убирает девочка

Победи в ребенке врожденную неряшливость

  • Источник
  • Автор

Да, есть уникальные дети, которые родились чистюлями. Но большинство малышей не понимают, зачем тратить силы на порядок. Объясним?

Быть чистым – это не только правильно, это еще и основа безопасности человека. По-этому, независимо от возраста, пола и характера малыша, опрятность должна стать нормой его жизни. Но тут важно не перегнуть палку, не стоит добиваться стерильности во всем. Творческий беспорядок тоже имеет право на существование... у творческой натуры. И еще: чтобы не отбить у крохи охоту бороться за чистоту, учитывайте его возрастные и индивидуальные возможности...

В кого он такой?

В семье, где рос мальчишка-сорвиголова, появилась маленькая девочка. Когда она подросла, родители были поражены. Уже в год с небольшим малышка удивляла аккуратностью: все игрушки и одежду раскладывала по местам, соринки собирала, даже братика ругала за беспорядок. А ему все нипочем: руки мыть, и то трудно заставить...

Хотя, как утверждают специалисты, опрятность и аккуратность – не врожденные качества (в основе их – гигиенические навыки и привычки, которые формируют с раннего детства), от особенностей характера все же многое зависит. Одним детям легко принять родительские установки, а другим – тяжелее. И кризисные периоды проходят тоже с разной степенью выраженности.

Малыши упрямятся, отказываются от всего, что просят родители. Скандалят по поводу необходимости чистить зубы, мыть руки или собирать игрушки. Заметнее этот протест у тех, кто уже научился это делать. Поэтому родители послушных деток больше озадачены таким поведением. Родителям же тех, кто всегда ярко проявляет свои эмоции, проще. Зато им сложнее приучить своих самостоятельных карапузов к чему-либо. Ведь они не приемлют никакого давления.

  • Любые навыки проще привить в игре (самым маленьким) или объясняя, логически обосновывая важность гигиены и чистоты лично для ребенка (подходит детям постарше).
  • Учите примером. Это звучит банально, но факт остается фактом: если вы не фанат чистоты, то сделать таковым своего ребенка вряд ли сможете. Поэтому меняйтесь сами или меняйте свое отношение к недостаткам малютки.
  • Выделите приоритетные навыки: чистые руки, зубы, белье и носки, убранные игрушки (хотя бы на ночь) и грязная одежда – главное. Остальное... как получится, поскольку стерильность не для вас.
  • Устройте соревнование на самую чистую комнату между детьми и родителями. Придумайте награды (поход в кино, боулинг-клуб, лишний час игры на компьютере). Ведь в этом деле нужен хороший стимул, чтобы стремиться побеждать.

Заставить не заставляя

Гештальт-терапевты утверждают, что то, что навязано, но не принято нами в качестве внутреннего убеждения, лежит мертвым грузом, мешая развитию, вызывая напряжение и неврозы. Непереваренными гештальтами могут стать жесткие требования держать все в идеальной чистоте, без скидок на возраст, желания или возможности ребенка.

Несомненно, так вы можете заставить кроху выполнять приказы, но это не пройдет бесследно для его психики. Мама одной девочки была очень строга и требовала, чтобы к ее возвращению с работы дом всегда блестел. Повзрослев, Ева возненавидела уборку. Ее дом долгое время оставался неряшливым. Это продолжалось, пока она сама не осознала, что нуждается в чистоте. И произошло это, когда родился ребенок. Только после этого молодая мама стала формировать свои личные параметры уютного и красивого жилища. Далось это не без труда.

Если же у вас ребенок-конформист, он может полностью перенять ваш стиль жизни и быть фанатом чистоты до конца своих дней. Крайние проявления – невротическое стремление к стерильности, которое мешает здоровому отношению к себе и другим, да и серьезно уменьшает шансы на обычное человеческое счастье.

У таких детей формируется внутреннее убеждение, что именно подобным способом можно (и нужно!) заслужить любовь. А ведь это не так... Словом, разочарования и страдания неизбежны.

Поэтому придерживайтесь правила золотой середины. Многократно показывайте, как и что делать, хвалите за намерение что-то предпринять для опрятности своей и пространства, поддерживайте в начинаниях, напоминайте и объясняйте. Если же видите, что кроха заартачился, готов к длительному противостоянию, уступите. Это будет временное отступление. Руки можно протереть влажной салфеткой, а игрушки оставить под ногами. Но через какое-то время вернитесь к разговору на эту тему.

Помните, основные навыки опрятности формируются в возрасте от года до двух. Потом процесс пойдет медленнее. Да и переучивать всегда намного трудней. А в этом возрасте малышу все интересно, даже основы гигиены.

Для самых маленьких

Карапузам до трех лет бесполезно что-то объяснять логически. Нужно просто стимулировать действие. Проснулись – отправились проверять, как там поживает щетка в виде дракоши. Пришли с улицы – побежали в ванную мыть ручки мыльцем-зайкой... Только следите, чтобы шампунь и мыло не попадали в глазки, а водичка была не холодной и не горячей. Не то ребенок испугается и разлюбит эти приятные процедуры. Если кроха боится мыть голову, возможно, это пренатальная травма. Мойте ее так, чтобы вода не попадала на лицо.

