беременная фрукты

5 месяц беременности: подробный календарь

  • Источник
  • Автор

Средина третьего триместра - золотое время. Ты счастлива?

Наступает время великих событий. Именно в этом месяце ты сможешь ощутить первые толчки крохи. Ожидание их – само по себе радость. Можно лежать в тишине и прислушиваться к жизни внутри, разговаривать с малюткой и ждать ответа, привлекать к общению папочку. У тебя столько занятий!
 

100 граммов счастья

Малыш вначале пятого месяца беремнности - на 17 неделе дорос уже до 12 см! А весит целых 100 граммов! Он может уместиться на твоей ладошке. Все тельце ребенка покрыто легким пушком, который скоро исчезнет. Маленький деятель ни секунды не сидит на месте и даже нашел игрушку – пуповину.

Ученые утверждают: он порой сжимает ее так сильно, что частично перекрывает себе кислород. Но не переживай, кроха не задохнется.  Твой животик растет не по дням, а по часам. Матка понемногу принимает сферическую форму. Она увеличивается как бы вверх, а не в ширину.

При резких движениях появляется   незначительная боль. Пусть это тебя не пугает, просто тело приспосабливается к матке. Однако если боль сопровождается кровотечением, срочно обратись к врачу.

Упражнение месяца: делаем бедра стройнее

Бедра – одно из самых уязвимых мест у женщины. Там находятся значительные «жировые депо».  

  • Вначале, как всегда, легкая разминка: ходьба на месте или поочередные шаги в сторону. Тебе нужно разогреться!
  • Стань рядом со стулом. Ноги на ширине плеч. Расправь плечи, подними подбородок и глубоко дыши, на вдохе чуть-чуть вытягиваясь вверх.
  • Правой рукой возьмись за спинку стула. Левой ногой делай небольшие махи вперед-назад. Повернись на 180˚ и повтори упражнение правой ногой.
  • Исходное положение то же.  Теперь выполняй каждой ногой плавные махи вправо-влево.
  • Следи за  дыханием. Если оно сбилось, ненадолго прервись  и восстанови его.
  • Сядь на пол, руки положи на колени и на вдохе как можно сильнее выпрями плечи, прогнись и напряги ягодицы и бедра. На выдохе расслабься и опусти голову. Проделай такое упражнение 10 раз. Оно хорошо укрепит мышцы бедра, ягодицы и поясницу.

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йога: здоровый позвоночник 

Он заговорил!
 

В это время малютка начинает издавать первые звуки! Еще совсем недавно врачи считали, что это исключено. Но чудо, оказывается, возможно! Ты не слышишь кроху? Ну и что! Главное, он тренируется, чтобы однажды произнести: «Ма-ма». Кстати, ты опять увидишь свое сокровище. На втором УЗИ. Обследование должны назначить где-то между 17-й и 22-й неделей.

Спинка болит - что делать на пятом месяце беременности

На данном этапе нередко возникает боль в спине. Конечно, это не самые приятные ощущения. Впрочем,
с ними можно справиться.

  • Тянущая боль в спине появляется из-за того, что центр тяжести тела сместился, в результате нагрузка перераспределилась. Заработали те мышцы и отделы позвоночника, что раньше были расслаблены и не сталкивались с такими проблемами.
  • Тебе поможет легкий расслабляющий (не стимулирующий!) массаж, плавание и специальные упражнения. Купи бандаж, поддерживающий живот: надевай его с самого утра, не вставая с кровати.
  • Отдыхай лежа на боку. Желательно при этом подложить подушку под верхнюю ногу. В такой позиции мышцы поясницы смогут расслабиться – и боль наверняка отступит.

 
Тук-тук, мама, привет!

 

Рост ребенка достигает 15-17 см. Интенсивно развивается его нервная система, все больше утолщается позвоночный столб. Количество клеток головного мозга увеличивается. Кроха двигается, переворачивается, бьет ножками. Внимание! Ты впервые почувствуешь  шевеления. Сначала тебе покажется, что внутри поселилась бабочка, потом возникнет ассоциация с дельфинчиком, а уж затем – с боксером.

Малыш, я всегда на связи

Любой мамочке движения крохи доставляют море удовольствия.  Хочешь усилить свои ощущения?

  • Чтобы лучше все почувствовать, ляг на левый бок и подожди несколько минут. Малыш подаст тебе сигнал.
  • Ищи новые способы общения, скажем, включай музыку – Моцарта, Вивальди, Стравинского. Слушайте все, что понравится. А начать хорошо бы с легких танцевальных композиций. Это может простимулировать малютку, и он сделает изящные па, которые ты обязательно ощутишь.
  • Приобщай мужа к разговорам с ребеночком. Доказано: папочки, которые активно общались с детками до рождения, быстрее и легче привыкают к новой роли и становятся хорошими отцами.


Слушаю биение сердца
 

Слух ребенка совершенствуется с каждым днем. Сколько бы ты ни слушала музыку, самым любимым звуком для малыша является стук твоего сердца.  Чаще дари крохе такое удовольствие, обеспечивая тишину. Кстати, твой карапуз еще немного подрос. И достиг размера небольшого бананчика.
 

На середине пути

Ну вот, полдороги пройдено. И хотя впереди почти столько же, кажется, что отныне время бежит быстрее.

  • Сколько осталось до долгожданной встречи, точно сказать никто не в состоянии. Ты можешь родить и в 38 недель, и в 42. Старайся не зацикливаться на ожидании.
  • Во время осмотра врач определит размер матки. Если она поднялась выше, чем на 28 см, доктор порекомендует повторить УЗИ: возможно, у тебя двойня или срок установлен неверно.
  • Кто-то у тебя в роду страдал от варикоза? Тебе нужна профилактика. Ешь продукты, содержащие витамин С: он укрепляет вены. Делай контрастный душ для ног. Узнай у специалиста о мазях, которые могут оздоровить вены и не противопоказаны тебе.

 

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как мужчине понять беременную жену 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце