Бутылочка? Не навреди! 86

Как правильно приготовить детскую смесь

  • Источник
  • Автор

Производители смесей позаботились о том, чтоб искусственное молочко было максимально приближено к грудному. Такое же сладковатое, питательное, обладающее полезным составом. Единственное - смесь не подстраивается под потребности малютки в тот или иной период жизни.

Этот момент компенсируют разные формулы питания. О них ты узнаешь, обратившись к педиатру. Он  осмотрит ребенка, расспросит тебя об особенностях его организма, режима дня, характера. Далее порекомендует смесь и расскажет, как ее лучше приготовить.

Читаем инструкцию

Настоятельно советуем тебе приобрести именно то, что прописал доктор. В вопросах детского здоровья нельзя полагаться на интуицию, мнение соседки, рекламу. Потом, когда принесешь коробочку домой, хорошенько изучи инструкцию. На этом этапе можешь обнаружить, что рецепт педиатра отличается от того, что предлагает производитель. Доверяй последнему. Все-таки врач дает общие рекомендации, а изготовить смеси – конкретные, касающиеся именно этого питания.

Во время первого приготовления искусственного молочка держи инструкцию на виду, сверяйся с нею. Знай, что точность сейчас важна как никогда. Насыпешь чуть меньше порошка – ребенок недополучит витаминов и питательных веществ. Отмеришь больше – кроха переест. Ну зачем создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения? Пользуйся мерной ложкой!

Не переживай, только в первые дни будет сложно. Постепенно ты все освоишь и сможешь готовить питание чуть ли не с закрытыми глазами.

Основа основ

На качество смеси и ее вкус влияет вода, которую ты используешь. Покупай специальную детскую. Желательно в небольших емкостях, чтобы каждый раз брать свеженькую. Обрати внимание на упаковку: нужно кипятить воду или она уже пригодна для употребления?

Если не уверена, что водичка хорошая, лучше закипяти ее, так уж точно не будешь сомневаться в ее безопасности.

Для того чтобы приступить к приготовлению, воду нужно довести до определенной температуры. 40 °С – в самый раз (чуть выше температуры тела). Затем всыпь в нее порошок и тщательнейшим образом взболтай, чтобы молочко получилось однородным, без комочков.

В походных условиях

Порой случается, что вы с ребенком оказываетесь вне дома в тот момент, когда нужно кормить кроху. Ты заранее должна все предусмотреть.

► Время еды наступит через час-полтора? Можно взять с собой уже приготовленную смесь и поместить ее в термосумку.

►Отлучаетесь надолго? Спланируй все так, чтобы покормить карапуза буквально перед выходом. И не забудь упаковать все необходимое для приготовления питания: коробку со смесью, воду, бутылочку.

►Там, куда вы отправляетесь, нет элементарных условий (проточная вода, электрочайник, кипятильник или плита)? Вскипяти воду и налей ее в термос. Укутай его в полотенце. Питание и бутылочку положи в сумку. Обязательно прихвати влажные салфетки для того, чтобы иметь возможность вытирать ими руки.

Запомни: к приготовлению смеси нужно приступать только с чистыми руками!

Не спеши тут же давать ребенку бутылочку. Вряд ли в походных условиях ты сможешь приготовить смесь нужной температуры. Поэтому разводи ее чуть раньше, за 10 минут до кормления (чтобы потом не томить кроху ожиданием) и дай немного остыть. Даже если ты уверена в том, что молочко уже не горячее, не ленись проверять. Пара капель на запястье – и ты поймешь, что не ошиблась. Теперь можно взять крохотулю на ручки, прижать к себе и начать кормление. Наверняка он уже проголодался и будет кушать с аппетитом. То, что ты приготовила смесь верно, докажет пустая бутылочка.

По правилам

Современные адаптированные молочные смеси кипятить не нужно: при высокой температуре этот продукт не только теряет полезные качества, но и меняет свои свойства.

В чистую бутылочку налей воду (температура 36-40 °С). Затем всыпь смесь. Набирай полные мерные ложечки (количество указано в инструкции). Не забудь плотно закрыть коробку или банку с порошком. Хорошо закрути крышечку на бутылочке и встряхни ее 6-8 раз (можно и больше). Посмотри на свет, полностью ли растворился порошок, нет ли комочков. Если они остались, встряхни бутылочку еще несколько раз до полного их растворения.

Капни 2-3 капельки готового молочка на кисть руки – это самое чувствительное место (там находится много нервных окончаний). Тебе не горячо? Следовательно, температура молока оптимальная. Маленький не обожжется, а значит, охотно все съест.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце