ребенок ест мел

Ребенок ест зубную пасту и мел. В чем опасность ситуации?

  • Источник
  • Автор

Стоит тебе зазеваться, как малыш тянет в рот что-то несъедобное? Снег, сосульки, песок, мел, мука, сырое тесто часто бывают вкуснее конфет!

На прогулке ты не можешь почитать спокойно журнал, не болтаешь с другими мамочками. Ты сосредоточенно «пасешь» своего карапуза: как бы он опять не слопал что-то оригинальное... Например, кусок грязного снега или горсть песка из песочницы, шишку, смолу... Ты не одинока! Очень много детей пробуют «на зуб» все, что их окружает.

Люблю зубную пасту!

Многие дети глотают ароматную и сладкую детскую пасту. И хотя производители, зная об этом, заботятся о ее безопасности, это не значит, что зубная паста – продукт детского питания. Особенно это касается пасты с фтором. По рекомендации ВОЗ, детская зубная паста должна быть безвкусной и не обладать запахом. Кстати, большинство дантистов согласны, что простая вода и мягкая щетина для маленьких детей достаточны для чистки зубов. В любом случае выдавливай на щетку не больше горошины и обязательно учи ребенка полоскать рот.

Аппетитный мел

В этом уверены многие малыши. Скорее всего, организму ребенка не хватает кальция. Необходимого элемента для костей и зубов. Лучше давать ребенку обычный глюконат кальция или специальные детские комплексы с этим микроэлементом. Ведь мел плохо усваивается. Кроме того, в мел добавляют красители и другие вредные примеси.

Песок и глина

А также бумага, смола деревьев не самые полез- ные продукты. Но все же нет такого ребенка, кото- рый бы хоть раз в жизни не попробовал их на зуб. Просто предложи ребенку прополоскать рот и в течение 2-3 дней давай ему адсорбенты (смекту, например).

Картошку? В сыром виде!

Если ребенок любит сырой картофель, то вполне возможно, что в его повседневном рационе дефицит минеральных веществ или витаминов. В очень маленьких количествах сырой картофель, конечно, вреда не нанесет (может быть, немного расслабит желудочек), но постоянно употреблять его в пищу нельзя. Попробуй разнообразить питание ребенка – введи в рацион больше фруктов и овощей.

Твой «голодный» помощник

Твой любимый маленький помощник так и норовит на кухне стянуть у тебя кусок сырого теста или засовывает в рот потихоньку сырую муку? От небольшого количества этого «деликатеса», конечно, ничего плохого с ним не случится, но все же потакать крохе нельзя. Тесто и мука очень тяжело усваиваются и плохо перевариваются. Эти продукты предназначены для термообработки. Она превращает тяжелоусваиваемые углеводы в легкоусваиваемые. Кроме того, сырое тесто может вызвать брожение в желудке, боль и тошноту.

Знаешь за ребенком такую черту? Тогда не искушай его – меси тесто тогда, когда он спит.

Одной из причин того, что ребенок ест мел, глину, песок, уголь, землю, может быть скрытая железодефицитная анемия, что приводит к недостаточному поступлению кислорода во все органы и ткани организма. Эта болезнь коварна тем, что заметить ее сразу иногда не представляется возможным. Поэтому обязательно сходите к педиатру и сдайте анализ крови. Показатели можно считать нормальными, когда уровень гемоглобина в крови малыша выше 110 г/л.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце