новорожденный Н2

Проблемы с ЖКТ: простые объяснения сложных проблем

  • Источник
  • Автор

Срыгивания, колики, метеоризм и вздутие животика... Все эти неприятности имеют сложные медицинские названия. Причину дискомфорта, говорят, нелегко определить. Но в процессе изучения проблемы мы пришли к выводу, что в большинстве своем объяснения просты.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – так называются срыгивания младенца, которые обычно появляются вскоре после кормления. Происходит это в основном тогда, когда он лежит. Срыгивания частые, но необильные. Кажется, что на состояние крохи они никак не влияют, но постепенно вес его снижается, он капризничает, плохо спит, постоянно плачет во время еды (из-за жжения и болей в животике).

У большинства деток интенсивность срыгиваний уменьшается с возрастом, к годику они проходят. Но слишком уж изматывает все это крох. А самое плохое – постоянные срыгивания чреваты осложнениями, например, воспалением слизистой оболочки пищевода.

Причиной ГЭРБ является патологический заброс содержимого желудка в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс) из-за еще недостаточно развитой пищеварительной системы. Полностью формируется она к концу первого года жизни, тогда и срыгивания прекращаются.

Но сидеть сложа руки и ждать ни одна мама не согласится, поэтому крох лечат. Хотя какой-то специальной терапии здесь не требуется. Нужно скорректировать питание кормящей мамы: исключить из рациона жирное, жареное, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты и болгарский перец.

Если малыш питается смесями, выбрать лечебные с загустителями, такими как бобы рожкового дерева, и предлагать в небольших дозах (врач определит точную порцию) каждый раз после основного кормления. И не укладывать сразу, а носить столбиком в течение 20-30 минут.

Изголовье кроватки и коляски необходимо чуть приподнять (угол наклона 10°).
Если эти методы не помогают, тогда назначают препараты, стимулирующие моторику кишечника и повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диспепсия

Нарушение пищеварения часто встречается у грудничков. Причин множество: от перекармливания до перегревания или, наоборот, переохлаждения. Но симптомы обычно немногочисленны: жидкий стул желто-зеленого цвета со слизью, отказ от еды и вздутие живота.

Лечение начинают с корректировки питания – кормят часто и небольшими порциями. Перейти на этот режим следует как можно раньше, чтобы не допустить брожения еды в кишечнике и постепенной интоксикации. Врач может прописать препараты, улучшающие пищеварение. А вам нужно стараться не нарушать систему питания крохи, по возможности быстро реагировать на его слезы и волнение (младенцы тоже испытывают стрессы, а это и есть пусковой механизм для диспепсии).

Аэрофагия

Как жадно захватывает сосок кроха, когда голодный, как торопится получить первые капли молока! Однако в это время происходит то, что уже через пару секунд не позволит ему насладиться едой... Аэрофагия – заглатывание воздуха, которое приводит к распиранию кишечника и срыгиванию. У малыша начинает крутить, колоть в животике, и каждый последующий глоток ему дается с трудом.

Как правило, аэрофагией страдают гипервозбудимые, жадно сосущие малыши. Боли они могут почувствовать со 2-3-й недели жизни. Особенно если у мамы поступает малое количество молока или она неправильно прикладывает ребенка к груди – малютка не захватывает ареолу.

Чтобы избавить кроху от дискомфорта и не допустить отказа от груди, нужно наладить технику кормления. Следите за тем, чтобы кроха лежал у вас на руках в полувертикальном положении. Это позволит отходить заглоченному воздуху. Если мама кормит грудью, она должна добиться, чтобы ребенок захватывал большую часть ареолы, а если дает бутылочку, то проследить, чтобы соска полностью заполнялась молоком. Все довольно просто, а какое облегчение малышу!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце