женщина у врача1 shut

9 способов наладить менструальный цикл

  • Источник
  • Автор

Нарушение менструального цикла нельзя оставлять без внимания. С этой проблемой нужно справиться как можно скорее!

По большому счету, критические дни не должны приносить женщинам значительных неудобств. Учитывая современные гигиенические средства, о них вообще можно вспоминать лишь 3 раза в сутки. Боль и плохое самочувствие во время менструации тоже преодолимы. Одна таблетка – и снова можно заниматься привычными делами. Но вот что предпринять, если в положенный срок месячные так и не наступили? Бежать в аптеку за тестом на беременность? Или можно еще немножко подождать?

В первую очередь необходимо вспомнить, когда менструация была в последний раз. Были ли такие казусы ранее? Если это разовое отклонение от нормы – нет причин волноваться. Скорее всего, сбой связан с эмоциональной встряской (стресс, перенапряжение на работе), перенесенным инфекционным заболеванием (грипп, бронхит). Нарушения уже случались? Хорошо бы ежемесячно делать пометки на календаре. И главное, не откладывая посетить гинеколога.
 
В свободном графике
 
Нормальный менструальный цикл состоит из 21-35 дней. Наиболее часто наблюдается 28-дневный, равный лунному месяцу. При этом все происходит регулярно, выделения наблюдаются 5-7 дней, а объем кровопотери не превышает 50-150 мл. Все, что каким-то образом отличается от показателей нормы, специалисты расценивают как нарушение. Это может быть как полное отсутствие менструаций (аменорея), так и частые, редкие (олигоменорея), болезненные (дисменорея, альгоменорея), обильные (гиперменорея, меноррагия) месячные. К отклонению относят и появление межменструальных маточных кровотечений. 
 
Как это ни странно, но предменструальный синдром (ПМС) тоже не есть показателем нормы. Конечно, женщина ощущает гормональные изменения в организме, у каждой даже есть свои симптомы-предвестники. Насторожиться следует в том случае, если накануне критических дней возникает нервозность, тревожность, подавленность или раздражительность. Понятно, что такие игры настроения не устраивают ни саму женщину, ни окружающих (а особенно близких) ее людей. С переменным циклом тоже не все просто. Никогда не знаешь когда ожидать таинственное событие. В принципе, можно было бы приспособиться. Но зачем? И стоит ли собственное здоровье такого риска?
 
Гинекологи-эндокринологи подчеркивают: при нарушении цикла необходимо срочно позаботиться о своем организме. Причиной сбоя могут быть гормональные нарушения, новообразования (кисты, полипы), воспалительный процесс во влагалище или шейке матки. Возможны и другие причины: использование не подходящих оральных или внутриматочных контрацептивов, слишком низкий или избыточный вес, неправильное питание, смена климатических условий или сильное переутомление. Любая из этих проблем разрешима. Чем раньше начать лечение, тем успешнее и легче оно будет проходить.
 
Нарушение менструального цикла: что делать?
 
На приеме у врача
 
В первую очередь доктор назначит исследование гормонального профиля, также потребуется проверка на инфекции и, скорее всего, УЗИ. Иногда гинеколог заранее предупреждает о том, что нужно прийти с бутылкой минеральной воды. В некоторых случаях для обследования следует наполнить мочевой пузырь. Не исключено, что врач направит к другому узкому специалисту (эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу). По результатам обследований будет назначено лечение, направленное на устранение причин, приведших к изменению.
 
 
Если менструальный цикл был нарушен в связи с инфекционным заболеванием, потребуется медикаментозное лечение. При гормональных нарушениях назначат гормонотерапию, а при обнаружении опухоли – показано хирургическое вмешательство. Не менее эффективны физиотерапия, занятия спортом, прием поливитаминных и общеукрепляющих препаратов, полноценное питание или же соответствующая диета.
 
Что делать?

1. Оральные контрацептивы позволяют контролировать наступление менструации. С ними всегда известна точная дата. В некоторых случаях они позволяют отсрочить или приблизить месячные (если в этом есть острая необходимость). При этом ни в коем случае нельзя принимать такие препараты на свое усмотрение. Это может привести к нежелательным последствиям. В идеале оральные контрацептивы назначает женщине ее лечащий гинеколог после предварительно проведенного анализа. На сегодняшний день кроме официальной медицины, которая обнаруживает и устраняет причину недуга путем синтетических препаратов, есть и другие методы лечения нарушения цикла.

2. Рефлексотерапия

Массируя определенные участки на стопе (у каждого внутреннего органа есть своя «точка представитель»), специалист восстанавливает нормальный  проход энергии. Так он дает организму шанс самому активизировать свои силы и вернуться в привычную, здоровую форму.

Со временем можно научиться выполнять полезный массаж самостоятельно.

3. Стоунтерапия

Прикладывая теплые камни к проблемным местам на теле, доктор воздействует на определенные точки, прогревает внутренние органы. При проблемах с циклом целебные минералы прикладывают на низ живота, там, где находятся яичники. 

4. Ароматерапия

Летучие вещества, которые содержаться в маслах, попадая в нервную систему, воздействуют на разные участки мозга. А он уже посылает соответствующий сигнал организму. Врач выпишет определенные масла, которые необходимы для терапии, а также расскажет о тонкостях лечения. Не стоит смешивать больше пяти масел одновременно. Кроме того, их необходимо разводить в масле-основе, например, оливковом или растительном.

5. Гомеопатия

Количество вопросов, которые задаст специалист может сбить с толку. Казалось бы, зачем доктору знать о том, родилась ли женщина в срок или же несколько раньше. Могут удивить вопросы о количестве детей в семье родителей, состоянии здоровья матери. Стоит ответить максимально полно. Это позволит найти подходящий препарат. 

Не стоит рассчитывать на мгновенный эффект. Гомеопатия действует медленно. Улучшения могут наступить приблизительно через 3-6 месяцев.

6. Фитотерапия

Лечение травами – довольно приятно. Заваривая смесь трав, которую индивидуально подбирает фитотерапевт, и регулярно употребляя ее, можно избавиться от недуга. При нарушениях менструального цикла подходят отвары из семян петрушки, чай из сухой или же сок из свежей калины. Дозировку подскажет врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Калина. Почему стоит начинать ее есть сейчас

7. Шиатцу

Надавливая на определенные точки на теле, доктор воздействует на проблемные органы. Во время и после процедуры возможна болезненность тех мест, к которым он касается. Это свидетельство того, что причина найдена верно. Через 5-7 сеансов уже будут заметны улучшения. После окончания курса (10 дней) возможно полное выздоровление. Хотя, не исключено, что спустя пол года нужно будет повторить терапию.

8. Психотерапия

Специалисты в области психосоматики давно заметили связь между психическим состоянием человека и его здоровьем. Если существуют неполадки «по-женски», значит, следует заняться анализом в этой области.

Принимает ли себя женщина? Счастлива ли она? Нравится ли себе? Очень часто сбой в цикле свидетельствует о нежелании или страхе иметь детей. Иными словами женщина, сама того не подозревая, защищается от чего-то. Достаточно вспомнить начало болезни и события, которые тогда произошли, выяснить, какую «выгоду» женщина получает, имея недуг, чтоб поднять проблему на поверхность и разобраться с ней.

Психокоррекция – достаточно энергозатратна, требует массу сил, времени и финансов. Но эффект того стоит. В результате – обновленная, здоровая и эмоционально стабильная личность. И что немаловажно, выздоровление наступает без использования всякой «химии».

9. Акупунктура

Китайская медицина доказала, что стимулируя точки на теле, можно восстановить организм. Все они (их 365) соединены между собой условными линиями, меридианами. Специалист по акупунктуре вводит на 15-20 минут вдоль определенного меридиана 5-6 иголок. Этим он ускоряет или замедляет ход энергии, а значит, приводит в норму больной орган.

Нарушение менструального цикла: что делать?

 
Планируем пополнение
 
Женщинам, которые мечтают о будущем материнстве, следует особенно внимательно следить за своим циклом. Особенно это касается тех, кто в течение года и более не может забеременеть.
 
Во-первых, нужно вести дневник и заносить туда данные о начале менструации (дата, время, события накануне, эмоциональный фон, болезненность, количество и характер выделений), затем показать записи своему врачу. 
 
Во-вторых, в течение трех месяцев строго следить за базальной температурой тела и вести соответствующий график. Это даст возможность определить время овуляции.
 
В-третьих, сдать необходимые анализы, в том числе на скрытые инфекции.
 
Ну и напоследок, отдать предпочтение здоровому образу жизни: отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом, соблюдать принциы правильного. Пусть не сразу, но это дает результат.
 
Будь здорова!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце