэтому будьте внимательны и к другим жалобам крохи.

►    Возникающие время от времени тупые боли в правом подреберье. Могут отдавать в правые плечо или лопатку. При остром гепатите боли сильные и приступообразные. При хроническом – ноющие.

►    Непереносимость жирной пищи (вплоть до рвоты).

Любой может заболеть острой формой воспаления печени в ответ на отравление, но выздороветь должен полностью. Если же воспаление печени становится хроническим либо есть подозрение на вирусный или аутоиммунный гепатит, наблюдение у иммунолога обязательно!

Фурункулез

Гнойные воспаления волосяного мешочка вызываются чаще всего стафилококком. Как распознать фурункул?

►    Появляется болезненная припухлость красного цвета, похожая на укус насекомого.

►    Четко различим некрозный стержень. Сама припухлость становится больше и горячая на ощупь.

►    Через несколько дней происходит отторжение некрозной ткани и образование ранки (со временем заживает).

Знакомая картина? Причем ваш ребенок соблюдает все правила гигиены, моется не реже раза в день, а фурункулы возникают часто и сразу в нескольких местах? Защитная система дала сбой. Принимайте комплексные меры по ее налаживанию под руководством специалиста.

Полипы

Разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой, может быть где угодно. Но у детей оно чаще всего встречается в районе гайморовой пазухи носа и с какой-то одной стороны.

Что должно насторожить?

►    Постоянная заложенность носа.

►    Плохое различение запахов и даже утрата обоняния.

►    Частые головные боли.

Полипы удаляются хирургическим путем, но, к сожалению, в 70% случаев назальные полипы возникают вновь. Для предотвращения этого нужна помощь иммунолога. Кроме того, полипы являются фоновыми предопухолевыми состояниями. Наблюдение специалиста и профилактические меры необходимы!

Грибковые заболевания

От заражения грибком никто не застрахован. Другое дело – повторяющиеся микозы. Обычно у деток бывает дерматомикоз.

►    Инфицированные места могут сильно чесаться.

►    Проявляется в виде шелушения, иногда с пузырьками.

►    Грибком поражаются складки кожи, межпальцевые промежутки, стопы, иногда ногти и волосистая часть головы.

►    В центре поражения со временем образуется окружность с гладкой кожей красноватого оттенка.

Инфицирование происходит через вещи и непосредственный контакт. Например, грибок на ногах может передаться через чужие тапки, и даже при хождении босиком по песку пляжа или в бассейне. Грибок, поражающий волосистую часть головы, – через расческу или от ребека к ребенку при касании. Вот только к кому-то эта хворь сразу «приклеивается», у кого-то протекает в скрытой форме или вовсе обходит стороной. Предпочитаете последний вариант? Налаживайте у карапуза иммунитет под чутким руководством специалиста.

Устойчив к антибиотикам

Неизбирательное применение антибиотиков привело к развитию устойчивости к ним микроорганизмов. Вы никогда не злоупотребляли антибактериальными препаратами в лечении крохи? Это не гарантирует того, что у него нет к ним резистентности. Дело в том, что устойчивость к антибиотикам передается от человека к человеку, через еду (иногда в мясе много антибиотиков), животных и окружающую среду (все чаще огромное количество антибиотиков стали обнаруживать в водопроводной воде). Если при лечении недугов, вызванных бактериями, обычные в таких случаях препараты оказываются не эффективными, можно подозревать у малыша резистентность к антибиотикам.

Что это означает на практике? То, что ребенку необходимо иметь очень крепкий иммунитет, чтобы свести к минимуму необходимость лечения антибиотиками.

Фоновая температура

Температуру 37-38 °С называют субфебрильной – предлихорадочной. И в норме бывает тогда, когда организм борется с болезнью. Но иногда она становится постоянной. Это может свидетельствовать о вялотекущих воспалительных процессах или же о сниженном иммунитете. Как точно узнать причину фоновой температуры?

►    Исключите воспалительные заболевания. Для этого делают анализы мочи и общий крови, сдают кровь на выявление инфекции.

►    Припомните, с какого времени у крохи повышенная температура? Если после пролеченного недуга, то у ребенка еще около месяца может быть небольшой жар.

Анализы в порядке, с момента последней болезни прошло несколько месяцев, а у сына или дочери круглосуточно температура выше 37 °С?

Иммунолог поможет подобрать лечение, которое наладит работу защитной системы.

Пиелонефрит

Воспалительные процессы в почках вызваны проникновением патогенных бактерий из других очагов заражения. Характерные симптомы:

►    Боль в поясничной области у ребят постарше и в районе живота – у маленьких.

►    Температура до 38-40 °С.

►    Общая слабость.

►    Снижение аппетита.

►    Тошнота, иногда рвота.

Пиелонефрит, безусловно, будет лечить нефролог. Но тесная дружба с иммунологом вам тоже обеспечена. Ведь существование очагов патогенных бактерий в организме ребенка и инфицирование ими почек возникли не на пустом месте. Налицо проблемы с иммунитетом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце