прививка11 shut

Реакции на прививку – что такое хорошо и что такое плохо

  • Источник
  • Автор

Многие мамы сталкивались с ситуацией, связанной с непростым выбором – делать ребенку прививку или нет? Давайте разберемся, что такое прививочные реакции и стоит ли их бояться.

C одной стороны, родителями руководит  желание защитить ребенка от инфекционного заболевания (особенно от такого опасного, как туберкулез, столбняк или полиомиелит), с другой стороны – страх прививочных реакций и осложнений, страшилками о которых полон интернет и средства массовой информации. Какие реакции на прививки могут быть, и чего стоит бояться

Общие вопросы о прививках

Начнем с того, что не все реакции организма на прививки опасны и нежелательны. Очень важно, чтобы организм отреагировал на прививку формированием иммунитета – это и есть положительная ожидаемая реакция от прививки. Именно эта реакция обеспечивает защиту нашим детям от тяжелых инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений. В некоторых случаях иммунитет к инфекции, приобретенный при помощи прививки,  защищает не только наших детей, но и наших внуков (как в случае с краснухой, прививка от которой дает 20-летнюю защиту девочке, а также препятствует внутриутробному заражению и гибели ее будущих детей).

Нежелательные реакции на прививки делятся на две группы  – поствакцинальные (прививочные) реакции и осложнения вакцинации. Вероятность развития осложнения вакцинации не намного выше риска развития непредсказуемой реакции на прием любого лекарственного препарата. Так же необходимо учитывать, что тяжелые последствия инфекций (в том числе смерть и инвалидность), от которых защищает вакцина, возникают гораздо чаще и являются гораздо более опасными, чем поствакцинальные осложнения. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота поствакцинальных осложнений колеблется от 1 случая на 15 000  доз (при использовании цельноклеточных вакцин типа АКДС) до  1  случая на  2,5 000 000 доз (при использовании бесклеточных вакцин и анатоксинов). Соблюдение мер предосторожности, тщательный контроль за производством, хранением и транспортировкой вакцин, правильное введение вакцин с учетом противопоказаний значительно снижает риск развития прививочных осложнений.  


Прививочные реакции

Прививочные реакции (местные и общие) – это проявление нормальной реакции организма на внедрение чужеродных агентов. Местные реакции развиваются непосредственно в месте введения вакцины. Характер местной реакции зависит от типа вакцины. Так местная реакция на вакцину против дифтерии, коклюша и столбняк (АКДС) выглядит как покраснение кожи и небольшое (до 8 см в диаметре) уплотнение в месте введения препарата (инфильтрат), нередко довольно болезненное. Местная реакция на коревую вакцину имеет вид небольшого отека и покраснения кожи, после краснухи может возникать покраснение кожи и незначительнее увеличение лимфатических узлов. При капельном введении вакцин (например, после прививки от полиомиелита) местная реакция организма выражается в появлении признаков конъюнктивита, насморка или кашля.  Обычно проявления местной реакции сохраняются не дольше 2-3 дней и исчезают самостоятельно.
Помощь ребенку при возникновении местной реакции на прививку. В некоторых случаях, когда местные изменения (отек, покраснение кожи, уплотнение тканей) сильно беспокоят ребенка или сохраняются  в течение длительного времени, необходимо показать ребенка педиатру и обсудить с врачом применение лекарственных средств, таких, как противоаллергические препараты, мази, способствующие стиханию воспаления и рассасыванию инфильтрата.

Аллергические реакции на прививку
Особым проявлением реакции организма на прививку являются аллергические реакции. Аллергические реакции на прививку могут возникнуть как при первом введении вакцины, так и при повторной вакцинации. Проявления аллергии, такие как выраженный отек и покраснение кожи в месте введения вакцины, резкий скачок температуры тела, падение артериального давления, появление сыпи, отек слизистых оболочек – могут появиться как непосредственно после введения вакцины, так и через некоторое время спустя (через 1-2 дня после прививки). Причиной развития аллергической реакции является повышенная чувствительность организма ребенка к составляющим вакцины (как правило, к ее белковым компонентам).  Для осуществления контроля за аллергическими реакциями, возникающими сразу же после введения вакцины (эти реакции обычно самые тяжелые – отек Квинке или анафилактический шок), после прививки в течение получаса ребенок должен находится в медицинском учреждении, где проводилась вакцинация, под надзором медицинского персонала.

Аллергические реакции на прививки возникают, как правило, у детей с уже сформированной склонностью к аллергии, поэтому важно выявлять таких детей до проведения прививки и решать вопрос о выборе наименее аллергенной вакцины и целесообразности поведения вакцинации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Врачи бьют тевогу: в мире все больше видов детской аллергии 

Помощь ребенку при  аллергической реакции на прививку.

Для профилактики развития аллергических реакций на вакцинацию у детей-аллергиков рекомендуется  в течение нескольких дней до и после вакцинации давать ребенку противоаллергические (антигистаминные) препараты в соответствующих возрасту дозировках, по назначению врача. Важно понимать, что противоаллергические препараты предотвращают развитие аллергии и никак не влияют на температурную реакцию организма. Здоровым детям (детям без аллергии в анамнезе) подготовка к прививке с помощью противоаллергических препаратов не нужна. Еще одним способом предотвратить развитие аллергической реакции на прививку является контроль за питанием ребенка в «околопрививочный» период. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы не вводить в рацион ребенка новых продуктов в течение 7-10 дней до и после прививки, а также не позволять более старшим детям злоупотреблять сладостями и фаст-фудом, «заедая» стресс, связанный с уколом.

Если аллергическая реакция на прививку развилась еще в поликлинике – медицинский персонал сразу же начнет оказывать помощь . Если признаки аллергии появились дома – необходимо вызвать скорую помощь (если отмечается отек тканей лица, шеи, головы, нарушение глотания и дыхания, резкая немотивированная слабость или обморок) или срочно связаться с лечащим педиатром (при появлении покраснения кожи и кожной сыпи).


Общие прививочные реакции

Эти реации на прививку включают повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, общее недомогание, головную боль, боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. В зависимости от степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (температура тела не повышается выше 37,5ºС, общее состояние ребенка не нарушается), средние (температура тела 37,6-38,5ºС, некоторое ухудшение общего состояния) и сильные (температура свыше 38,5ºС, значительное ухудшение общего состояния ребенка). Небольшое повышение температуры тела рассматривается как благоприятное явление, так как этот процесс стимулирует выработку иммунитета, что, однако, не означает, что у детей с нормальной температурой тела после прививки иммунитет  в ответ на прививку не вырабатывается.   

Значительное повышение температуры тела может сопровождаться развитием фебрильных судорог – подергиванием конечностей, связанным с реакцией мозга на высокую температуру. Фебрильные судороги, как правило, развиваются в первые сутки после прививки, чаще у детей в возрасте до 2 лет. Если судороги возникают на фоне нормальной и слегка повышенной температуры тела – афебрильные судороги – такое явление может указывать на ранее не диагностированное неврологическое заболевание и требует тщательного обследования ребенка у невропатолога. Повышение температуры тела и другие проявления общей прививочной реакции не должны сохраняться дольше 2-3 суток.

Так же как и в случае с местными реакциями, время появления и выраженность общих прививочных реакций различаются в зависимости от типа использованной вакцины. Так повышение температуры после введения вакцины АКДС отмечается в основном в первые сутки после прививки, после чего температура быстро нормализуется. Прививка от кори может привести к появлению общей температурной реакции на 6-12 день после вакцинации. Еще позже (на 8-16 день) может повыситься температура тела после вакцинации от паротита (свинки).   Предсказать появление и степень выраженности (слабая, умеренная, сильная) местных и общих прививочных реакций невозможно, поскольку они отражают индивидуальные особенности организма ребенка. Следует также знать, что местные или общие реакции, возникшие после одной прививки, совсем не обязательно повторятся в будущем после прививок от других заболеваний.
 

Помощь ребенку при общих прививочных реакциях.

При повышении температуры тела выше 38ºС для предотвращения развития фебрильных судорог и нормализации состояния ребенка рекомендуется применение жаропонижающих средств сиропы/суспензии или ректальные свечи). Если ранее у ребенка отмечались фебрильные судороги – прием жаропонижающих препаратов должен начинаться уже при температуре равной 37,5ºС.

Как правило, после снижения температуры тела до приемлемых значений состояние ребенка улучается, исчезают неприятные симптомы, такие как боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Если после приема жаропонижающего препарата температура остается высокой, состояние ребенка не нормализуется или наоборот ухудшается – необходимо вызывать скорую помощь.

В некоторых случаях врач рекомендует дать первую дозу жаропонижающего препарата сразу же по возвращению домой из поликлиники, где проводилась вакцинация, не дожидаясь подъема температуры. Дальнейший прием жаропонижающего препарата проводится по мере необходимости.  

При выборе жаропонижающего средства необходимо учитывать скорость действия препарата – сиропы и суспензии начинают оказывать жаропонижающее действие через 15 минут после применения, тогда как для развития жаропонижающего эффекта препарата, введенного в виде ректальных свечей, требуется больший промежуток времени.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 важных вопроса о температуре 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце