Кто меня покормит

Мама уходит: как организовать питание грудничка?

  • Источник
  • Автор

Расскажи близким обо всех нюансах кормления крохи. Тогда ты сможешь отлучаться из дома со спокойной душой, причем на столько времени, на сколько необходимо

Первая разлука мамы с младенцем – это порой настоящий стресс для всей семьи. А что если проснется? Как и чем кормить? Напряжение у папы или бабушки поможет снять информация и подготовка. Маме грудничка нужно все продумать до мелочей. Мы поможем во всем разобраться.

Время без мамы. Когда можно оставлять малыша ненадолго с близкими

Пока мамочка дома, создается ощущение, что малютка и секунды не продержится без ее груди. Еще бы! Деткам, по крайней мере до четырех месяцев, необходимо часто прикладываться к маминой груди. В этот период у нее как раз налаживается  лактация, грудь «учится» вырабатывать оптимальное количество молока для крохи. Кроме того, первые три месяца жизни ребенка – это «четвертый триместр беременности», сейчас младенец приспосабливается к среде вне маминой матки, и важно, чтоб он кожей постоянно ощущал ее присутствие рядом. Так что с регулярными отлучками из дома лучше подождать хотя бы до четырех месяцев малыша. До этого возраста, если маме необходимо уделить себе несколько часов, желательно оставлять его тогда, когда он спит.  Однако в любом случае родным малютки нужно иметь под рукой мамино сцеженное молоко либо же уметь правильно и быстро приготовить смесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Папа новорожденного: к переменам готов! | Твой малыш

Сцеживаемся правильно

Грудь работает по принципу «спрос-предложение», то есть молока в ней ровно столько, сколько высасывает кроха. Поэтому нет нужды специально ее стимулировать и сцеживаться «до последней капли», как было принято раньше. Но для неординарных ситуаций тебе пригодится сей навык.
Обратись к курирующей вас с малышом патронажной сестре, врачу, специалисту по грудному вскармливанию – профессионалы покажут тебе технику. Сцеживаться удобно с помощью молокоотсоса, физических усилий требуется гораздо меньше, чем при сцеживании руками.
Однако будь готова к тому, что с первого раза у тебя не получится набрать большое количество молока. Порой грудь с неохотой «отдает» молокоотсосу то, что предназначено малютке. Это связано с тем, что гормоны  лактации настроены только на малыша! Но при необходимости систему можно и «обмануть».
Во время сцеживания максимально расслабься, представляй, будто кормишь ребенка. Попробуй делать это под душем или в ванне – теплая водичка простимулирует прибытие молока. Можешь даже поставить перед глазами фото крохи – это поможет тебе лучше вовлечься в процесс.
Не расстраивайся, если сперва тебе удастся сцедить всего 30-40 мл. Это вовсе не означает, что молока у тебя мало. Просто все приходит с опытом.

depositphotos.com
 

Приятного аппетита...

Нет строгих норм количества молока, выпиваемого младенцами в один присест. Физиологично кормить малышей грудью по требованию. А вот со смесью наоборот: давать ее малышу следует строго по расписанию.
Неопытным мамам, а уж тем более новоиспеченным отцам и бабушкам необходимо ориентироваться на общепринятые нормы!
Рассчитывай размер суточной порции для малютки по формуле: до 2 месяцев крохе необходимо такое количество молока, которое равняется 1/5  массы его тела, до 4 месяцев – 1/6, после 6 месяцев – 1/8.
Раздели итоговую цифру на количество прикладываний в сутки – и получишь примерный ориентир на одно кормление.

  • Небольшие отклонения от цифр допустимы. Главное, чтобы малыш хорошо прибавлял в весе и нормально себя чувствовал. Пусть близкие не беспокоятся, если малютка съест чуть меньше, чем рассчитано. Не стоит насильно заставлять – потом не успокоишь!
  • Малютка на чистом грудном вскармливании? Лучше кормить его с ложечки, а не из бутылочки. В продаже есть анатомические ложки специально для таких случаев. Главное, чтобы малыш не привык к легкому способу добывания пищи (отверстие в соске шире, нежели в маминой груди). Кроха не желает есть таким образом? Выбирай самую тугую соску из высококачественного латекса  или силикона.

Родные руки

Будет хорошо, если еще до твоей первой отлучки из дома родные научатся держать кроху во время кормления так, как это делаешь ты.
Важно, чтобы взрослый смотрел малютке в глаза, когда кормит его, и не боялся обнимать это хрупкое тельце.
Разделяй с папой счастье носить карапуза и ухаживать за ним. Ну а бабушку чаще приглашай в гости! Ей так нравится нянчиться с крохой... Нужно, чтобы малыш привыкал не только к твоим рукам. Так он будет лучше развиваться (здорово, когда тебя любят много людей!) и проще перенесет разлуку с тобой, пусть даже и кратковременную.
Для папы обязательно напиши на бумаге все, что необходимо делать, пока ты отсутствуешь. Положи все предметы по уходу и кормлению на видное место. Мужчины нуждаются в конкретике!
Твоя мама или свекровь считают, что в силу опыта сами во всем разберутся? Мягко убеди их, что ты вовсе не «учишь жить» старшее поколение, а все так подробно объясняешь для собственного спокойствия. И не волнуйся! Родные малютки позаботятся о нем, даже если ошибутся в какой-то мелочи. В конце концов  они его безумно любят!
Кстати, о чувстве вины перед крохой и внутренней тревоге. Психологи знают, что малыш до года чуть ли не физически ощущает все эмоции, которые испытывает мама, ведь вы с ребенком находитесь в биологической связи. Поэтому не нервничай и не укоряй себя, если тебе приходится расставаться с младенцем. Прими тот факт, что у тебя есть свои потребности.Это поможет крохе чувствовать себя в безопасности. Спокойная и уверенная в себе мамочка – залог хорошего аппетита у младенца! Поверь, он все понимает. И под присмотром близких чудесно проведет время.

Как хранить грудное молоко

Чтобы приготовить смесь, достаточно в точности следовать всем инструкциям на упаковке. А вот грудное молоко требует больших знаний и бережного обращения.
Молоко не потеряет своих полезных свойств и не испортится на нижней полке холодильника в течение восьми часов.
В морозильной камере при температуре -18 °С молоко можно хранить до трех месяцев. Однако размораживать его следует определенным образом – постепенно. Сперва на несколько часов поставь емкость в основную камеру холодильника, затем выставь размораживаться при комнатной температуре. Подогревать его нужно примерно до 37 °С либо под струей горячей  воды, либо в подогревателе для бутылочек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как оставить ребенка на няню и не переживать: советы родителям

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце