крестины

Крестины малыша: сделай все правильно!

  • Источник
  • Автор

Родные люди, лики святых, молитвы, запах мирра и свет восковых свечей – в такой обстановке малютка встречается со своим ангелом-хранителем.

Если решение крестить ребенка продиктовано мыслями «так положено» или «бабушки и дедушки очень просили», то для тебя этот обряд – просто формальность. Желание приобщить малыша к чему-то светлому, святому и удивительному – вот настоящий аргумент в пользу проведения таинства. Считаешь себя не таким уж верующим человеком, чтобы делать столь серьезный шаг? Чем измеряется вера? Количеством прочитанных молитв? Доскональным знанием церковного календаря? Нет! Главное, чтобы в сердце жил Бог и каждый твой день проходил в согласии с ним. Придет время, и ты объяснишь это малютке. А пока готовься к празднику! Без суеты, с легким сердцем и хорошим настроением. 

Найди церковь
 
Это самый трудоемкий момент подготовки, потому что придется побывать в нескольких. Следует знать, что в храмах московского патриархата служение проводится на старославянском языке. В автокефальных – на украинском. Есть у них еще несколько различий, о которых расскажет священник. Но они - не главное основание для принятия решения. Важно, чтобы ты чувствовала себя в церкви комфортно, спокойно, уютно. Именно такие ощущения говорят: вот то самое место, где стоит провести таинство.
Конечно, можно крестить малыша дома. Только для этого необходимо обсудить все нюансы со священником. Но, как правило, так делают лишь в крайних случаях, например, когда малыш нездоров. 
 
Выбери время
 
Крестить малютку можно сразу в роддоме (если на его территории есть церквушка) или через пару недель после выписки. Откладывать событие не стоит. Младенец переживет обряд спокойно. Ребенок постарше может испугаться происходящего, станет плакать, вырываться. Поэтому чем раньше, тем лучше. Конечно, если малыш родился зимой, то лучше перенести крещение на весну, чтобы на улице было тепло и солнечно. Меньше простуженных людей, больше радости вокруг.
 
Найди крестных
 
Кто это будет: близкие друзья, бабушки-дедушки, тети-дяди – решать вам с мужем. В канонах указано лишь ограничение по возрасту: крестный старше 15 лет, а крестная – 13. Оба должны быть крещеными. Восприемники (крестные) - это люди, которым ты полностью доверяешь. Ведь они станут вторыми родителями маленького. Священники добавляют: их задача – воспитывать ребенка в духе православия. Крестным следует  основательно подготовиться к событию: выучить молитву «Символ веры» (или распечатать ее и взять с собой) и знать, что именно делать в церкви. К тому же по традиции они берут на себя все расходы, связанные с обрядом. 
Познакомь малыша с восприемниками заранее. Ведь во время крещения именно эти люди будут с ним. И если он будет ощущать их тепло и близость, то будет спокоен у них на руках.
 
Поговори с батюшкой
 
Уточни, как проходит церемония (ребенку лишь омоют голову или полностью окунут в купель). Узнай, нужно ли крестным родителям  прийти для беседы, когда им следует исповедаться и причаститься. Заранее обговори и имя, которым назовут малыша во время таинства. Это может быть имя святого, в день которого станут крестить, или данное малютке при рождении. Договорись со священником и о длительности обряда (короткий – около получаса, длинный – полтора). Скажи также о своем желании крестить малыша одного (сейчас практикуются совместные крестины – несколько детей сразу).
 
Учти формальности
 
Там же, в церкви, в специальной книге зафиксируют выбранную дату для проведения таинства, запишут имена ребенка и его крестных. Спросят и о том, будут ли проводиться фото- и видео съемки (за них нужно платить дополнительно). Кроме того, тебе скажут сумму «на храм» и дадут список вещей, необходимых для таинства. В каждой церкви он свой, но есть и общие предметы. Так, для ребенка нужен крестик, крижма (новая ткань белого цвета), специальная одежда (тоже белоснежная). Следует взять с собой на крестины вино, растительное масло, хлеб (оставляются в храме). 
 
Так торжественно!
 
Само крещение – обряд динамичный и насыщенный событиями. Важно узнать, какими, чтобы чувствовать себя участником, а не наблюдателем. 
  • Первая часть – лишь подготовка к крещению. В это время восприемники трижды отрекаются от сатаны, а затем читают молитву «Символ веры». После чего священник совершает миропомазание крохи. Душистым маслом он рисует кресты у него на глазах, носу, ротике, лбу, ушах, груди, руках и ногах. Так обозначается печать Святого духа. Это символ того, что ребенок находится под защитой Бога. 
  • Омовение – кульминация обряда. Малютку трижды окунают в купель (или омывают голову водой). Считается, что именно в этот момент ребенок появляется на свет во второй раз и теперь с ним всегда – его ангел-хранитель. Когда крестные принимают ребенка из рук священника, они берут на себя ответственность за его судьбу. 
  • В конце обряда батюшка надевает на малютку крестик. Восприемники с крохой трижды обходят купель. Кроме того, священник срезает у ребенка четыре прядки волос (по форме креста). Сохрани конвертик с ними, так же, как и крижму, и свечи, которые отдаст тебе батюшка. Все это символы великого события, произошедшего с малышом. 
За нового христианина
 
Раньше праздник крещения отмечали специальным блюдом – крестильной кашей. В ней – несколько видов круп, щедро сдобренных маслом и желтками. Сейчас неважно, что будет на столе. Главное, что чувства собравшихся за ним – самые высокие и радостные. Ты можешь устроить праздник дома или в кафе. Пусть каждый из гостей пожелает новоокрещенному что-нибудь важное. Этой традиции много веков, но до сих пор она актуальна. Несмотря на то, что малыш пока не осознает всей серьезности события, он наверняка почувствует торжественность и яркость момента. Ведь в жизни его появился свет, излучаемый его добрым ангелом, который пребудет с ним навсегда. 
 
Новые традиции
 
Обряд крестин изменился полностью. Осталось неизменным лишь одно – его суть и важность. Для ребенка, родителей и крестных.
  • Например, когда-то таинство можно было проводить лишь после того, как малышу исполнялось 40 дней. 
  • Присутствие родителей в церкви – самое приятное отступление от установленных правил. Папа и мама могут наблюдать за происходящим, поддерживать и успокаивать малютку. А раньше родители были лишены этой возможности. 
  •  День крестин назначаешь ты! А сотню лет назад этот обряд приурочивался к большим церковным праздникам. 
Возьмите с собой
 
Взрослым:
  • крестики
  • женщинам – косынки
  • свечи
Малютке:
  • крижму

  •  крестильную одежду

  •  крестик

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце