пьет девочка

Первые напитки малыша: чем поить карапуза?

  • Источник
  • Автор

Выбор первых напитков и первой бутылочки для малыша – важная задача для любой мамочки, так как от этого будет зависеть самочувствие и полноценное развитие ребенка. Всем нам известно, что самая главная жидкость для крохи - это материнское молоко, в котором содержится максимальное количество всех необходимых для формирования детского иммунитета веществ. Но что делать, если по некоторым причинам постоянное грудное вскармливание невозможно? Давай вместе выясним, чем лучше напоить кроху и как

Зачем допаивать ребенка

Детишки до года, которые питаются исключительно маминым молочком, в допаивании не нуждаются, так как полноценно утоляют им свою жажду. Правда, иногда в жару врачи рекомендуют давать малышу водичку. Но это только после 6 месяцев.

Если же малыш находится на искусственном или смешанном питании или в режиме перехода на твердую пищу, маме следует давать крохе дополнительную жидкость. Кроме этого существует ряд других показателей, которые говорят о том, что малышу необходимо доп питье, например летний зной, колики, повышенная температура. В такие моменты ребенок нуждается в большем объеме жидкости.

Чем напоить малыша:

Бутилированная питьевая вода — создана специально для малыша. Концентрация минералов и солей в такой воде идеально подходит для нежного детского организма. Покупать такую желательно в детских магазинах или даже аптеках. 

Чаи и компотики. Для малышей на первом году жизни можно использовать детские растворимые травяные чаи. Обязательно проконсультируйся с врачом, перед тем как готовить такой чай — важно учесть индивидуальную переносимость трав детским организмом.

Внимание! Грудничку, для которого важно сохранить грудное вскармливание, любую дополнительную жидкость давайте из чашечки (поначалу, даже из ложечки) или специального поильника. Соска - в крайнем случае, так как есть риск отказа от груди.

 Сок для детского питания. Раньше этот напиток вводили в 3 месяца. Сейчас все педиатры категорически против этого. Подобный напиток нежелателен и в качестве первого прикорма. Сок в малых дозах можно предложить после ознакомления ребенка с кашами, овощными пюре... Начинать следует с 0.5 чайной ложки, затем довести до 5 мл в день, постепенно увеличивая суточную дозу до 30 мл.  После года норма сока для ребенка - 100 мл 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм по месяцам. Что и как вводить с 6 месяцев до года

Молоко. Этот продукт незаменим для малыша, так как именно в молоке содержатся белки, жиры, аминокислоты, витамин D, лактоза, кальций и фосфор, необходимые детскому организму микроэлементы. Но давать этот напиток-еду можно только после года. А до этого - лучше мамино молочко или адаптированные смеси.

Для детишек от 1 до 3 лет суточная норма молока  — 600-750 мл.

Кефир и йогурты. С 8-месячного возраста в рацион ребенка вводятся кефир и натуральные детские йогурты (йогурты делайте самостоятельно). Эти продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и гармонизируют микрофлору кишечника у ребенка. Норма таких напитков для малыша от года до 3-х — 150 мл

Из чего поить ребенка? 

Это вопрос совершенно не праздный. Ведь переход от груди или соски к чашке очень непрост: облитый с ног до головы малыш, разбитые или опрокинутые чашки - вот что случается в это время и очень часто.

Современное изобретение - чашки-непроливайки – замечательный выход. Очень хорошо, что они существуют. Из такой чашки, со специальным клапаном можно пить любой из напитков, разве что, кроме йогуртов. Но при внешней схожести, они бывают разные. Чашка-непроливайка с пингвинчиком от Philips AVENT  довольно интересна: инновационный клапан препятствует протеканию жидкости и активируется только при соприкосновении с губами ребенка, а удобный носик расположен под углом, поэтому во время питья ребенку не надо отклонять голову назад слишком сильно  

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце