В период цветения весенних растений ты чувствуешь себя хорошо, к цитрусовым относишься замечательно и от клубники на лице не появляются красные пятна. То есть у тебя нет проявлений аллергии? Почему же время от времени ты замечаешь высыпания на щечках и шелушащиеся пятнышки на теле у ребенка? Вспомни, что он ел накануне. Если ты кормишь его грудью, пересмотри свое меню. Возможно, какой-то продукт необходимо исключить. И это будет только начальным этапом борьбы с заболеванием.
Первые симптомы
У крохи со склонностью к аллергии ее проявления могут возникнуть уже сразу после рождения. Ведь частицы опасного белка из пищи, которую употребляешь ты, попадают в грудное молоко. Внешне же это проявляется по-разному.
Иногда малютку беспокоят зудящие высыпания на теле, срыгивания, рвота и колики. Ребенок капризничает, плохо спит.
Обычно симптомы возникают сразу после кормления, но бывает, что они становятся заметными только спустя несколько дней или недель.
Верный признак диатеза – покраснение и сухость щечек. Желтые корочки на голове крохи также могут означать склонность организма к аллергическим реакциям. А если опрелости на коже не проходят, как бы ты ни ухаживала за ней, – без консультации врача не обойтись.
Она необходима и если возникают отек губ, воспаление век, поносы, затяжные насморк, кашель, затрудненное свистящее дыхание.
Среди основных факторов, влияющих на развитие пищевой аллергии, специалисты называют:
- генетическую предрасположенность к заболеванию;
- поступление антигенов в организм малыша еще до рождения
- и с грудным молоком;
- небольшую продолжительность естественного вскармливания ребенка (менее шести месяцев);
- повышенную проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта крохи;
- изменение состава кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника);
- возраст малыша при первом контакте с аллергеном.
Главные виновники
Существует достаточно много разнообразных пищевых аллергенов: коровье молоко, яйца, рыба, мед, какао, крахмал, фасоль, колбасные изделия, пшеница, баранина, специи, овощи, фрукты и ягоды оранжевого и красного цветов, пищевые добавки. Давай рассмотрим наиболее распространенные из них.
Коровье молоко – самый сильный аллерген для организма маленького ребенка. В этом продукте содержится В-лактоглобулин – главный виновник негативных реакций. Обычно подобная картина развивается у детей до годика после перевода на вскармливание молочными смесями. Через слизистую кишечника в кровеносную систему проникают частицы белка и вызывают серию иммунных реакций, провоцирующих аллергию. При этом организм ребенка, его ферментативные системы еще не готовы переварить новый продукт.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молоко для детей: козье или коровье. Важный выбор
Яйца довольно агрессивны. Всегда вари их вкрутую. А белок предлагай только после годика. Часто бывает, что непереносимость белка влечет за собой негативную реакцию на куриное мясо и бульон («перекрестная аллергия»).
Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще ее не могут есть.
Пищевые добавки (ароматизаторы, красители) вызывают негативные реакции. В леденцах, сосисках и даже некоторых парниковых фруктах они есть.
Глютен – белок клейковины, который содержат пшеница, овес и рожь, нередко становится причиной пищевой аллергии. У детей до 5-6 месяцев глютен усваивается очень плохо, поэтому не стоит раньше срока вводить в рацион маленького каши.
Ставим диагноз
Если у твоего крохи появились первые признаки аллергии, не оставляй их без внимания, иначе в дальнейшем заболевание может перейти в атопический дерматит или бронхиальную астму.
Сразу же обратись к педиатру или гастроэнтерологу. Он наверняка порекомендует тебе вести пищевой дневник, куда необходимо записывать все, что съел ребенок или ты (если кормишь грудью). В нем ты будешь отмечать и возникновение каких-либо реакций на введение новых продуктов. С помощью такой тетради можно выяснить, что не нравится организму крохи. Как только станет понятно, какой продукт вызывает аллергию, полностью исключи его из рациона.
Ребенок на искусственном вскармливании? В таком случае врач назначит ему особый вид детского питания. Например, специальные гипоаллергенные смеси. В их состав входят уже расщепленные белки. Не стоит забывать и о кисломолочных смесях. Они хороши для профилактики дисбактериоза. Твоему крохе уже исполнилось 6 месяцев? Значит, наступило время для введения прикорма.
Делай это очень осторожно. Начинай с овощного пюре. А порцию увеличивай постепенно. Каждый новый продукт предлагай малютке понемногу.
Правильная диета
Аллергия у ребенка может появиться и в результате неправильного питания. Диетологи рекомендуют включать в детское меню больше овощей и фруктов. Но в них тоже есть пищевые аллергены. Это вовсе не означает, что ты должна отказаться от всех этих продуктов. Может быть и так, что кроха прекрасно ладит с клубникой, но плохо переносит морковку. Внимательно наблюдай за реакцией малыша. Если заметишь проявления аллергии – убери этот продукт, а новый вводи через некоторое время, когда проявления аллергии исчезнут.
Соблюдай главные правила.
1. Корми грудью – это лучший способ защиты. Ограничь в своем рационе все аллергенные продукты. Особенно молоко. В день – не больше стакана. От него может возникнуть аллергия у новорожденного (покраснение кожи, высыпания).
2. Расширяй меню постепенно. До 6 месяцев полезнее всего твое молоко. А позже осторожно знакомь ребенка с продуктами, вызывающими аллергию: коровьим молоком, яйцами, рыбой, цитрусовыми, клубникой.
3. Никогда не перекармливай кроху и не заставляй съедать все.Пищеварительный тракт маленького ребенка еще не совсем созрел для быстрого переваривания большого объема пищи.
4. Укрепляй организм своего сына или доченьки. Ежедневно ходите на прогулки, даже в плохую погоду. Если малыш заболел, лечи его прежде всего домашними средствами. Сама антибиотики не давай.
Лабораторные анализы
Наиболее часто проводят кожные пробы с диагностическими аллергенами. Эти тесты бывают нескольких видов: аллерген наносят на кожу предплечья с помощью аппликации или делают царапинку (скарификация). Уже через 20 минут можно оценить результат. Наиболее точный метод – высокочувствительный иммуноферментный анализ. У крохи возьмут кровь из вены, затем в лаборатории к ней добавят антигены и сделают выводы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк весной: к чему приводят врачебные ошибки + ТЕСТ