мама.ребенок

Физиологическое срыгивание или опасная рвота: как отличить?

  • Источник
  • Автор

Срыгивание и рвота – состояния, которые могут возникать у малышей раннего возраста в силу тех или иных причин. Однако если срыгивание является нормальным явлением у здоровых детей грудного возраста, то рвота – признак возможного неблагополучия!

Причины срыгивания принципиально иные, чем причины рвоты, хотя внешне данные явления не всегда различимы. Маме важно научиться отличать физиологическое срыгивание нормального объема, обильное срыгивание и рвоту. В зависимости от того, что происходит с крохой, следует определиться с характером последующих кормлений, а возможно, и обратиться за консультацией к специалисту.

Срыгивание у младенца

В большинстве случаев срыгивание является физиологическим явлением и не причиняет большого неудобства малышу. У организма крохи первых месяцев жизни есть ряд анатомических и функциональных особенностей, которые являются предпосылками к возникновению срыгивания. К ним относятся общая незрелость желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность и дискоординация мышц – сфинктеров пищевода. Из-за перечисленных особенностей содержимое желудка младенца легко забрасывается в пищевод и попадает в полость рта. Провокатором срыгивания можно считать аэрофагию (заглатывание воздуха), которая является естественным явлением, но усиливается при торопливом сосании и кормлении из бутылочки. Как правило, период срыгиваний начинается с третьей-четвертой недели жизни малыша. Малютка «отдает» избыток воздуха в любом положении. Для того чтобы облегчить этот процесс, детку рекомендуется подержать вертикально – «столбиком». Заброс воздуха в пищевод увлекает за собой небольшое количество съеденной пищи – молока или смеси. Как правило, во время срыгивания молочко оказывается в ротовой полости крохи и пассивно вытекает. Его объем может доходить до 1-2-х ст. л.

На заметку! В среднем срыгивания могут наблюдаться до 6-7-го месяца жизни малыша. О том, что все идет как надо, будет свидетельствовать тот факт, что с каждым месяцем эпизодов срыгивания становится все меньше, кроха активен и хорошо набирает вес.

Внимание на кормление

Основное влияние на характер срыгивания у здорового малыша оказывает характер вскармливания. Если кроха в течение дня прикладывается редко, но высасывает при этом большое количество молочка за одно кормление, то объем срыгиваний может увеличиваться. Если мама кормит малютку смесью, то педиатры иногда рекомендуют увеличить частоту кормлений, при этом несколько уменьшив их объем. Торопливое сосание или неполный захват соска увеличивает аэрофагию. Избыток воздуха в желудке может быть столь значительным, что малыш вынужден прерывать сосание. Он голоден, но не может продолжать есть из-за дискомфорта, вызванного избытком воздуха. Кроха громким плачем и беспокойством расскажет тебе об этом! В такой ситуации подержи детку «столбиком», прижав его животик к своей груди. Малыш избавится от лишнего воздуха и сможет продолжить трапезу.

На заметку! Проверь, правильно ли младенец приложен к груди. Кроха ротиком должен захватить весь сосок с ареолой. При правильном прикладывании щечки у малыша во время сосания круглые, он сосет тихонько: ты не услышишь «чавкающих» звуков. Детка за два-три сосательных движения набирает молочко в ротик и глотает.

Что-то не так

Обращай внимание на объем и кратность срыгивания. Определить объем можно визуально по размеру мокрого пятна на пеленке. Проведи опыт: вылей на пеленочку 1-2 ст. л. воды – по величине пятна ты приблизительно сориентируешься, сколько срыгивает твой кроха. Что-то не укладывается в норму? Настораживать должен факт обильного, частого (больше 4-5 раз в день) и позднего срыгивания (позднее чем через час после еды). Нехорошо, если ребеночек на этом фоне плохо набирает вес, становится вялым или, наоборот, чрезмерно беспокойным. О своих подозрениях обязательно сообщи врачу. Может потребоваться обследование малыша и осмотр специалистов, в первую очередь невролога и хирурга. Важно исключить органические причины чрезмерного срыгивания.

На заметку! Иногда мама может наблюдать более активный выброс молочка изо рта – фонтанчиком. Единичные эпизоды такого срыгивания считаются нормой.

В чем проблема?

Все причины чрезмерного срыгивания можно разделить на две основные группы. Одна из них связана с анатомическими проблемами (сужение выхода из желудка, патологический заброс содержимого желудка в пищевод). Такие состояния требуют серьезного, иногда хирургического лечения. Вторая группа – различные функциональные состояния. Так, обильное и частое срыгивание нередко является следствием патологического влияния центральной нервной системы. Травма ЦНС в родах, гипоксия при обвитии пуповины могут послужить провокатором такого состояния. И все же наиболее частая причина патологического срыгивания – это неправильно подобранный режим вскармливания или неподходящая малышу молочная смесь.

На заметку! Тебя что-то настораживает? Сохраняй спокойствие! Помни, что эмоциональное состояние мамы влияет на состояние малыша. В обязательном порядке проконсультируйся у педиатра, невролога и, при необходимости, у хирурга.

Внимание, рвота!

Механизм рвоты принципиально отличается от срыгивания. Если срыгивание – это норма, то рвота – признак неблагополучия. Как отличить рвоту от срыгивания у младенца? Активное истечение створоженного или неизмененного молочка изо рта крохи в довольно большом количестве, которое сопровождается беспокойством малыша и напряжением передней брюшной стенки можно считать рвотой. Рвота может происходить как непосредственно после кормления, как и в другое время. Перед приступом рвоты малыш, как правило, испытывает неприятное тягостное ощущение – тошноту. Грудничок не может рассказать тебе об этом. Однако ты можешь заметить беспокойство ребенка, некоторую бледность, отказ от еды.

На заметку! Обрати внимание на содержимое рвотных масс. Желчь, слизь и примесь других веществ подскажет доктору, в чем причина недомогания малыша. Узнай, когда нужно вызывать врача, если ребенка рвет и что делать, пока он едет.

Срыгивание – это физиологический способ регуляции объемов поступления пиши. Кроха, находящийся на грудном вскармливании, не только кушает, но и удовлетворяет свою потребность в общении. Вполне вероятно, что из-за длительного сосания малыш получает больше молочка, чем ему требуется. Излишек кроха «отдает» путем срыгивания.

Чтобы уменьшить выраженность срыгивания, учти следующее:

  • Покормив малютку, подержи его вертикально. Иногда требуется даже уложить кроху животиком на свое плечо.
  • Если ребенок очень жадно и торопливо сосет, возможно, понадобится сделать короткий перерыв. Приподними его и дай возможность лишнему воздуху выйти, затем повторно приложи малыша к груди.
  • Ты кормишь кроху из бутылочки? Выбирай соску специальной анатомической формы. Дырочка должна быть настолько маленькой, чтобы молочко не прокапывало при переворачивании бутылочки вверх дном.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце