мама с сыном и дочкой

Сын и дочка. Воспитываем по-разному. ЧАСТЬ 1. ДЕВОЧКА

  • Источник
  • Автор

В семье подрастает дочка. Или сын. А то и оба сразу! Как маме воспитывать разнополых детей, как правильно выстраивать отношения, на что обратить внимание? Попробуем разобраться.

Разные миры

Всем известно выражение: «Мужчины и женщины – существа из разных планет». И это недалеко от истины! Более того, отличия мальчишек и девчонок начинают проявляться буквально с пеленок. Психологи отмечают, что:

  •  девочки начинают раньше говорить и делают это лучше мальчиков. А также быстрее, больше… Словарный запас юных болтушек едва ли не вдвое больше мальчишеского!
  •  

 

  • девочки легче адаптируются к новым условиям, обстановке, лучше поддаются внушению, мальчики – наоборот. Поэтому с девочками проще сладить, а мальчишек приходится контролировать.

 

  • девочки любят повторение, шаблоны, схемы, они лучшие исполнители, мальчики же предпочитают сами «изобретать велосипед». Это прирожденные «творцы», первопроходцы.

 

  • девочки больше ориентированы на результат, похвалу (причем важно и то, кто оценивает и как именно), мальчики – на процесс (хотя похвалу тоже ценят – но «предметную», по делу). Уже в младшем школьном возрасте для мальчиков будет ценнее признание сверстников, чем оценка взрослого. Поэтому девочки чаще становятся отличницами - несмотря на то, что мальчики лучше мыслят логически.

 

  • для нормального развития мальчикам требуется большее пространство. Если размеры квартиры невелики, они осваивают «вертикаль»: лазают по лестницам, шкафам. Не зря о мальчишках чаще говорят: «На голове прыгают!». В буквальном смысле слова!

Однако шутки шутками, а придумано все это не зря – мудрая природа нарочно устроила мальчиков и девочек по-разному, чтобы все в мире было гармонично. И, безусловно, эти особенности надо учитывать в воспитании и построении отношений – с дочкой или с сыном.

Мама и дочка

«Хорошо, что у меня девочка, - рассуждает женщина, родившая малышку. – Она всегда ближе к маме, нежней, заботливей…  Выращу себе помощницу и лучшую подругу!». Так и есть! Дочка и мама так похожи, что порой родительнице трудно понять, где же проходит грань – и мама подсознательно отождествляет дочь с собой. А это может привести к проблемам – если в раннем возрасте, когда малышку наряжают, как куколку, и завязывают бантики, такое «слияние» естественно, то по мере приближения к школьному возрасту оно же начинает «тормозить» развитие девочки и ограничивать ее самостоятельность. Считая дочку своим «вторым я», мама старается в ее воспитании компенсировать все недостатки своего жизненного пути. Конечно, из благих побуждений – «Пусть у нее все будет не так, как у меня - гораздо лучше!». Мама определяет дочку в самую престижную школу, водит по многочисленным кружкам и секциям, самолично выбирает гардероб… Однако девочка, возможно, хочет совсем другого. И, вступив в конфликтный подростковый возраст, начинает войну с мамиными установками. Увы, победителей в ней просто не может быть… Другой вариант развития сценария – дочка молчит и терпит годами (вследствие своей природной мягкости и уступчивости), однако теряет собственное «я» и становится бледной маминой копией. «Расплата» за это может наступить гораздо позже – когда взрослая дочь обвинит мать в своей неудавшейся жизни… Как же избежать этих проблем?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Типы мам по отношению к дочкам 

Во-первых, на этапе «подражательного» возраста (6-10 лет), когда девочка во всем равняется на маму и желает быть, как она, стараться передать малышке все лучшее, но без давления, с учетом ее индивидуальности. Мудро «погасив» возможное соперничество за отца (девочки нередко стремятся проверить, кого он любит больше, конкурируют за его внимание  в период "эдипового комплекса")), стараться понять и поддержать дочку – проложить мостик к дальнейшей женской дружбе.

Во-вторых, дать дочери необходимую самостоятельность на этапе взросления. Не стоит заставлять ее слепо действовать по маминой указке и тем более запугивать. Вместо этого надо терпеливо отвечать на все ее вопросы (и поощрять их задавать!), помогать ей освоить то, что пока не получается, учить хозяйственным и житейским премудростям. Замечания по поводу внешности и высказывание мнения о ее друзьях – в максимально корректной форме! Кроме того, важно «заглушить» сопернические нотки в ваших отношениях. Ведь бывает и так: дочка расцветает и хорошеет на глазах, а у мамы «заводятся» чувства, которых она сама стыдится  - ревность, зависть, раздражение… Не стоит их подавлять – лучше разобраться, откуда они и почему. Чаще всего причина в том, что в подросшей девочке все явственней проступают материнские черты – дочка, подобно зеркалу, отражает и те качества, которые мать не приемлет в себе самой. А значит, раздражение на дочь – это, по сути, неприятие самой себя, и решение проблемы состоит в преодолении собственных комплексов. Очень важно признать дочь «равной» - и уже с этой позиции вести «взрослый» диалог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мальчики и девочки: учимся понимать 
 

Советы по воспитанию девочки

Важно:
 

  • развивать уверенность в себе – дочка больше зависима от мнения окружающих. Пригодится и умение постоять за себя (правильно ответить обидчику).
  • хвалить и поощрять за реальный успех и даже небольшой прогресс – это «окрылит» девочку, сделает ее еще более старательной.
  • развивать независимость: девочек зачастую излишне опекают, что им вредит. Важно дать возможность дочке самой справиться с какой-то проблемой, не предлагая тут же свою помощь.
  • стимулировать двигательную активность, поощрять спортивные достижения. Сплошная польза – и для здоровья, и для фигуры!
  • убеждать, что она умница и красавица. Такое позитивное «подкрепление» нужно ребенку любого пола, но девочкам – особенно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как современной девочке привить женственность? 

 

Продолжение о МАЛЬЧИКАХ, читайте ТУТ.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце