лимфоузлы

Проверь лимфоузлы ребенка! Не пропусти опасных заболеваний!

  • Источник
  • Автор

Увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме малыша.

Чаще всего увеличенный лимфоузел определяется случайно. Проведя по шейке или головке малыша, ты можешь почувствовать под своими пальцами «горошинки». Единичные лимфоузлы – не причина для паники, однако проконсультироваться у педиатра все же стоит. Если ты определяешь значительно увеличенный лимфоузел, над которым покраснела кожа, немедленно обратись к специалисту (хирургу). Скорее всего, малютка нуждается в срочной помощи!

Лимфоузлы

Для начала давай определимся, что представляет собой лимфатическая система. Лимфатические сосуды, лимфоузлы и собственно лимфа – это часть иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма от патогенных, то есть болезнетворных агентов. Лимфа – это фракция крови человека, в которой практически нет эритроцитов и тромбоцитов, но зато много клеток-защитников: лимфоцитов.

Лимфоциты, как служба безопасности, циркулируют по всему организму. В случае развития инфекционно-воспалительного процесса кровяные тельца тут же об этом узнают, запоминают данные чужеродного агента (возбудителя болезни) и предают информацию на «базу» – в лимфоузел. Лимфоузлы по своему строению и выполняемой функции напоминают фильтры, пройдя через которые лимфа очищается и насыщается защитными факторами – антителами. В лимфоузлах происходит «обучение» лимфоцитов методам специфической борьбы с антигеном. Нагруженный «спецоружием» лимфоцит отправляется в очаг воспаления и сражается с бактерией или вирусом.

Ликбез для мамы! Сеть из лимфатических сосудов и лимфоузлов «натянута» по всему организму. Эта система не является автономной, ведь она – часть кровеносной системы организма. Доктор, зная, с какого участка тела лимфоузел принимает лимфу, может предположить, где располагается очаг воспаления.

Множественные и мелкие

У малышей первых лет жизни обычно диагностируется умеренное увеличение отдельных групп лимфоузлов, которые располагаются в зонах частых воспалительных процессов. У деток раннего возраста такие места – это передняя и задняя поверхность шеи, подчелюстная область и затылок. Для обозначения множественного увеличения лимфоузлов специалисты используют термин «лимфаденопатия». Такое состояние чаще всего развивается вследствие перенесенных заболеваний вирусной или бактериальной природы. У малышей наиболее частой причиной лимфаденопатии являются заболевания лор-органов (носоглотки и ушей), а также верхних дыхательных путей.

Ликбез для мамы! Увеличение лимфоузлов может произойти еще до начала клинических проявлений инфекции. Такое состояние не проходит быстро. Случается, что кроха благополучно выздоровел, а лимфоузы еще остаются увеличенными.

Большой и болезненный

Кроха щадит определенную область тела, беспокоится, плачет и никак не может заснуть? Осторожно раздень малютку и осмотри его тело. Значительное и резкое увеличение одного или нескольких лимфоузлов требует немедленной диагностики и лечения. Измененный лимфоузел может достигать больших размеров, вплоть до величины куриного яйца. Кожа над лимфоузлом может приобретать красное или интенсивно розовое окрашивание, становится горячей на ощупь. У ребенка могут появиться симптомы интоксикации и подняться температура тела. Причина такого состояния (лимфаденита) – воспаление, которое развивается непосредственно в лимфоузле. Воспаление имеет свою стадийность: от простого (серозного) к гнойному. От стадии воспалительного процесса будет зависеть терапия. Важно не упустить время! Если лечение начальной стадии воспаления может ограничиться назначением противовоспалительных и антибактериальных средств, то при наличии гноя, как правило, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Ликбез для мамы! Резко увеличенный лимфоузел, равно как и любое образование на теле малыша, ни в коем случае нельзя греть! Тепловые процедуры проводят на определенной стадии заболевания и только с разрешения врача!

Комментарий специалиста

Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины «Виамед»

В большинстве случаев причиной увеличения лимфатических узлов являются инфекционные процессы (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные). Одностороннее увеличение двух-трех шейных лимфоузлов обычно говорит о локальном воспалительном процессе (носоглотка, зубы). Изолированная лимфаденопатия может сохраняться годами. Множественная лимфаденопатия нередко является следствием системных инфекций, аутоиммунных заболеваний, приема лекарственных препаратов, злокачественных опухолей и др. Наиболее частой причиной резкого увеличения большого числа лимфоузлов является острый мононуклеоз. Чтобы установить причину увеличения лимфоузлов, необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови, реакцию Манту, ПЦР слюны на вирусы ЭБВ и ЦМВ, УЗИ органов брюшной полости.

Тревожные симптомы

У крохи значительно увеличились отдельные группы лимфоузлов? Выбери время и посети педиатра. Обрати внимание на такие симптомы, как потливость, ни с чем не связанное повышение температуры, снижение или плохой набор веса. Обязательно сообщи об этом врачу!

Особенный лимфаденит

Малыша поцарапал котенок? Помни, что даже домашний питомец может переносить инфекцию (Bartonella henselae). При контакте с больной кошкой (укусы, царапины) возбудитель попадает в организм человека, провоцируя развитие так называемой болезни кошачьей царапины. Спустя трое суток от момента «тесного» контакта с пушистым зверьком на месте царапины появляются высыпания и признаки воспаления. Через одну-три недели определяется реакция (воспаление и увеличение в размерах) ближайшего к месту царапины лимфатического узла. Заболевание поддается лечению, которое, как правило, проводят в инфекционных отделениях.

Совет! Блохи – основное звено передачи инфекционного агента от кошки к кошке. Описаны случаи возникновения болезни кошачьей царапины непосредственно от укуса блохи. Если дома живет котенок, следи за его шерсткой и вовремя избавляйся от паразитов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце