С наступлением холодов повышается риск заболеть не только хорошо известной простудой, но и острыми вирусными инфекциями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, ротавирусной инфекцией (кишечный грипп). Часто это становится неприятным сюрпризом для мамочек, так как все отлично знают об опасности бактериальных инфекций ЖКТ (сальмонеллез, дизентерия). Но их пик приходится на лето и осень.
Подразумевается, что зимой с животиком ребенка все будет в порядке, можно не бояться воспаления ЖКТ. Самые распространенные возбудители вирусных кишечных инфекций – это астровирус, кальцивирус и ротавирус.
Кальцивирус и астровирус
Кальцивирус является причиной поносов у 0,2-6,6 % малышей, а с астровирусом связывают от 2 до 8 % случаев.
Вирусы попадают в организм крохи вместе с немытыми руками, через рот с пищей и водой. Спустя 18-72 часа начинают проявляться симптомы:
► острые боли в животике;
► тошнота, рвота, понос (иногда только понос без остальных симптомов);
► стул жидкий, водянистый;
► у половины больных температура поднимается до 38 °С,
и держится 1-2 дня.
Обезвоживание, опасное для жизни, при заражении астровирусом или кальцивирусом встречается довольно редко. Но поскольку на глазок невозможно определить, с каким именно возбудителем инфекции ты имеешь дело, при первых признаках нездоровья маленького вызывай врача!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о гриппе 2016: советы специалиста
Ротавирус
Наиболее распространенной причиной острых кишечных инфекций, особенно в зимнее время, является ротавирус, который вызывает так называемый кишечный грипп. Этот вирус лучше чувствует себя при низких температурах воздуха и в основном поражает ребятишек младшего возраста.
Коварный вирус широко распространен среди нас, и, к сожалению, соблюдение правил личной гигиены и кипячение воды для питья не защищают от заражения на 100 %.
Заболевание имеет различную степень тяжести. Иногда оно незаметно для окружающих, а порой стремительно приводит к тяжелому состоянию.
Ротавирусный гастроэнтерит начинается с подъема температуры. Возможны насморк, покашливание, затем присоединяются рвота и многократный водянистый жидкий стул до 15 раз в сутки и более. Чем младше ребенок, тем более выражены у него симптомы интоксикации и обезвоживания.
Что делать при ротавирусе?
При первых же признаках заболевания вызывай врача: только он способен определить, удастся ли восполнить потерянный объем жидкости в домашних условиях или необходимо отправляться в больницу. Там малышу окажут помощь, пополняя недостающее количество жидкости. Для этого применят капельные растворы внутривенно.
Регидратация является основным методом лечения ротавирусного гастроэнтерита, потому что лекарства против него не существует. Заболевание, особенно у детей первых двух лет жизни, часто протекает крайне быстро и буквально за несколько часов приводит к обезвоживанию организма. Поэтому старайся восполнять жидкость, давая сыну или дочери специальные растворы или кипяченую воду по ложечке каждые 15-20 минут.
Наиболее тяжело переносится первый эпизод ротавирусного гастроэнтерита. А затем в организме у ребенка вырабатываются защитные антитела, которые при повторном заражении полностью предупреждают болезнь или не дают ей развиться в тяжелой форме. После двух случаев заболевания малыш практически полностью защищен от недуга. На принципе имитации естественного течения заболевания основан эффективный способ предупреждения ротавирусного гастроэнтерита – вакцинация. Капельно через рот младенец получает две дозы вакцины с промежутком между ними не меньше месяца. Этот способ профилактики ротавирусной инфекции применяется в мире уже несколько лет.
Ты решила сделать ребенку прививку? Обратись к педиатру. Вакцина относится к рекомендованным и не предоставляется государством. Доктор осмотрит кроху и расскажет, где можно приобрести вакцину, ответит на твои вопросы. Для вакцинации против ротавируса не нужно идти в поликлинику дополнительно: препарат вводится одновременно с другими, плановыми, вакцинами.
Вакцинацию начинают с 1,5 месяца, а закончить прием 2 доз нужно до полугода. Необходимость ранней профилактики вызвана тем, что наибольшую опасность ротавирус представляет для младенцев первых месяцев жизни. После введения препарата крохе гарантируется долгосрочная защита.
Знай врага в лицо! Характеристика ротавируса
Ротавирус был открыт медиками в 1974 году. Свое название микроорганизм получил из-за внешнего сходства с маленькими колесами (от лат. rota – колесо). Ротавирусы подразделяются на семь групп (A–G). Более 90 % ротавирусов, которые вызывают заболевание у людей, относятся к группе А. Источником заражения являются больные люди или носители инфекции. «Хитрые» микроорганизмы очень устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и сохраняют жизнеспособность, находясь на мебели, одежде и других вещах, около месяца.Еще одна неприятная особенность инфекции заключается в том, что больной человек выделяет примерно 10 триллионов вирусов в 1 грамме каловых масс, а для инфицирования достаточно всего 10-100 вирусных частиц. Таким образом, быстрое и повсеместное распространение, поразительная устойчивость вируса, сезонность заболевания, поражение всех возрастных групп с преимущественным инфицированием детей в возрасте до 5 лет, высокая способность вируса вызывать заражение, стремительное распространение приводят к увеличению заболеваемости ротавирусной инфекцией.
Ротавирусы проникают в организм человека энтеральным (через рот) и, возможно, воздушно-капельным путем. Белковая оболочка вируса делает его устойчивым к действию ферментов, желчи, кислой среды желудка. Микроорганизмы без препятствий проникают в кишечник и внедряются в клетки выстилающей поверхности, где происходит их размножение, вызывая воспаление. В результате этого клетки кишечника теряют свою жизнеспособность и слущиваются в просвет кишечника. Нарушаются процессы пищеварения, всасывания, моторика.
Как правило, в течение 12-24 часов появляются основные симптомы заболевания: многократный водянистый стул и рвота, повышается температура. В результате потери жидкости в организме возникает обезвоживание. Ротавирусный гастроэнтерит длится 7-10 дней и, как правило, заканчивается выздоровлением. Наибольшую угрозу заболевание представляет для малышей – обезвоживание стремительно развивается в детском организме.
Специфического лечения ротавируса не существует. Единственным эффективным способом защиты от ротавирусной инфекции является вакцинация, которая предупреждает возникновение заболевания у детей в максимально раннем возрасте. Прививка против ротавируса на 90 % уменьшает частоту тяжелых случаев заболевания и на 96 % предупреждает госпитализацию.