  • Помогут различные прибаутки, стишки и песенки, как и славный «Мойдодыр» – неизменный помощник мам и пап многих поколений.
  • Сказки о микробиках, которые нужно смывать, так как они мечтают о далеких морских путешествиях, тоже могут сыграть свою роль. Ваша фантазия – лучший союзник. Пользуйтесь ею!
  • Обращайте внимание на состояние одежды, которая на малыше: «Ой, какое пятнышко. Нужно переодеться, а эту кофточку почистить!» Пусть он сам отнесет вещь в стиральную машинку. А вы покажите результат после стирки, обратив внимание, как она красиво выглядит и приятно пахнет.
  • Купите игрушку-шнуровку в виде башмака и кладите ее перед крохой так, как и настоящий ботинок. Замечательная тренировка! Если же малютке не удается эта сложная наука, купите обувь на липучках. Научится вязать бантики, когда подрастет. Иначе рискуете навсегда отбить ему охоту к этому виду деятельности. Ваша задача – сделать так, чтобы ребенок выглядел и чувствовал себя аккуратным, а не стал мастером молниеносного шнурования.
  • Учите кроху класть на колени тканевую салфетку за столом, вытирать рот бумажной, умываться после еды...

И пусть еда часто оказывается на столе и полу, основы поведения за столом все равно будут закрепляться. Главное - не ругайте кроху за неумелость. А вот успехи замечайте, да и к уборке за собой привлекайте.

Видеть, как карапуз размазывает кашу по столу, стараясь его очистить, нелегко. Но крепитесь! Скоро он научится делать все правильно... если вы не отвадите его своими: «Отойди! Я сама!..»

Закрепляем и улучшаем

Дошкольник сам помнит, что нужно мыть руки, чистить зубы, ежедневно менять нижнее белье и принимать душ? Можете считать, что основное для его опрятности сделано. Хотя существует полным-полно мелочей, которые ему еще предстоит усвоить.

  • Развивайте у него чувство стиля и вкус. Обращайте внимание на соответствие цветов и сочетаемость одежды, на оригинальные решения, красиво одетых людей. Подчеркивайте, что в любом стиле основное – это чистота и аккуратность (даже модные джинсы с прорехами могут так выглядеть).
  • Пусть готовит себе набор чистого белья, носочки или колготки с вечера. Тогда же оценивает состояние школьной формы, чтобы вовремя ее почистить. Говорите о том, как плохо одежде, когда она лежит грязная где попало. Большинство малышей переживают за одежку. Попросите их сжалиться над ней и развесить на плечики.
  •  Вместе чистите обувь. Пусть кроха хорошенько поработает тряпочкой или щеткой. А взрослым останется намазать кремом, показывая, как это полагается по правилам. Тогда уже в младших классах ребенок сможет делать это сам.
  • Много внимания уделяйте организации пространства. Продумайте все так, чтобы в комнате легко было поддерживать порядок. Нужны красивые комодики и корзины для игрушек, полочки и ящички, где можно складывать разные мелочи, шкаф с низко расположенной трубой, на которую малютке несложно повесить одежку на плечиках самостоятельно.
  • Открытых мест, где любит скапливаться пыль, требуется мало. Ведь протирать их каждый день надоест кому угодно, а дошкольнику – тем более.

Врожденная неряшливость?

Малыш наотрез отказывается убирать свою комнату и активно мусорит в доме, даже не замечая этого? Он слышит, но не запоминает требования не устраивать беспорядок, притом что в школе он практически образец опрятности?

Ищите скрытые причины. Например, это может свидетельствовать, что так ребенок добивается вашего внимания. Проследите за своими реакциями. Вы приходите с работы, в доме все нормально, чисто... Что вы делаете? Рассеянно чмокаете карапуза, спрашиваете об успехах в школе и принимаетесь за домашние дела, отмахиваясь от его рассказов? Требуете идти в комнату и заняться делом? А как вы поступаете, когда в детской кавардак? Наверняка тратите много времени на воспитание. Ребенок делает вывод, что только так можно быть услышанным.

Психолог Светлана Ройз советует искать причины еще и в вашем собственном отношении к дому. Спросите себя: является ли ваш дом ресурсом для вас? Местом, где вы подпитываетесь энергией, развиваетесь, отдыхаете, где вам комфортно и уютно всегда?

Если нет, то ребенок почувствует,что это для вас не ценно, а значит, не может стать таковым и для него. Сделайте квартиру лучшим местом на земле для себя. Малютка подтянется.

И еще: важно душевное равновесие, когда внутри порядок, то и внешне все красиво. Ищите гармонию всей семьей. Не возводите проблему аккуратности в ранг вселенской. Для ребенка поначалу это вообще несущественно. Лучше всего наладить с крохой такие отношения, чтоб он добровольно прислушивался к вашим просьбам и указаниям.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце